독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
654명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

지역 독일 처음가는데 질문있습니다.

페이지 정보

작성자 자유의삶쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,571회 작성일 17-05-30 18:25 답변완료

본문

워킹비자로 독일가서 1년동안 일하면서 어학도 배우고 싶은 워홀러 입니다.
난생처음 독일가는데 어느지역이 괜찮은 곳인지 추천받고 싶습니다.
될 수 있도록 일자리 빨리구할 수 있고 집값도 저렴한곳이면 좋겠습니다.
독일에 사는 고수님들 도와주세요.ㅜㅜ
추천0

댓글목록

C군님의 댓글

C군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

아시겠지만 독일에는 정말 여러 도시가 있는데요. 독어를 못하는 상태에서 구할 수 있는 일이 매우 한정적이라고 가정하고 어학하면서 비교적 생활비가 덜 드는 지역을 추천 드리자면.. 드레스덴이 어떨까 생각합니다. 물론 동독이라는 편견이 있고, 인종차별적인 면도 걱정되시겠지만.. 사실 세계 어딜가나 이상한(?) 사람들은 꼭 있습니다. 제가 직접 경험한 도시들에 대해 아래와 같이 간단 정리드리니 걍 참고만 하세요~

1. 나는 한국 사람이 많고 한국이나 아시아 관련 인프라(?)가 충분한 곳이 좋다
= 베를린, 프랑크푸르트, 뒤셀도르프
2. 나는 다른 것보다 어학하면서 비교적 저렴한 생활비가 드는 곳이 좋다
= 드레스덴, 라이프찌히
3. 돈이 좀 들더라도 도시적인 삶과 충분한 인프라가 가춰있는 곳이 좋다
= 뮨헨, 프랑크푸르트, 뒤셀도르프

1년이면 통상 1번 정도는 도시를 옮기실 수 있어요. (물론 더 옮기는 건 자유지만 옮기고 하는게 생각보다 시간과 에너지를 많이 먹어요) 그러니 처음엔 교통이 편리하고 적응에 포커스를 두고 프랑크푸르트나 베를린, 뒤셀도르프 정도에서 시작하시고, 익숙해지시고 정보도 얻으신 후에 나머지 시간을 보낼 수 있는 도시를 정해보는것도 괜찮을 것 같습니다. (가령 처음 도시 4개월 + 나중 도시 8개월)

• 추천 2

자유의삶님의 댓글의 댓글

자유의삶쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 감사합니다.
많은 도움됐습니다.^^
독일에는 원룸같은게 있나요?있다면 두명같이 살수 있는지  궁금합니다.

레인보우터틀님의 댓글

레인보우터틀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변에 대한 질문입니다.
저도 드레스덴에 관심이 많은 사람입니다.
오히려 독일 사람들이 구 동독지역에 대해 안좋은 선입견이 있는 것 같습니다.
 막상 거기 거주하시는 분들은 괜찮다고 들 해서요. 물가가 싼 이유는 사람들이 선호하지 않아
거주하지를 않아서 인것 같은데요. 드레스덴 단점을 미리 파악하고 싶습니다.
아시면 도움 부탁 드립니다.

C군님의 댓글의 댓글

C군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

단점이라... 어렵네요..
이게 어떤 점이 있다면 누군가에겐 단점이지만 또 다른 누군가에겐 별거 아니거나 오히려 장점일 수 있거든요.. 결국 스스로 가서 직접 겪어보지 않는 한 미리 단점을 파악하는건 의미가 조금 떨어지는 것 같아요.

흔히 드레스덴이나 동독지역하면 사람들이 인종차별이나 범죄, 낙후 등을 먼저 떠올리고 우려하는 점이 있을 수 있으나.. 글쎄요.. 제가 독일 여기저기 다녀보고 지금은 프랑크푸르트에 사는데요, 결국 사람사는 곳은 다 비슷해요. 어딜가나 인종차별은 있을 수도 없을 수도 있다는거죠.

혹시 굳이 단점파악보단 딱 찝어서 이런 점은 어떤지에 대해 질문을 올려보심이 어떨까요?
분명 베리에 드레스덴에 거주하시고 계신 분들도 많을테니 여러가지 의견이 나올 것 같네요~

레인보우터틀님의 댓글

레인보우터틀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

예,
우문 현답이시네요.
제가 걱정하는 부분은 범죄율 그리고 범죄 종류들이죠.
공식적인 범죄율은 찾아볼 수 있겠지만 사시는 분들의 느낌 그리고 동네마다 차이가 있다면 아무래도 안전한 동네가 어디인지 궁금합니다.(가족이 이주할 예정입니다.) 새로 집을 짓고 있는 동네가 있다면 어디인지 등등..
가족끼리만 안전히 지낼 수 있다면 한국인 없는 곳을 더 선호하구요. 외국인으로 받는 시산등은 별로 개의치
않습니다. 물리적으로 공격을 받는다거나 하면 모르겠으나..
드레스덴에 거주하셨던 분들의 의견 꼭 부탁 드립니다.

사이조아님의 댓글의 댓글

사이조아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

현재 드레스덴 거주중입니다.
굉장히 주관적인 평가입니다만 제가 여행다녔던 다른 도시들이랑 비교하면 드레스덴 굉장히 살기 좋은 도시인것 같습니다.
동양인이 적어서 그런건지 몰라도 오히려 편견이나 차별도 아직은 받아본적 없습니다.

게시물 검색
이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기