독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
564명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

사업 길거리 김밥장사

페이지 정보

작성자 로또쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 22건 조회 8,562회 작성일 18-02-06 12:22 답변완료

본문

안녕하세요? 올해 33살인 직장인 남성입니다.
영주권 받으면 직장을 그만두고.. 소자본으로 시작하는 장사를 시작해 보려고 합니다.
길거리 김밥 장사를 하려고 하는데,, 많은 답변 조언 충고 부탁 드립니다.

일단 출근 시간 오전 06:00~09:00시까지 잠깐을 이용해.. 하루 최고 목표는 100줄 정도를 판매 목표로 하고 있습니다. 그런데 날씨도 쌀쌀하고 이런 저런 여러가지 걸리는 것들이 있습니다.
김밥의 가격은 참치 김밥과 생수 또는. 음료수 한개 넣고.. 5유로 정도입니다.
김밥 가격이 3유로인 만큼 안에 웬만한 재료를 넣어 잘라서 봤을 때 먹음직스러울 정도로 맛있게 제가 직접 만들겁니다.

1) 지금 아침엔 날씨가 쌀쌀할텐데.. 차가워지는 김밥을 손님한테 전달해서 손님이 먹을때까지 어떻게 보관해야 하는지도 궁급합니다.

2) 그리고 길거리 단속 같은건 없는지.. 한 두번 걸리는거야.. 봐주겠지만 자주 걸리면 그것도 범죄가 되는지 궁급합니다.

3)유동인구 많은 도로를 한군데 지정해 매일 그곳에서 할려고 합니다. 아침을 거르거나 했을 때 그 곳에 가면 김밥 팔지 하는 생각으로 사람들이 일부러 찾아 오게끔 그렇게 장사를 하고 싶은데.. 자리를 옮겨 가며 하는것이 좋은지 아님 한군데에서 지정해서 하는게 좋은지 궁급합니다.

4) 바쁜 아침에 찾아가는 서비스로 김밥 음료 1인분씩 포장해서 바로바로 손님한테 주고 할려고 합니다.
    그런거에 비해 가격이 비싼건지도 궁급합니다.

다음주 화요일 쯤 한 30줄만 싸서 시험삼아 해보려고 합니다.
지금은 날씨가 아직 겨울이라 괜찮을지..

아직 가게 차릴 정도의 형편도 안되고 소자본으로 혼자 열심히 해보고 싶어 시도해 보려고 합니다.

경험 있으신 분들 좋은 경험담 부탁 드립니다.
추천1

댓글목록

anan님의 댓글

anan쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

진심이세요? 식품제조법, 식품위생법, 미허가 상행위, 세금 문제 등등 여러 조항에 걸리는 불법인건 두말할 나위가 없네요.음식 자체만 봐도 알러지 물질 표시도 없고, 법적으로 관리도 안되는 주방에서 만든거라 팔리지도 않을텐데요. 더군다나 아침부터 쌀 먹는 사람들도 아니고요. 샌드위치 파는 키오스크나 베이커리가 아침마다 북적대는건 이유가 있죠. 독일에서 음식장사 하는거 까다롭습니다. 참고하세요. http://www.g-wie-gastro.de/glossar/gastro-wissen-allgemein/selbstgemachtes-verkaufen.html

• 추천 4

머하지님의 댓글

머하지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

anan님이 충고하신대로, 사람들이 안 하는 데는 다 이유가 있어요. 독일 음식문제만큼은 너무 까다롭습니다. 그래서 길거리에서 파는 음식이 없는 거구요. 일년에 한 두번 음식 축제때나 저런게 통하지 싶네요. 자본 더 모으셔서 제대로, 최소한 푸드트럭 할 수 있을 만큼은 모아서 사업 시작하세요. 푸드트럭이 허가가 잘 날지는 잘 모르겠습니다만.

정남남님의 댓글

정남남쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일년에 한두번하는 음식축제때 김밥했다가 냉장보관 안했다고 지켜보고있다가
다 그자리에서 쓰레기통으로 직행했다는 ... 제발 시험삼아 해보지 않으셨으면 합니다.

• 추천 1

ksb70님의 댓글

ksb70쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그런데 독일사람들 아침에 쌀 거의 안 먹지 않나요. 쌀을 아예 안 좋아하는 사람들도 많이 봤고. 김밥같은 건 이 사람들에게는 어쩌다 가끔 외식으로 먹는 별식이지 주식이 될순 없으니 주 타깃은 한인들이나 아시아 사람들로 잡으셔야 할텐데, 사시는 지역에 고객층은 충분한지.. 그리고 김밥 직접 싸보신 적 있으시면, 재료비가 은근비 만만치 않은 음식이 김밥이란거 아실텐데, 5유로에 음료면 수익이 날까 싶고 (괜히 한인 식당들 김밥이 비싼게 아님.. 물론 조금 너무 비싼건 아닌가..
싶기도 하지만) 거기에 법적으로 이것저것 까다로운 것도 많으니, 돈 좀 모아서 터키인들이 하는 임비스처럼 작은 아시아 임비스 하나 차린다는 걸 목표로 하시는게 좋지 않을까요. 길거리에서 음식 파는건 불법이에요. 독일인들 특성상 한국처럼 길거리 장사라 한다고 봐주거나 그럴거 같진 않은데요..

로또님의 댓글

로또쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

생각처럼 쉽지 않나보네요..  직장동료들 한번싸줬는데 다들 맛있다고 했었는데.. 직장동료들 위주로 팔아야할지..
저와 비슷한 생각 해보신분 있으시면 조언 부탁드려요..
처음에는 하루에 10줄정도만 팔 생각했거든요..

anan님의 댓글의 댓글

anan쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안타까운 마음에 댓글 더 남깁니다. 직장 동료가 만들어온 신기한 음식 맛배기로 공짜로 얻어먹는거랑, 직장동료가 직접 만든 음식을 돈 주고 사는건 아예 다른 문제죠. Rote carte 등 음식 다룰 때 가장 기초적인 자격증같은건 있으신가요? 김밥은 게다가 쉬이 상해서 보관도 따뜻하게 하는게 아니라 차갑게 하는 거고요, 자칫하면 식중독도 걸릴 수 있어요. 그거에 따른 법적 부담이나 보험같은건 생각해 보셨는지요. 조금만 알아보시면 왜 사람들이 안 하는지 아실텐데요. 심지어 길거리나 시장에서 이벤트성으로 간단한 음식 파는것도 Ordnungsamt에서 Reisegewerbkarte를 기간과 규모에 따라 금액을 다르게 내고 받아야 합니다.

• 추천 3

로또님의 댓글의 댓글

로또쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아그렇군요ㅜㅜ예전직장다닐때
출근시간마다 샌드위치 팔던아줌마가생각나서 보온박스에 넣어서 팔면 괜찮을줄알았는데..
 S반역앞에서 김밥 팔아볼려구 했는데..
다른방법은 없나요? ㅠㅠ

똘똘이01님의 댓글의 댓글

똘똘이01쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

직장 동료들에게서  김밥주문 받아 팔아도 세금신고 해야하고 위생검사같은것도 받아야 할겁니다. 아는 사이에 그냥 판매하시다가 암트에 걸리면, 독일 사람들 신고 정신? 자신말고 남이 법을 어기면 꼭 걸고 넘어가더라구요, 이 철저해서 암묵적인 영업은 힘드실듯요.
우리동네에  브라트부어스트 파는 푸드트럭이 새로 들어 오려고 암트에 신청했다가 다른 업소에서 반대해서 못들어왔어요. 님께서 장사하시는 걸 다른 푸드트럭이나 임비스 같은곳에서라도 알면  그냥 두고보지만 않을거라는것도 염두에 두시고요.

진스님의 댓글

진스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일에서는 먼가 시작하기가 좀 복잡합니다.
종종 길거리에서 김밥 사 먹고 싶은데 없어서 아쉽네요.
독일인들이 아침에 쌀은 안 먹고 보통 빵이나 찬 음식 위주로 먹습니다.
아침보다는 점심으로 하시면 더 잘 될 것 같습니다.
커리 소세지나 감자튀김 집들 하듯 앞에서 바로 말아 팔 면 문제 될게 없지 않을까요?

로또님의 댓글의 댓글

아는 사람 없는 곳에 가면 할 수 있을거 같아요.
지역은 프랑크푸르트 입니다.
혹시 영업 하게되면 위치 적어서 쪽지 드리겠습니다.

머하지님의 댓글의 댓글

머하지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 돈 좀 모았다가 커리부어스트 트럭처럼 김밥 트럭 만들어서 서브웨이 샌드위치 컨셉으로 손님이 원하는 재료 골라서 즉석에서 말아서 팔면 어떨까 하는 생각을 했었죠. 언젠가는 할지도 모릅니다. ㅎㅎ

똘똘이01님의 댓글의 댓글

똘똘이01쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뉴런베르그에서  김밥이랑 비빔밥 즉석에서 해서 파시는 한국분 봤어요. 시작하시기 전에 영법비법 전수해 주십사 방문해 보시는것도 괜찮을듯합니다.

guybrush님의 댓글

guybrush쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위생법과 상법에 모두 위배되는 일인데, 외국에 살 수록 법을 더 잘 지켜야 하지 않을까요? 그냥 스시체인점에서 김밥을 만드시는게 육체적으로나 정신적으로나 더 편하지 않을까 싶습니다.

문지기님의 댓글

문지기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

영주권을 취득하신다고 독일 국민이 되거나 뭐든지 독일내에서 해도 되는 상태가 되는게 아닙니다.
영주권은 기한이 없는 거주허가권이라고 생각하시면 됩니다.
불법적인 상업행위를 하다 적발되고 문제가 발생하면 영주권자라도 추방될 수도 있으니 참고하세요.

ADJIN님의 댓글

ADJIN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

남들이 이래서 않된다 저래서 않된다라고 할지라도 본인이 않되는것을 어떻게 할 수 있도록 방법을 찾는것도 중요할꺼 같아요.  어떻게 합법적으로 판매가 가능하게 만들수 있는지를 찾아봐야 하겠네요.
저는 한줄에 3유로면 사실 단가가 남을지도 의문이고 사먹는 입장에서는 비싸지 않아서 괜찬은거 같아요
최근에 한국에서 인천공항에서 김밥 한줄에 4-5000원 정도 주고 사먹었어요. 내용에 따라서 다르겠지만
4유로 까지는 안게넴 하면서 저는 사먹을꺼같아요.
그런데 저의집 슈퍼에 스시코너가 있어서 도시락 포장된거 팔기는 팔아요. 대부분 5-8 유로대더라구요..

Bazinga님의 댓글

Bazinga쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 마음속으로 게시글 쓰신 분께서 하신 생각 그냥 막연히 가끔했었는데
꾀나 복잡하군요...

사랑개똥이님의 댓글

사랑개똥이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

완전한 불법이고...계속 위법을 저지르고도 장사를 계속하시면 영주권 취소되고...독일에서 나가게 되실껍니다...위생법 , 탈세 , 등등 걸리는게 엄청 많습니다...
담주 화요일 거의 100% 확실하게 경찰서에 가시게 될꺼에요....ㅠㅠ 누군가가 신고합니다...
그러다 정말 일이 꼬이면 어찌되었든 허가되지 않는 길거리 장사는 심각한 위법(위생 , 탈세)이기 때문에 고발로 이어진다면  지금 다니시는  회사에도 통보가 갈것이고....경고조치도 받을수 있어요...
저위에 보시면 김밥 냉장조치 안했다고 다 버리게 했다는 글 읽으셨죠? 장난 아닙니다...ㅠㅠ

제가 사는 도시 축제때 독일인들이 일본식 삼각김밥을 팔았는데...
모두 냉장고에 보관해서  팔더군요....
그런데 그 유리로 되어있는 냉장고에 여름에 햇빛이 내리쬐니 경찰이 반대편(햇빛을 등지고)에서 장사하라고 명령하는것을 들었어요...아무리 냉장고에 넣어도 유리로 되어서 햇빛에 노출되면 상할수 있다면서요...
정말 깜짝 놀랐습니다....이정도일줄 몰랐거든요...

작은 임비스 하나 차리는데도 얼마나 까다로운 절차와 서류들이 있는지 몰라요....ㅠㅠ
그 모든것들에 하나라도 충족이 안되면 허락 자체도 어려울뿐더러...
그것들을 무시하고 장사를 했을 경우 어마한 처벌이 기다리고 있습니다...
일반 식당들도 그런 법들을 위반했을경우 3번정도의 계도를 거치고도 안고쳐지면 영원히 그 주인은 식당자체를 열수 없게끔 법이 적용됩니다...
하물며 길거리에서 음식을 파는것은 두말할 것도 없지요....
한국같이 생각하시면 안됩니다...

정 김밥을 팔고싶으시다면 정식으로 임비스를 인수하셔서 적법한 절차를 거치시고 합법적으로 하시길 바랍니다.

특히 프랑크푸르트면 한국인들도 많은데...
본인의 위법과 범법으로 다른 한인들에게까지 여러 방향으로 피해가 발생할수 있습니다..
한국인의 준법정신을 좀 보여주세요...

그렇잖아도 역대 대통령들의 비리들 때문에 챙피한 마당에 국민들이라도 법을 잘 지키는 모습을 보이면 좋겠습니다.

• 추천 2

Mohn님의 댓글

Mohn쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

모든분들이 로또님이 혹시 범법자가 될까봐 많이 걱정해주시네요.
혹시나 해서 다들 조심하라는 뜻으로 해주시는 말씀들이니 너무 맘 상하지 않으시길 바랍니다.

• 추천 4

허허님의 댓글

허허쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

절차, 법.. 모두 떠나서 너무나 한국적 마인드로 접근 하시는것 같은데요?
한국에서와 같이 은박지에 돌돌 말아서 음료와 함께 파신다면 감히 하루에 한 줄도 팔기 어려우실 거라고 생각 합니다.
남들이 안된다고 할때 나는 된다고 생각하고 밀어 부쳐서 성공 하겠어....라는 마인드로 일단 시작하실것 같아서 노파심에 말씀 드리는데 우선은 이들이 뭘 좋아하고 어떤걸 소비 하는지 공부를 먼저 하시는게 좋을것 같아요.

소영이네님의 댓글

소영이네쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Ordnungsamt/Gewerbeamt 에서 Reisegewerbekarte 를 신청하시면 가능합니다. 단 길거리 음식 판매 금지된 지역들이 있으니 판매전에 허가/ 동의가 필요합니다. 복잡하지만 가능하니 힘내세요!

로또님의 댓글

많은분들 조언 감사합니다.
좀더 많은 준비가 필요하겠네요.
나중에 하게되면 후기 알려드리겠습니다.

생활문답 목록