독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
632명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

법률 독일인과 독일 내 혼인 관련.

페이지 정보

작성자 동녘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 1,831회 작성일 17-03-23 13:21 답변완료

본문

안녕하세요, 일전에도 혼인 관련 물어보고 독일에서 해 보자 하는 생각으로 시청에 갔었는데요.
담당자에게 국제결혼관련 준비사항을 물어봤는데 조건이 저에겐 꽤 까다롭네요..
기본적으로 준비해야하는 문서와 번역이야 당연하겠지만, 3개월치 소득 증명(본인과 배우자 각), 그리고 2회이상 공인된 한-독 통역사를 시청에 대동하는 게 가장 어렵다고 느껴지는데요.

소득의 경우 저는 독일 입국 이후 (3개월 전) 딱히 소득이라고 할 만한 것을 제출 할 수가 없는 상태고(입국 직전에 한국에서 아르바이트를 3개월간 하기는 했었습니다만) 배우자도 마찬가지입니다. 담당자에 따르면 제가 소득이 없으면 배우자가 저를 충분히 경제적으로 뒷받침할(최소 생활비를 자급할 수 있는 수입 증명) 능력이 있어야 한다고 하는데.. 역시 문제가 될까요?

또한 독일은 법원에서 국제결혼승낙여부를 심사 및 승낙하여 까다롭다고 하는데, 안 그래도 난민 문제등으로 국제관련 업무량이 폭증해서 법원 대기기간이 오래 걸린다고 오늘 들었거든요. 결국 거절되기라도 하면 큰 낭패라서..

통역사의 경우 그냥 아무나 데려오는 게 아니고 공인된 통역사를 그것도 2회씩이나 대동해야 한다고 하던데.. 프푸나 베를린처럼 한인이 많이 사는 곳이 아닌 지역이라 안 그래도 비용이 더 많이 들 것 같습니다.

역시 덴마크에 가서 해야 하나 싶은데.. 어떻게 하는 게 좋을 지 이런 저런 조언 부탁드립니다.
추천0

댓글목록

zumal님의 댓글

zumal쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

안녕하세요, 저도 그랬고 다른분들 경우를 봐도 소득 증명을 요구하는 것은 못 들어봤는데. 그 베암터가 너무 까다롭네요.. 공인 통역사는 독일어가 서투실 경우에 필수이긴합니다. (이동시간도 지불하셔야 하기 때문에 예상하신대로 통역비는 많이 비쌀거에요...) 참 까다로운 베암터에게 걸리신거 같아요..두분중에 한분이 거주지를 옮겨서 다른 Standesamt에 가지 않는 이상 다른 방법이 없는거 같아요..
덴마크 결혼도 한번 알아 보세요. 덴마크 결혼은 하루만에 되지만 그 다음 독일에서 인증받는 과정은 조금 복잡하다고 하더라구요. 하지만 일단 혼인을 하시고 나면 독일에서 거부할 이유가 없으니까. 제 생각에는 괜찮은 방법인거 같아요.

동녘님의 댓글의 댓글

동녘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다. 덴마크로 가기로 결정했습니다. 현재 거주지에서 하기에는 불확실성이 너무 많다고 판단되어.. 지출은 지출대로 나가는 반면에요 ㅠ

Ninayoo님의 댓글

Ninayoo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 지난주에 뮌헨 슈탄데스암트에 혼인신고신청하러 다녀왔는데.. 기본증명서 3종과 아포스티유 모두 공증 받은서류 외에 다른 서류는 요구 안했는데요 ㅠ.ㅠ 까다로운 베암터에 걸리신듯.. 소득증명은 처음에 가서 필요한 서류목록 받을때도 요구받지 않았구요, 혼인신고 신청시 각각의 소득을 물어보긴 했는데 이것은 혼인신고 수수료를 계산하기 위함이라서 그냥 대~충 얼마정도 버는지만 알려달라고, 불러주는대로 그냥 받아적고 말던데요..
혹시 독일인인 배우자분이 아직 고향에 주소지를 두고 있거나 하면 다른 도시의 암트에서 혼인할수 있는지 알아보세요~ 저흰 남친 고향이 바덴의 작은 도시인데 여기서 혼인하는것도 참 좋을것 같아서 생각해봤었거든요.

동녘님의 댓글의 댓글

동녘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네.. 여러사람들이 입을 모아 베암터 운이 정말 안 좋다고 하네요 ㅠㅠ 아무래도 덴마크로 가야 할 것 같아요.. 아쉽게도 현 거주지로 동반 안멜둥 해서 다른 곳에서는 못 할것 같네요 :( 저, 그리고 혹시 인터그라시온 코스 지원은 시청이랑 외국인청 중에 어디서 해주는 건지 여쭈어 봐도 될까요? A1 수료증이 있어야 동반비자가 나온다고 하는데, 비자 이후에 인터그라시온 코스를 시작하는건지 아니면 그 전에 상관없이 혼인신고 한 후에 등록할 수 있는 건지 혼란스럽네요..

zumal님의 댓글의 댓글

zumal쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

베리에 검색해보니 많은 정보가 나오네요...
1. 인터크라치온 코스는 외국인청 담당이구요
2. 배우자 비자 신청시 A1제출하셔야 하고, 한국 4년제 대학졸업증이 있으시면 필요없다네요
3. 혼인하신 후 원래 비자가 있으시면 바로 인터크라치온 쿠어스 신청하실수 있을거 같아요. 비자 없으시면 먼저 배우자 비자를 신청하셔야겠죠.

생활문답 목록