독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
675명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

육아 Kita Gutschein 받기 전에 유치원 입학

페이지 정보

작성자 반짝반짝별인간쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,738회 작성일 17-07-11 15:19

본문

키타굿샤인을 6월 20일에 신청하고 기다리고 있어요.
근데 갑자기 대기 해놨던 유치원에서 연락이와서 상담하고 8월 입학하기로 했습니다.

제가 아는 독일분은 키타굿샤인이 받기까지 세 달 정도 걸린다더군요.
키타굿샤인 없이 유치원 입학이 가능한지요..
다니다가 받으면 그때 제출해도 상관없을까요?
아니면 jugendamt에 언제 유치원에 입학하기로 했으니 빨리해달라고 졸라야(?) 할까요..

헉시 아시는 분 도움 부탁드려요 ㅜㅜ
추천0

댓글목록

germsam님의 댓글

germsam쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지역이 어디신가요? 전 6/21에 신청했는데 지난주에 받아서요.
저도 근데 문제가 있는게.. 하도 굿샤인 나오는데 오래 걸린다기에 9/1부터 보내는걸로 신청을해놔서 -_-
당장 오늘 방문했던 유치원 자리가 날 것 같다는데 굿샤인은 9/1부터라 받아줄런지 모르겠네요.
혹시 진행되는거 있으면 공유 드릴게요

반짝반짝별인간님의 댓글의 댓글

반짝반짝별인간쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

앗 빨리 받으셨네요!
저는 베를린이에요. 굿샤인을 9월1일로 신청하셨다는건 그 굿샤인 신청 서류에 언제 보낼건지 적은 날짜 말씀이죠? 전 언제 유치원 구하게 될지 몰라 그냥 빨리 8월로 적긴 했는데.. 별 중요하지 않은 거 아니었나요 -_-
답변 감사해요. 공유해주시면 도움 많이 될거 같아요!

katriona님의 댓글

katriona쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정확한 날짜는 기억 안나지만 6월에 신청해서 어제 받았어요. 급하시면 Jugendamt 찾아가보세요. 전 어제 다른 문제로 Jugendamt 갔다가 일 보면서 굿샤인 신청한게 있는데 언제쯤 받냐고 하니 7월 7일 날짜로 굿샤인 나왔다고 조만간 집에 도착하겠다고 하더라구요. 그래도 출력해서 굿샤인 받아왔는데 집에 와보니 우편으로 도착해 있더라구요.

반짝반짝별인간님의 댓글의 댓글

반짝반짝별인간쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 메일로 물어봤어요. 암트 가는거 무서워서 ㅜㅜ 답장 안오면 찾아 가봐야 겠어요. 친절히 알려주셔서 감사해요. 좀 안심되네요.

생활문답 목록