독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
788명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

법률 독일에서 캣맘관련 법규정이 어떻게 되나요?

페이지 정보

작성자 eunhi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 2,101회 작성일 17-08-23 21:45 (내공: 100 포인트 제공)

본문

요즘 우리나라에서 캣맘(길고양이들에게 밥을 주는 사람) 들이 많이 있는데, 이로 주민피해등으로 분쟁이 일기도 하는데요. 보니까 우리 나라에는 아직 이런관련 규정이 없는것 같더라고요.  (아무래도 이런 캣맘 등의 등장이 근 몇년새 일어났으니 당연한듯도 하지만요)
하지만 찾아보니 일본에는 있더라고요.
제 생각에 집동물의 역사가 긴 독일이나 다른 소위 말하는 산업국가들에는 이런 규정이 있을것 같은데 어떻게 되나 궁금하네요. 아니면 어디서 찾아볼 수 있을런지요..
(꼭 독일이 아니라 다른 나라의 규정을 아신다면 말씀해주셔도 좋습니다)

근데 제가 독일에 여러해 살았었지만, 캣맘같은 사람들을 본적이 없는데요. 일단 고양이를 동네에 키우는 집에서 호프라던가, 그런정도 공간에 나와있는 경우는 봤어도 완전 거리에서는 본적이 없기도 하고요.  하지만 제가 알기로 독일이나 프랑스 같은 유럽국가에서도 휴가철이 지나면 많은 개,고양이들이 버려진다고도 들었는데, 어떻게 이렇게 거리에 보이지도 않고 캣맘도 역시 보기 힘든지도 궁금하네요.  물론 동물보호소같은 시설에서 데려간다고 대충 듣기는 했는데, 그건 우리나라에도 마찬가지로 아는데, 하지만 역시 동네마다 많이 보이거든요. 물론 요즘 우리 나라에서는 잘 안데려가는것도 같기도 합니다만.
(관련부서 공무원과 얘기해보니, 이런 유기묘가 발견되거나 신고가 들어오면 동물보호협회같은데로 위임시키는것도 같고, 요즘은 왠만하면 그냥 방치하는것도 같더라고요. 공무원왈 캣맘들이 안락사를 이유로 반대를 강하게 해서 왠만하면 시설로는 보내지를 못하고, 약간 본인들은 방법이 없어서 이러지도 저러지도 못한다는 식으로 얘기를 하더군요)

아무튼 제가 가장 궁금한건 독일, 혹은 다른 나라들의 캣맘관련 법규정이 어떻게 되는지 인데,
잘 아시는 분이나 이분야 전문가분이 계시다면 답변 주시면 고맙겠습니다.

참고로 일본의 규정은 다음과 같다고 합니다. (규정이 있는걸 보면 일본에는 캣맘도 있기는 있는가봅니다.)

1.길고양이에게 먹이를 주면서 여러가지 문제가 생기기 때문에 먹이를 주는 사람은 자신의 연락처를 남기고, 문제가 생겼을 때는 성실하게 해결에 임할 것
2.길고양이에게 먹이를 줄 때는 그 주변에 사는 주민을 포함(동의를 구하거나)하거나 여러사람이 같이 할 것.
3. 사유지에 맘대로 들어가서 먹이를 주지 말 것
4. 이른 아침, 늦은 밤 시간을 피해 정해진 시간에 줄 것
5. 먹이를 먹이는 장소와 주변의 뒷처리 (잔반 배변 배뇨)를 할 것
6. 먹이를 주는 길고양이는 불임시술이 되었거나, 예정인 고양이에게만 할 것
7. 먹이만 주지말고 집에 데리고 가서 키우도록 노력할 것

이를 지키지 않을시 벌금이 있다.
추천0

댓글목록

yooi님의 댓글

yooi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뭐 법령이랄게 있을지는 모르겠습니다. 주택가인 경우에는 고양이들이 집집마다 돌아다니면서 이것저것 얻어먹기도 하고 길 가는 할머니들이나 애들이 가끔씩 뭐 주기도 하는 모양이에요. 독일에서 살면서 주인 없는 길고양이를 본 기억이 별로 없네요. 아무렇게나 밥 주면 고양이 주인들이 별로 안좋아하기도 하구요 ㅎㅎ 살이 너무 많이 쪄서... 저희 집 근처 사는 고양이들은 여름에는 하도 가든마다 돌아다니면서 얻어먹어서 통통하게 살이 오르고 겨울때 되면 살이 빠졌다가 봄 되면 다시 얻어먹으면서 살이 다시 오르고 그러는거 보는 재미도 있습니다 ㅎㅎㅎ 사족으로 말씀드리면 저는 한국에서 고양이 별로 안좋아 했는데 독일 와서 좋아하게 된 케이스입니다.

eunhi님의 댓글의 댓글

eunhi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네 저도 주인없는 길고양이를 본 기억이 없는데요... 주택가얘기를 들으니 정원이 담을 두고 있는 사이에 이웃간에 고양이가 담을 넘어오는 문제로 분쟁이 종종 있다는 얘기를 본게 문득 떠오르네요.  그래서 못들어오게 무슨신호가?가는 장치를 판다고도 .. 바로 여러해전에 베리에서 본것도 같은데요. 근데 님 얘기를 들으니 좋게 지내기도 하나보네요. 아마도 이웃간의 선호,비선호나 피해주는 여부에 따를것 같지만요. 감사합니다.

MJLEEE님의 댓글

MJLEEE쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 집이 시내여서 큰 건물로 둘러쌓인 이넨호프가 있는데 거기에 길고양이들이 살아요, 거주민중에 캣맘이 있는것같고요, 매일 밥도 한가득 물도 한가득씩 챙겨주는것같았어요, 고양이가 새끼도 낳고 지하실을 왔다갔다 하면서 잘 살더라구요, 쓰레기차가 오면 바깥나들이도 하고, 가끔 밖에 나들이 간 사이에 문이 닫히면 못들어오다가 거주민들 얼굴을 기가막히게 알아보고 문열으라고 뭐라고 합니다....ㅎㅎㅎ
얼굴을 똑바로 쳐다보면서 막 뭐라 해요...ㅎㅎㅎㅎ 그럼 집사답게 문을 열어주고 비켜주면 도도하게 지나갑니다;; 한 너댓마리였는데 애기도 두마리정도 낳았어요! 길냥이지만 행복하게 잘 사는것같더라구요

eunhi님의 댓글의 댓글

eunhi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인넨호프에 그 건물에 사는 사람들 고양이들 중에 늘 나와있는 고양이는 가끔 봤는데, 길고양이가 산다는 얘기는 첨 들어보네요.  약간은 길고양이라기보다도.. 거의 키우는것 같다는 느낌도 들지만요.
우리 나라하고 상황이 달라서 그런가... 독일인 남자친구에게 물어봐도 그렇고 우리 나라같은 식의 캣맘은 좀 찾기가 힘든것도 같군요. 암튼 댓글 주셔서 고맙습니다.

생활문답 목록