독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
729명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

은행 저렴한 송금 방법, 독일 ATM에서 하나 비바카드 등 체크카드 출금시 수수료 경험좀 나눔 부탁드려요.

페이지 정보

작성자 jamiejay쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 5,615회 작성일 17-09-08 22:48 (내공: 50 포인트 제공)

본문

요즘 환율이 계속 오르고 있네요ㅜㅜ
1200원대 초반일 때 나와서 1400원를 돌파하려는 환율을 보자니 덜덜 떨립니다.

평소에 송금 어떻게 하시나요?

저는 국민은행 리브 어플 이용했는데요.
환율우대 90%에 전신료 5000원이 한화로 출금되구요. (다른 수수료는 면제)
도이체방크에서 수수료 5.5유로를 내는 방식으로 100만원 이상씩 송금해 오고 있었어요.
나중에 슈페어 콘토를 안만들기 위해서도 꾸준히 생활비 내역을 쌓느라고 선택한 방식이긴 했는데
제가 알아보기로는 이게 가장 저럼한 것 같아요.

그리고 지인들에게 물어보기로는
하나은행 비바체크카드로 그때그때 출금하는 방법을 쓰기도 하고, 시티은행도 있고
남자의 경우 군인이라면 개설해봤을 신한은행으로 그냥 송금한다고 하기도 하고..

일단 저도 독일  ATM 이용해서 체크카드 출금을 할 경우엔
비바체크카드가 1% 수수료로 가장 저렴하다고 알고 저도 가지고 있는데요. 사용은 안해봤어요.

이의 경우 환율 우대가 없고, ATM 별로 수수료가 추가될 수 있다고 했는데,
카드사 거쳐서 출금하는 것 보다 은행에서 바로 송금하는게 저렴하지 않나 싶어 계산을 안해봤거든요.
국민은행 어플로 송금하는 방법만 이용하고 있었는데요.

-

여기까지는 제 입장에서 정리해본 팁 같은 글이기도 한데
제가 궁금한 점은 '하나 비바체크카드가 국민은행 송금 방식보다 저렴한가? 비슷한가?'입니다.

환율이 오를 때는 많은 돈을 송금하는데 너무 부담이 되서요.
총 금액이 비슷하면 소액을 뽑아서 생활하다가 환율이 떨어지면 송금을 하려고 했거든요.

-

여러가지 검색해 봤는데요.
비바체크로 출금할 때는 '살 때 환율'로 계산해보면 대략 맞는다고 나오더라구요.

제가 안이용해봐서 이 부분이 잘 이해가 안가는데
'출금된 한화 = (살 때 환율*유로) + 총액의 1% 수수료'가 나간다는 말인가요?

아니면 수수료 포함으로
'총 출금된 한화 = 살 때 환율*유로'라는 말인가요?

-

그리고 제가 가진건 비바2 체크카드(VISA), 비바 G 플레티늄 체크카드(Master)인데 저에게 유의미한 차의점은 대한항공 포인트 적립정도였고 별다른 차이 없다고 알고 있는데 제대로 알고 있는건지요.

-

오래 사신 분들의 생활 팁좀 부탁드려요~!
추천0

댓글목록

독일어로할수있는말님의 댓글

독일어로할수있는말쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

카카오뱅크로 송금하세요! 2000유로 송금했는데 5000원 냈습니다.
미화 3000불 이상부터 뭐 유학생등록을 해야한다고 하더라고요. 1000만원 이상이면 OTP가 필요하고요.
1000유로정도 입금받으시는거면 카카오뱅크 만들어서 폰으로 송금하시는게 제일싼거같아요.

jamiejay님의 댓글의 댓글

jamiejay쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맞아요^^! 카카오뱅크가 요즘 저렴하다고 하더라구요! 그런데 환율이 어떻게 책정되는지 궁금하네요. 환율우대를 50% 90% 받을 수 있다면 1000유로 이상일 때 최소 2-3만원? 이상 차이가 났던거 같아요.

Fuchs님의 댓글

Fuchs쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

카카오뱅크 앱도 편리하지만, 이건 최소 2~3일씩 기다려야되서 급할때는 체크카드 씁니다.
물론, 비바 체크카드나 시티은행 카드도 수수료 부분에서 뛰어나지만
저는 네이버페이 체크카드가 (신한은행) 제일 좋다고 생각합니다.

수수료는 1.2%, 그런데 월 1만원 한도로 출금금액의 1%를 네이버페이 포인트로 줍니다.
그러니까 100만원 안쪽으로 출금하면 실제 수수료는 0.2%밖에 안되죠.
받은 포인트는 한국에 있는 가족들 선물 사거나, 음악, 영화같은거 다운받을때 씁니다 ㅎ

jamiejay님의 댓글의 댓글

jamiejay쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오 네이버페이 체크카드도 처음 들어보는 대안이네요. 정보 감사합니다^^!

생활문답 목록