독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
457명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 4달간 나흐짤룽이 800유로가 나왔습니다.

페이지 정보

작성자 카나자오강쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 16건 조회 4,777회 작성일 17-10-18 21:32 (내공: 333 포인트 제공)

본문

정말 당황스러운 연락이와서 도움요청드립니다.

저는 부동산?(회사)소속되어있는 집에서 작년(2016) 9월부터 계약해서 계속 살고있습니다.
저희는 2명이서 61크바정도되는 집에서 살고있고있습니다.

kaltmiete 711유로
Heizkosten 74유로
Betriebskosten 68유로
총 853유로를 지불하고
거기다가 전기계약은 따로 매달 80유로씩 지불하고있어 거의 950유로를 매달지불합니다.

근데 오늘 전기회사(Eprimo) 에서가 아닌 집부동산회사에서 
작년 9월부터 작년 12월까지 4달간 나흐짤룽을 842유로를 지불하라고왔습니다.

제가 물을 정말 많이 쓴편도아니고 하이쭝도 3-4로 밤에만 살짝 켰습니다.
그리고 저 기간중 9,10,11월은 인터넷이 집에서 안되서 , 집에 거의없었습니다.

4달간 나흐짤룽이 842유로가 나왔으면 1년간 살면 도대체 나흐짤룽이 얼마나 더 나올지 상상도안되네요//

제가 아무리 물,하이쭝을 많이안썼다고 회사에 말해봤자 얘기를 들어줄거같지도않습니다.

정말 제가 독일 물값 , 난방비 많이 나온다고 해서 아껴썼습니다.

저희집이 큰방거실에 하이쭝이 하나 있고 작은방에 하이쭝이 하나있는데
큰방 하이쭝은 심지어 사용한적도거의없고 작은 방 하이쭝만 가끔 사용했습니다.

이집에서 올여름부터는 계속 곰팡이가 생깁니다.제가 어디서 듣기론 집에서 계속 곰팡이가 생길시에
미테를 줄여줘야한다는 얘기도들었는데 이집에 가구도 전부 구매했고 집자체가 너무마음에들어서 불편하지만 계속 살고있었는데,이벌금은 납득하기가 힘드네요...
정말 어렵게 구한 좋은집이라 괜히 벌금가지고 따졌다가 쫓겨날까봐 걱정도되서 그냥 낼까 생각도 하고있는데..

이런경험있으신분들있나요?

저는 3층에 살고있고 저희건물에 저희를빼고 다 독일분들이 살고계십니다.
저희가 아무리 아껴써도 다른집에서 많이 물이나 난방을 사용할경우에는
그 총금액을 n분의 1  지불해야되는건가요?

작년 4달동안 저희가 Hiezkosten+Betriebskosten 매달 142유로씩x4개월= 568유로를 지불했는데
사용금액이 4달간 약 1410유로가 나와서
저희가 나머지 차액  약 842유로를 지불해야된다고하는데..

도움 부탁드립니다.
추천0

댓글목록

ㄱㄴㄷㄹㅁ님의 댓글

ㄱㄴㄷㄹㅁ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어떤 부분에서 이 정도 나온건지 봐야겠으니 영수증을 보내달라 하세요
그리고 물과 하이쭝이 어떤 방식인지는 모르겠으나
전기온수기일 경우 전기세가 생각보다 많이 나온다고 하네요
하이쭝 같은 경우도 종류에 따라 다르겠지만 추울때 마다 켜는것 보다 적당한 온도에서 계속 유지를 시켜주는 방법이 요금이 더 적게 나왔다고 경험을 적어놓은 글을 본적이 있었어요
어떤 종류를 사용하고 있는지 적어주시면 잘 알고 계시는 분들이 좋은 답변 주실거라 생각합니다^^

카나자오강님의 댓글의 댓글

카나자오강쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다.
작년 4개월 나흐짤룽이 800유로면
올해 1월부터 지금 까지는 도대체 얼마가 더 나올지 상상도 안되네요..하이쭝은 1,2월에 제일 많이켰는데..
하이쭝은 집에있는 하이쭝 방2개 화장실한개 부엌한개중에 딱 작은방 한개만 사용하고 나머지는 아예 사용을 안했는데..

물과 하이쭝 이 어떤 방식인지는 모르겠네요...
집을 옮겨야하나요...

중앙난방이라는게 그럼제가 아무리 난방을 안하고 아껴써도 다른이웃집이 난방을 많이하고 물을 많이쓰면
제가 똑같이 N분의1을해서 많은돈을 지불해야되는 방식인가요?

뭐가 뭔지 감이 안옵니다ㅠㅠ

독일어로할수있는말님의 댓글의 댓글

독일어로할수있는말쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일사람 집에 살고 있는데 정말 전기 아껴써요. 올해 초에 독일친구가 한번 나흐짤룽이 지나치게 많이 나와서 저를 의심한적이 있었는데 알고 보니까 담당회사에서 미터기를 잘못 읽었더라구요.  그래서 고지서가 취소됐습니다. 물하고 중앙난방은 상관이 없는데... 하이쭝은 3-4면 무난한거 같구요. 혹시 잘때 켜놓고 자거나 하신건 아니겠죠. 무작정 돈주시지 마시고 고지서를 받아서 미터기랑 비교해보세요.

카나자오강쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 정말 감사합니다.
전기는 전기회사와 따로 계약해서 아직 낙흐짤룽이 오지도않았습니다.이것도 무섭네요..

저 850유로 낙흐짤룽에는 하이쭝,물세,복도청소,쓰레기장,등등 기타 돈이 포함된 돈이라고적혀있네요

심지어 올해 1월부터 지금까지는 아직 낙흐짤룽이 안왔다는점이 제일 무섭네요..

녹두님의 댓글

녹두쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Nachzahlung 은 벌금의 개념이 아니라 쓴 것보다 요금을 적게 냈으면 해당하는 금액만큼 더 내고 요금을 낸 것보다 덜 사용했으면 되돌려 받는 것입니다. 저 같은 경우 올해 220유로 정도 돌려받았고 Nebenkosten 이 줄어서 전체적인 집세가 줄었습니다.

처음에 계약하고 집과 열쇠를 넘겨 받으신 날 물과 전기사용량을 기입 했을텐데 지금 Nachzahlung 나온 것에 대한 계산서를 요구해서 비교해보시구 물과 난방에 대해선 Nachzahlung 을 지불하라고 한 곳에 어떤 방식인지 물어보세요. 저희는 55크바에 둘이 사는데 몇 년 째 전기세로 40유로정도 냅니다. 

Eine Zentralheizung (Sammelheizung) hat eine zentrale Heizstelle und versorgt über Wasser (flüssig oder dampfförmig) als Trägermedium einen oder mehrere Räume oder Gebäude. (출처: https://de.wikipedia.org/wiki/Gebäudeheizung#Zentralheizung) 건물 전체의 난방이 켜져 있는 상태에서 본인이 켰다 껐다를 조절하는 시스템입니다. 즉, 본인이 1년내내 난방을 0으로 설정한다 하더라도 건물 전체적으로 난방이 켜져있는 상태이므로 어느 정도의 난방비는 지불 할 것입니다. 이런 방식을 채택하는 이유는 개인이 난방을 가동했다 중지했다를 반복하는 것보다 건물 전체가 켜놓는 것이 비용이 절감되기 때문이구요. 이웃들과 난방비를 1/N 하진 않습니다.

네저도 벌금의 개념이 아닌건 알고있지만 ..그냥 생각지도못했던 갑작스런돈이라 벌금이라고 기재했습니다ㅠ
전기도 한번 다시알아봐야겠네요,,제일저렴하다고 추천해줘서 한 회사인데..근데 아직 전기낙흐짤룽은 오지
 않았습니다/

저 낙흐짤룽은 물과 하이쭝 그리고 기타비용들인데 물도 그렇게 많이 안나왔고 제일큰비중을 차지한건 하이쭝인데
그래서 더 이해가 가지않습니다.하이쭝을 집에있는것중에 한대 만 사용했고 추위를 많이타지않아서 사용도 잘안했습니다.

차라리 전기를 많이써서 전기요금 낙흐짤룽 폭탄이면 이해를하고 코드도 뽑고살고 불도 끄고 살고하겠는데
별로 사용하지도않은 하이쭝 낙흐짤룽은 정말 억울하네요...

저도 중앙난방이 비용이 저렴하다는 내용은 봤습니다.

제가 큰 오해를 하고있었네요. 이웃과 난방비를 n분의 1은 하지않는건가요?
청구서에 총금액 30000몇유로 중에 내가 내야할금액은 800얼마라고쓰여있어서
총 낙흐짤룽을 저희집에있는 사람들이 n분의 1을하는줄 알고 화가났던 중이었습니다.

만약 이웃과 중앙난방이라는 이유로  하이쭝과 온수를 나누어 지불하게된다면
제가 아무리 하이쭝과 온수를 아껴써도 남들이 많이쓰면 나도 많이내야된다는건데 제 상식으론 도저히 이해가 안되었는데
그게 아니였군요 감사합니다

switcher님의 댓글의 댓글

switcher쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

난방비 정산 방식은 계약서에 써있을겁니다.
제가 살고 있는 아파트는 아파트 전체 난방비의 일정 비율은 집 면적 대비 1/N 해서 내고, 나머지는 사용량 대비 1/N 해서 냅니다. 라디에이터를 0으로 맞춰놔도 온수가 집을 아예 지나가지 않는 구조는 아니기 때문에 이런식으로 정산하는게 아닌가 싶습니다.
저희집 같은 경우 온수는 쓰는만큼 냅니다.

녹두님의 댓글의 댓글

녹두쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아래 switzer 님 말씀이 맞습니다. 일정비율은 1/N 하는 거요. 온수는 본인이 사용하는만큼 내구요.

저희도 현재는 eprimo 쓰고 있지만 1년마다 전기회사를 바꿔요. 비교하는 사이트에서 지역이랑 전기사용량을 기입하면 어느 회사가 가장 저렴한지 나오거든요. 안좋은 회사들도 있으니 회사 리뷰도 찾아보구요. Elektroherd 의 경우 조리시간이 길어서 전기세가 더 나오기도 해요. 두 달 전에 인덕션으로 바꿔서 전기소비가 좀 줄었어요.

여튼 일처리 잘 하시길 바랍니다!

가아닌양님의 댓글

가아닌양쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

800유로가 넘게 나왔다면 나흐짤룽은 많기는 합니다만, 한 가지 생각해볼 수 있을 만한 점을 이야기드리겠습니다.

보통 한 집에서 1년을 살게되면 우리는 일년 동안 동일한 Nebenkosten을 지불하게 됩니다.
이 때 난방 비 때문에 여름시즌에는 Nebenkosten에서 남는 돈이 발생하고, 겨울시즌에는 Nebenkosten이 모자라게 됩니다.
하지만 이 돈이 일년 동안 축적이되면 이 둘사이에서 조정이 되게 됩니다.
그래서 여름이 지나고 난 한 해의 후반기에 이사를 들어가게 되면, 그 해에는 나흐짤룽이 많이 발생하기도 합니다.

답변감사합니다.
저는 처음에 청구서를 받고 제가 9월에 들어왔는데
그전 낙흐짤룽까지 다 내라고 온줄알고 ...잘못보냈나?라고 생각했는데
제가 집에들어온 9월이후부터 계산해서 낙흐짤룽이 측정이 되었더라구요/

둘사이 조정이되어 후반기에 이사를들어가게되면 낙흐짤룽이 많아진다는글 저도 봤습니다.
이얘기를 한번 회사측에 해볼려고요 ㅎ

정말로 매년 이정도 금액의 낙흐짤룽을 지불해야된다면 이집을 나가야될거같은데..
이렇게 매달 200유로씩의 낙흐짤룽이 나오면 아예 부동산에글을올릴때 Nebenkosten  비용을 올려서 올려야되는게 아닌가요?ㅜㅠㅠㅠ

라떼라떼님의 댓글

라떼라떼쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

도움이 될지 모르지만 겨울에 계셨고 매달 74유로 라면 나흐짤룽이 안나올 수는 없는 것 같아요. 네벤코스텐으로 측정된 비용 자체가 제 생각에는 적은 것 같아요. 네벤코스텐이 적게 책정이 되면 나흐짤룽이 많이 나오거든요.  윗 분 말씀처럼 여름을 지낸게 아니라서 더 그럴 수 있을 것 같아요. 그 집이 지하에 난방시설 단계가 높게 측정되어 있었다면 3-4 정도만 틀어도 꽤 나오는 걸로 알고 있어요. 영수증을 받아 보시고 계산해 보시는게 제일 좋을 것 같아요. 베트립스코스텐은 난방과는 별개라서 난방만 보셔야 할 것 같아요. 그리고 난방 나흐짤룽에는 계량기 검사하러 나왔을 때의 비용도 포함되는데요.. 그게 회사마다 다르지만 나름 비용이 꽤 될거예요.

마야님님의 댓글

마야님쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

나흐찰룽은 쓴만큼 낸다고 생각하면 됩니다 내가 아껴쓴다고 생각하는거랑은 상관없이 숫자가 나오고 계산이 되지요
주로 온수와 난방에서 결정될텐데 집마다 계량기가 있기 때문에 다른집이 사용한걸 엔빵하지도 않아요
하우스 관리회사에서 엄청 자세한 내역서를 보내줄껍니다
혹시 잘못된게 없는가 면밀히 확인해보는 수밖에 없을듯해요

Beckyyy님의 댓글

Beckyyy쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저랑 똑같이 나흐짤룽폭탄을 맞으셨네요.. 관리회사에서 얼만큼 썼는지 편지받고서 같이 사는 친구들이랑 면밀히 확인해보고 계산하고 난리도 아니었는데 기계는 거짓말을 안하는거 같아요ㅜㅜ 제가 생각하기로는 집에 있는 시간도 많이없고 겨울에 추울때만 잠깐씩 튼다고 생각했는데 생각보다 더 아껴야할것같습니다.. 같이 사는친구들 팁으로는 항상 스웨터를 집에서 입고있고, 정말 추울때 3-4정도로 틀고서 15분 후에 끄라고 하더라고요. 나참 ㅜㅜ

begegnung님의 댓글

begegnung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

딱 봐도 집크기에 비해 네벤코스텐이 너무 적게 설정이 되어있는거 같아요.. 이걸 알아보려면 보통 비슷한컨디션의 주변 다른 집들의 미테등을 파악해보면 답이 나오죠..

생활문답 목록