독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 원목 바닥 상처

페이지 정보

jinnyK쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-05-18 22:18 조회1,994 답변완료

본문

안녕하세요
원목 마루에 상처하나 없는 새집에 들어가서 아껴서 살림 장만한다고 이케아에서 사다 조립하면서
바닥에 나무 찍힌 자국이 몇개 생겼는데요
이게 나중에 나갈때 흠집 개당 몇유로...
이런식으로 보증금에서 감해지나요?

이런것때문에 보증금 잃어보신분 조언부탁드립니다

그리고 보증금 거의 못받는다고 보면 된다고 하시는분들도 있었는데
사실과 가까운지도 궁금합니다
추천 0
베를린리포트

댓글목록

더벅님의 댓글

더벅쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

퇴거가 언제인지 모르지만 1달이상 남았으면 지금이라도 보험 가입하시는게 젤 좋습니다.

• 추천 2

ADJIN님의 댓글

ADJIN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

솔직히 케바케 인거 같습니다. 그런거 별로 신경 않쓰는 사람도 있고, 엄청 트집 잡는경우도 있구요. 특히 베를린 같은경우 정말 심하다고 들었습니다. 시골일수록 좀 로커합니다 ㅋㅋ

아이구야님의 댓글

아이구야쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저희집...8천유로 견적나온걸..ㅠㅠ 말하기 길지만....제가 개인적으로 바닥을 고치는 사람불러서 할려고했더니 집주인이 그사람 뭘믿고하냐고했습니다. 집주인이 고용한 사람써야한다면서 소송까지 갈뻔했는데 애 아빠가 3천유로에 합의했습니다. 저희 바닥이 정말 억울하게 모래가바닥에 있어 신발로밟음 바로 바닥에 스크레치가날정도였습니다. 집주인이 바닥에 왁스칠을 안해서 ㅠㅠ 원만한 합의보시길바랍니다.

geronimo님의 댓글

geronimo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

스크레치 다 사라지게 샌딩 쫙 하고 새로 바르시는 게 돈은 제일 덜 들겠네요

프랑크푸르트거주자님의 댓글

프랑크푸르트거주자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

독일 친구 3명한테 물어봤는데 3명다 바닥 스크래치 가지고 문제삼는건 완전 넌센스라고 표현하네요. 그랬으면 자기들도 보증금 못돌려 받았을거라고 하면서요.. 새집인게 좀 걸리긴 합니다만, 심한게 아니라면 문제가 되지 않을거 같단 생각입니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기