독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
647명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

방송 ZDF수신료가 오지않는다는 글을 올렸던 사람입니다.

페이지 정보

작성자 르쥬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,895회 작성일 17-11-17 01:36 답변완료

본문

저는 3월에 독일에와서 5월에 거주지등록을 하고 사설 학생기숙사에 살고있습니다.

기숙사에 들어와서 시간이 많이 지났음에도 수신료를 내라는 편지를 한번도 받지 못했는데요.

이것때문에 질문글을 올렸고 사설 기숙사나 공용 기숙사의 방은 모두 서류상으로 보면 한 세대로 산정되기 때문에 독일에 오고서 안멜둥을 하고서 편지를 받지 못했다면 내지않아도 된다는 답변을 받았었는데요.

조금더 찾아보니  https://www.rundfunkbeitrag.de 라는 사이트가 있다는걸 알았습니다.

제가 했다는 안멜둥은 정말 거주지등록뿐이고 저는 거주지등록만 마치면 자동으로 수신료가 청구되는걸로 생각하고 있었는데요.

거주지등록과는 별게로  rundfunkbeitrag의 등록은 필수로 해야만하는 건가요?

아니면 거주지등록후에 편지를 받지 못한 저같은 경우에만 저 사이트에서 신청을 하는건가요?

굳이 내지 않아도 되는데 괜히 신청해서 요금을 내는 일은 피하고 싶지만 아무것도 확실하지가 않아서 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

질문이 두서가 없습니다만 답변 부탁드립니다.

감사합니다.
추천0

댓글목록

ADJIN님의 댓글

ADJIN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 아마 제가 내지 않았다고 이전에 말씀 드렸던걸로 기억합니다.
아마 많은 분들께 조언을 구하셔보면 대부분은 FM 대로 신청해서 돈을 내는 것을 권할지도 모르겠네요.
많은분들이 상대방에게 무언가를 권할때는 위험한것보다는 안정적인 것을 권하기 쉬우니깐요.

외국인인 저의 같은경우 실재로 편지를 받지 않았다는 전제하에서 이런 돈을 내야하는 것을 인지 할 수 있을까요?
설령 그것으로 나중에 큰 문제가 발생하거나 불이익을 발생 할 수 있을까요?
돈을 내는 것은 상호간의 동의가 중요합니다. 저는 알지 못했는데 2년뒤에 돈 않냈으니깐 너 독일에서 나가?

이 부분에 대해서는 나중에 충분히 중재가 가능하고 조정이 가능한 부분이라고 생각되어지네요.
이렇게 말씀 드렸지만 본인이 마음이 불편하다면 당연히 연락을 취해서 돈을 내는 것이 맞다고 생각합니다.
인생을 살아보면서 느낀것 중에 하나가 돈 몇푼 아낄려고 찝찝하게 사느니, 그냥 마음편하게 돈내고 사는게 맞다고 저는 생각하거든요.

르쥬님의 댓글의 댓글

르쥬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사드립니다. 그러면
ADJIN님의 경우에는 rundfunkbeitrag에 따로 신청을 하신건 아니란거죠?
그냥 거주지등록만 하고나서 수신료 청구서가 오지않았지만 나중에 별다른 문제는 없었다는 말씀이죠?

Tauchermaus님의 댓글

Tauchermaus쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

윗분 말씀에 조금더 덧붙이자면 저도 안멜둥 하고나서 1년가까이 수신료 내라는 편지가 안왔었어요. 저는 그런게 있는지도 몰랐고 그냥 모르는채로 지내고 있었는데 1년 가까이 지나서 갑자기 거기서 편지가 왔는데 지금까지 제가 안낸 금액이 몇백유로이고 이걸 안내면 법적 조치를 취하겠다 뭐 이런내용으로 보내더라구요. Studentenwohnnung 살아도 한 집을 여럿이 공유하는게 아닌 이상 각자 한가구씩으로 측정되구요. 보통 독일인 들이 저 편지를 잘 안받는 이유가 Bafög 받는 친구들은 티비수신료를 안내도 되고 Bafög 안받아도 그냥 부모집에서 움멜둥을 안하는 경우도 있는거 같더라구요. 결과적으로 말하면 저 사이트 들어가서 따로 등록하는거 안하셔두 되고요. 나중에 내라고 하면 그 때 한번에 내도 되요. 아예 안오면 참 좋겠네요ㅜ.ㅜ

fuga님의 댓글

fuga쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

기숙사라서 그럴지도 모르겠어요.
저도 첫 1년은 기숙사 형태의 집에서 머물렀는데, 거기는 아예 고지서 자체가 안오더라구요.
그리고 두 번 이사했는데, 안멜둥 하고 칼같이 제일 먼저 이 고지서가 날라오더군요.

기숙사에 지내는 학생들에게 너 티비세 내냐고 물어보세요.
만일 이 기숙사가 같은 한 세대의 집으로 잡혀 있고, 학생들이 사는 것이 확실하다면 면제 받을지도요..

생활문답 목록