독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
722명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

법률 독일회사 사기 대처법이 없나요? ㅜㅜ ( 뮌헨거주 회사조심하세요)

페이지 정보

작성자 하지8쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 3,631회 작성일 17-06-16 09:28 (내공: 1000 포인트 제공)

본문

한국에서 면접을 보고 독일에 입국을 하게 되었습니다.
분명 면접에서는 비자는 입국이 된 후에 진행이 되어야 해서, 일단 관광비자로 들어오라고 했습니다. 그런데 업무한지 3주 만에 비자를 못 만들어주니 한국에 다시 가라고 합니다. 3주를 지켜보니 일을 못한다고 가라고 합니다. (심지어 신입으로 지원을 했는데 3주 지켜보고 일을 못한다니요.. 어의가 없습니다.. ) 비행기 값은 1년을 일하게 되면 회사에서 지원이 된다고 해서 제 사비로 입국을 했는데 오자마자 회사의 중요한 업무가 끝나니 필요 없다고 가라는 것입니다.

입국 하자마자, 업무가 바쁘다는 이유로, 계약서도 안 쓰고 은행계좌도 담당자랑 연결이 되어야 한다는 핑계로 만들어주지 않았습니다. 저는 이런 황당한 상황에 어떻게 대처를 해야 하는지 모르겠습니다. 지금 제가 가진 건 회사가 저를 채용한다는 메일과 빨리 출국을 해달라는 내용입니다. 그리고 간략한 연봉, 복지들이 적혀있는 파일이 있습니다. 그리고 여기서 일했다는 근거서류도 만들 수 있습니다. (큰 전시회에 참가할 때 제 이름이 등록이 되어있거든요).

지난일주일동안은 온갖 성추행을 하면서 비자를 만들어 줄 것처럼 하더만... 결국 비자 못내주니 한국 돌아가라고.ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어의가 없습니다. 회사명(M회사)은 나중에 까발리도록 하겠습니다. 저같은 피해자가 다시 있어서는 안되니까요~

정말 해외에 나오면 한국사람이 한국사람한테 사기를 친다던데, 제가 그 꼴이 되어버린 것 같습니다. 제가 할 수 있는 일은 없는 걸까요....?
추천2

댓글목록

하지8님의 댓글의 댓글

하지8쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 여기 커뮤니티를 처음써봐서요.. 쪽지를 제가 막아놓은건가요? 아니면 여기다가 말씀해주셔도 됩니다ㅜㅜ

HappyVirus님의 댓글

HappyVirus쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

충격적이네요... 계약서가 없어서 법적인 도움을 받기는 쉽지 않고, 만약 계약서를 작성했다 하더라도 프로베짜이트 기간에는 보통 서로 한달 기한으로 퇴직 또는 해고 통보를 할 수 있어서 한달 월급 외에 다른 보상은 힘들것 같습니다..

다휘맘님의 댓글

다휘맘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 아는 회사일지도 모르겠네요. 하필 그 회사도 뮌헨에 있는데... 법적인 보상 부분에 대해서 저도 잘은 모릅니다만, 가장 클 항공료라도 받으셔야 할텐데요...일단 이메일 주고 받으신 내용과 메신저로 주고 받으신 내용 모두 법적 효력이 있다고 들었어요. 항공료 관련 부분이나 급여, 계약관련등이 남아있으시면 꼭 변호사와 상담해보시길 바래요.

사이조아님의 댓글

사이조아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와... 꼭 변호사 상담 받으시고 도움 받으실 수 있길 바라겠습니다.
현실적으로 3주 프로베짜이트가 말이 되나요;;
저도 이제 막 입사 3주차 정도 되었는데 아직 사무실 열쇠 만들고 안전 교육 받은 게 전부 인데요;;
분명히 보상 받고 제제 할 수 있는 법적 근거가 있을 거라고 믿습니다

심리상자님의 댓글

심리상자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

보통 계약서상 3-6개월 Probezeit 설정하고 일 못하는것 같으면 2주기한 주고 자를수 있는걸로 알고 있습니다. 계약서야 굳이 따로 서면 작성하지 않아도 되고요.
자세한건 변호사 상담 받아보시라고 추천드리지만, Probezeit 기한이라 크게 할 수 있는 건 없을 것 같아요. 독일이라고 한국보다 여건이 다 좋은건 아닙니다.
큰 도움은 못드릴테지만 뮌헨에서 다른 도와주실 분 없으시다면 저에게 연락주세요.
+노동비자 없이 일하는건 불법이기에 이걸로 회사측에 시비를 걸수 있을것 같긴한데요, 이건 마찬가지로 일하는 사람도 불법이 되는거라 좋은 방법인지는 모르겠네요.

하지8님의 댓글의 댓글

하지8쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

넵.. 저도 회사소송으로 걸게되면 노동비자 없이 일하게 되는거라..ㅠㅠ 진짜 한국에서 인터뷰했을땐 비자걱정하지말고 들어오라고... 들어오자마자 말이 싹 바뀌어서.. 당황스러울뿐입니다. 비행기값 200만원 뿐만아니라 여기서 생활비로 쓴게 만만치가 앖아요.. 그리고 자기개인 집 거주하라고하면서 한달에 따로 450유로 가져갔습니다. 독일인들 보증금 안돌려준다고.. 여기서 사는게 훨씬 낫다고...

심리상자님의 댓글의 댓글

심리상자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

월세나 항공권 체류비용등은 따로 명시하지 않으셨으면 회사 책임은 아닐꺼에요. 근로계약상의 문제가 있어보이니, 계약관련해 있는 자료들과 일했던것 증명서류 정리해서 한인 변호사 한번 만나보세요. 양쪽 다 들어봐야 될 문제이긴 하지만 저런식으로 고용하는건 분명 문제가 있죠.

Dean정님의 댓글

Dean정쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뮌헨이시라면 어떻게든 도움 드리고 싶네요, 그리고 그런회사는 철저하게 응징해야죠, 뮌헨살고있습니다.

0151-1896-4074 연락하세요!!!!

회사에서 일했던거 증거있으면 좋구요, 이메일이나 이런거 쫙 준비해놓으세요, 독일 노동청 등등 최대한알아보고, 도와드릴게요.

정말 화나네요 ㅡㅡ;;

그리고 찾아보니, 컨트랙이 없어도 독일법에의하면, 컨트랙이 없어도 일을 시작하셨으면, 법적으로 퍼미넌트비자로 적용된다고합니다, 하지만 프로베자이트가 있기때문에 확신할수는 없으니 일단 연락주세요, 와이프랑같이 도와드릴께요.

한국사람이 한국사람을 못믿게되는게 정말 최악인건데.... 독일에도 저런회사가 있다니....

정말 안타깝습니다. 심심한 위로 말씀드리구요, 저런 악독한 회사는 무조건 처벌받아야합니다.

• 추천 1

m8ddrf님의 댓글

m8ddrf쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 여기 또다른 피해자가 계시네요...휴...ㅠㅠ 카카오톡 아이디 dankechloe 로 연락 꼭 좀 부탁드립니다.

생활문답 목록