독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
743명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

이주 뒤셀 인근 이주 준비 중입니다.

페이지 정보

작성자 Mulheim쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 1,753회 작성일 17-04-28 16:05

본문

안녕하세요
금번에 독일회사에서 잡오퍼를 받게되어 8-9월 경 뒤셀 북쪽에 Mulheim an der ruhr라는 곳으로 이주하게 되었습니다. 가족들을(24개월, 7개월 아기와 같이) 모두 데리고 가는 거라 여러가지 알아보고, 되도록 만반의 준비를 하고 가고 싶어 많은 독일선배분들 계신 이곳에 글 남겨봅니다.
1. 회사에선 혹시나 와이프가 외롭지 않을까하여 뒤셀에 집을 구하는 건 어떻겠냐고 하는데 꼭 한인 커뮤니티가 아니라도 아시안 커뮤니티(일어, 영어, 중어 가능) 있는 지역은 어디일까요?치안이라던지 편리성을 따졌을때 추천해주실만한 지역이 있을까요? 꼭 뒤셀이 아니더라도 에센 혹은 인근지역도 생각하고 있습니다.
2. 뮐하임에 있게 되더라도 뒤셀과 가까워 한국식료품 구하는덴 큰 문제 없어보이는데 이외에도 한국에서 갈때 꼭 가져가야할 물건들 있을까요?여러 블로그들 보며 정보수집하고 있지만 혹시나하여 여러분들의 고견을 듣고 싶습니다.
3. 회사에선 한국짐들은 처분하고 독일에서 임시숙소에 2-3달 머물며 살 집 구하고 살림살이도 구비하는 건 어떻겠냐고 하는데 어떻게 생각하시나요?(회사에서 이주비용 모두 부담 예정이며 한국에서 처분 후 갈땐 가구 등 구매비용 지원하기로 하였습니다)개인적으론 배로 보낼수 있을때 아이들 책, 놀이기구 등 보내는게 좋지않을까 생각하고 있습니다.
4. 한국에 지급하고 있던 국민보험은 나중에 영주권 발급되면 돌려받을 수 있다고 하던데, 그전까지는 한국에서 수익이 발생하면(ex. 월세) 꾸준히 내야하는건가요?

글이 많이 길어졌네요. 염치불구하고 글 남깁니다. 여러분의 지혜를 나눠주시면 감사하겠습니다.
추천0

댓글목록

othilia님의 댓글

othilia쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요?
독일로 오시게 되셨군요.
질문과 관계없을수도 있지만 한가지 말씀드리면 뮬하임은 뒤셀보다 에센이 더 가깝습니다.
S반으로 에센까지는 약 10분정도, 뒤셀까지는 약 30분정도 걸립니다.
그리고 뒤셀보다 작지만 에센에도 한인마트가 있는걸로 알고있습니다.
하지만 바람쐴겸 뒤셀로 많이 오시더군요.
즐거운 독일생활 되시기 바랍니다^^

Mulheim님의 댓글의 댓글

Mulheim쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 정보/축하 감사합니다.
너무 많은 기대만 하고가지 않으려고 합니다. 가족들이 즐길 수 있으면 참 좋을거 같네요:)

자유대한국인님의 댓글

자유대한국인쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요  현재  뮬하임  거주자에요. 정보공개하시고  쪽지한번 주시면  아는 선에서  답변드릴께요!

Amise님의 댓글

Amise쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

짐이 배로 오는거라면 45일에서 최대 60일걸리는것 같아요
냉장고 세탁기  tv는 독일현지에서 사는게 좋아요
작은 전자제품 드라이 ,다리미,믹서기등은 사용가능하던데요~
왠만한 아이용품은 다 가져오세요
먹거리도 충분히 가져오세요
김.미역.고춧가루.등 건조식품은 최대한 많이 컨테이너에 꽉꽉채워서. ㅋㅋ
저는 12월에 이삿짐을 보냈는데 다행히 겨울이라 고추장 .된장 .쌀도 80kg 챙겼어요
고추장 된장은 아예  음식점에서 쓰는 고추장깡통에 포장했어요.
이불도 압축팩에 챙겼는데 2달동안 컨테이너에 있다보니 냄새가 나서
여기와서 다시 빨았네요
챙길게 정말 많아요
독일집들은 정말 뼈대만 있다보니 등은 다 저희가 달았네요
씽크대도 없는집이 있다보니 씽크대도 저희가 설치했네요
서랍장도 충분히 가져와서 너무 잘 쓰고 있어요
한국아파트는 정말 세계최고라고 느꼈네요
아 핸드폰 고속충전기.
각종서류
은행인터넷뱅킹.기본증명서.아이예방접종.등 저희는 독일어로 번역해서 공증까지 받아왔어요
또 생각나면 올릴께요
준비 잘 하세요

Mulheim님의 댓글의 댓글

Mulheim쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

소중한 지혜 감사합니다.
기대 반 걱정 반이지만 좋은 기회였으면 합니다ㅎ

생활문답 목록