독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
681명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 블루카드 취득 가능할까요?

페이지 정보

작성자 쾌걸조로쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 13건 조회 3,006회 작성일 17-02-19 05:31

본문

안녕하세요.~^^

독일내의 한국커뮤니티 !
참 반갑고 감사하네요.

원래는 GmbH를 세워서 IT사업을 하려고 독일로 날라온건데  이미 한국의 제 회사(한국에 제가 대표로 있는 법인)와 거래하고 있던 독일 거래처 사장이 새로운 UG (최소자본의 소형 GmbH라네요)를 만들어서 저를 고용하고 싶다합니다.
p.s. 초기에 동업을 제안했었는데 취업을 하는것이라 이걸 제가 고용이라고 표현한것입니다.

GmbH를 세우고나서도 취직하는건 매한가지이고 또 이 서류가 통과되는데도 6개월까지도 걸릴 수 있다고 해서 3월에는 서류절차를 시작을 해야하는지라 이 제안 이후에 고민이 되서 잠을 잘 못자네요. 이러저리 찾아보고 물어봐도 정답이 없어 이 새벽을 깨우고 있답니다.

한국에서는 몰라도 독일에서 GmbH를 차린다고 바로 사업이 흥하는것도 아닌지라 솔직히 이 제안이 무지하게 솔깃합니다. GmbH 설립을 위한 준비는 돈과 서류 등은 다 준비 완료상태인데 거래처 사장이 이번달(2월) 안으로 결정을 하자네요.

제 상황은 이렇구요.
질문 쓰겠습니다.

1. UG 즉 이 작은 자본의 신생업체에 취업을 하면 연봉 수준만 적절하다면 블루카드 발급이 가능할까요? 블루카드 취득 조건이 더 필요한가요?
-> 회사 규모도 보겠지만 독일사장이 월급을 제대로 주면 되는거였네요.

2. 혹시 된다면 블루카드 신청은 고용주가 하는것인가요? 제가 직접 서류를 준비해서 신청해야하는건가요?
-> 사유서는 사장이 써주고 신청 등은 제가 직접 해야하는거네요

3. 연봉이 맞더라도 제 가족의 독일거주 최소비용(제가 지금 2560유로/월로 슈페어콘토에 책정되어있습니다) 이상으로 책정되어야하는건가요? IT는 연봉 38,000유로 정도면 된다고 알고 있는데 월급에서 세금떼고 난 금액보다 생활 최소비용이 더 많거든요.

4. IT회사에 취직을 하는 것인데 제가 해당 학과를 졸업한것은 아닙니다. 자격증도 없고요. 한국에서 회사 설립하고 운영한것만 있는거죠. 어떻게 IT인력임을 증명할 수 있을까요? 독일사장이 써주면 될까요? 뭔가 증빙서류가 있어야할듯합니다만...
-> 대학 전공이 IT쪽이 아니면 다른 방법으로 증명을 시도해야하네요. 방법은 아직 모릅니다.

5. 좀 벗어난 질문이긴 합니다만, 제가 지금 어학원을 다니고 있습니다. B1과정 중이고요. 나중에 영주권을 받으려면 필요한 것이 B1수료인가요? 아니면 시험통과 일까요?
-> 학원 등에서 인정해주는 실력이면 되네요. 물론 시험 패스하면 더 안전빵이겠지만도요.

독일 사이트에도 이런 블루카드에 대한 정보가 그리 많지 않아 여쭙습니다.

환절기라 감기가 독하게 유행하네요. 감기 조심하세요.

모두들 힘내시고요!!

-> 스스로 찾은 답을 제 질문에 달아봤습니다.
추천0

댓글목록

초록창문님의 댓글

초록창문쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

베를린 리포트에서 검색해도 질문하신 내용이 다 있습니다만, 아래 싸이트 보셔도 자세한 내용이 있습니다. 
http://www.howtogermany.com/pages/eu-blue-card.html

자세한 답은 검색하면 나오니 생략할께요... 검색해도 안나오는 몇 가지 사항을 적어 보겠습니다.

독일은 사업자가 어떤 사람을 취업시키려면 타당한 이유를 이민국에 제시 해야합니다.  한국하고 거래가 있으니 한국어가 가능한 사람이라는 이유를 대면 될 것 같네요.  문과 나왔어도 연봉이 쎄고 제조업쪽에서 일하기때문에 블루카드 나온사람들은 많이 봤습니다. 

마지막으로 독일 거래처 사장님 제안이 약간 상식적으로 이해가 안갑니다.  혹시 사기는 아닌지 돌다리를 두드리는 심정으로 한 번 더 보시면 좋겠습니다.

쾌걸조로님의 댓글의 댓글

쾌걸조로쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다. 영어는 가방끈이 좀 짧은지라 영어로 검색해 볼 생각은 전혀 못해봤네요.

처음엔 독일에서의 사업 동업제안이었는데 제가 취업비자가 나와야하는 상황인지라 이리 표현했네요.
독일도 사기가 있군요 .......

열심히 두드려보겠습니디.

쾌걸조로쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아직 못찾은 답이 있습니다. 월급 기준으로만 블루카드가 발급된다고 나와있어서 이게 세금때고 월급으로 가족생활비가 넘어야하는가 입니다. 즉 블루카드 발급 기준에는 맞는 금액의 월급이나 생활비보다 월급이 적으면요?

망둥이님의 댓글

망둥이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

초면에 이런 말씀드리면, 어떠실지 모르겠지만, 해당 거래처 사장이 만일 한국분이라면,  더더욱 조심하시기 바랍니다.
독일에도 한국인과 동업을 빙자한 한국 교포들의 사기 정말 많습니다. 진심으로 사기가 아니길 바라는 마음에서 드리는 말씀입니다.

조언 감사합니다. 안타까운 부분이네요 ㅠㅠ 다행?히 순수 독일인입니다. 한국에 있을때 여러차례 거래를 했었구요. 진심 감사드립니다. 그리고 더 많은 조언 부탁드립니다.

bchshh님의 댓글

bchshh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

급여는 세전이면 되구요. IT전공을 하셔야 IT블루카드가 급방 나오는거 같아요. 저같은 경우 IT전공으로 경력증명서 같은거 없이 바로 나오더군요.

대학 전공이 IT여야하는군요. IT 회사 대표 경력으로는 안되는거군요 ㅠㅠ

bchshh님의 댓글

bchshh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아, 영주권 빨리 받으시려면 2년이내에 B1시험을 합격하셔야 하구요. 약 3년 지나면 시험합격여부 관계없이 영주권 발급 대상자가 되는거같네요.

앗. 시험을 합격해야하는군요. 학원에서 이수증을 받으면 되는줄 알았습니다.

라이언낑님의 댓글

라이언낑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제발 현지에 있는 한국인이 독일로 정착하는 한국인 안 등쳤으면 좋겠습니다
왜이리 한국사람만 그런지..중국인들은 똘똘뭉쳐 사는데...
사기치는 사람은 공개해야합니다.

그러게요.....가는곳마다 만나는 분들마다 조언이 ... 한국인을 조심하라네요 ㅠㅠ

쾌걸조로님의 댓글

급여는 세전 이라는 말씀이 어떤 뜻일까요?? Netto 인듯한데 그냥 위 제 글을 보시고 액수를 적어주시면 안될까요?

생활문답 목록