독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
411명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

은행 슈페어콘토 개설비를 매번 내야하는 건가요?

페이지 정보

작성자 nastra쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 2,566회 작성일 17-01-18 12:01 답변완료

본문

안녕하세요? 이번에 처음 비자를 연장하는데 슈페어 콘토때문에 헷갈려서 질문 드립니다.

1. 도이치방크 슈페어콘토 개설비가 150유로로 올랐다고 하는데, 이거 매년 다시 내야 하는 건가요? 전 아직 슈페어콘토에 돈도 들어있고 계좌가 만료된건 아닙니다. 근데 어떤분이 매년 비자 받으려고 돈 채워넣을때마다 그 돈을 다시 내야한다는 글을 봐서요.....그냥 서류상으로 봤을때는 돈을 다 빼버려서 계좌가 만료되지 않는한 다시 안내도 되는거 같긴한데....

2. 현재 부인이랑 각각 슈페어 콘토를 가지고 있는데, 복잡해서 하나를 없애고 하나만 쓸까 합니다. 그럼 액수를 x2로 해야되는데, 한달에 뽑을 수 있는 액수를 그만큼 늘릴 수 있나요?
추천0

댓글목록

니모모찌님의 댓글

니모모찌쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

1. 제가 도이치 방크에서 슈페어 콘토를 이용했을 때는, 돈을 한번 채워넣고, 막을때 (비자 신청, 연장을 위해 서류 요구 할때) 마다 돈을 냈어요. 큰 돈이죠..ㅠㅜ  서류상으로 봤을 때 돈을 다 빼버렸다는 부분은,, 제가 잘 이해가 안되서 답변을 못드리겠어요 ㅠㅠ
- 저는 결국 얼마 전 비자 연장할때는, 도이치 방크 수수료가 너무 비싼 것 같아서. 도이치 방크 콘토는 유지한채 (그냥 일반 계좌처럼 이용), 슈파르카세에서 20유로 내고 sparbuch 만들었어요. 따로 계좌 만드는 것이 아닌, 그냥 돈 막아주고. (물론 목돈을 넣긴 해야죠) 매달 직접 가서 돈 뽑아야 하는 불편함이 있지만. 두분이면 더욱!! 돈을 아끼실 수 있지 않을까 싶습니다.

nastra님의 댓글의 댓글

nastra쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다! 몇가지만 다시 질문 드려도 될까요?

- 매번 돈 내셨다고 하시는데, 혹시 돈을 다 써 버리고 난 뒤에 다시 채워넣고 이런 식으로 하셨나요? 아니면 돈이 남아 있어도 다시 채워 넣으셨나요? 제 친구는 슈페어 콘토에 수시로 넣었다 뺏다 하는데, 한번도 그렇게 추가로 돈을 낸 적이 없다고 해서요. 그래서 혹시 계좌에 돈이 남아있다면 추가로 돈을 내지 않아도 되는건가 싶어서 질문 드려요. 서류상으로 봤을 때 라는 부분이, 슈페어콘토 계약서? 이런거 보면 이 계좌가 만료되는 두 가지 방법이 있는데, 비자청에서 확인서류를 가져와서 해지하거나 안에 들어있는 돈을 다 쓰면 만료된다고 써 있더라고요. 그러니까 안에 있는 돈을 다 써버리면 저절로 만료가 되고, 돈을 새롭게 넣으면 다시 계좌 개설비를 내야하는 시스템인건가 해서요.

- 슈파카세에서 만드셨다는게 어떤건지 정확히 여쭤봐도 될까요?
비자청에서 Pfändungschutz konto 라는걸 가져와도 된다고는 하던데, 그거랑은 다른건가요? 20유로만 내면 된다면 그게 훨씬 좋아 보이네요......

니모모찌님의 댓글의 댓글

니모모찌쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 저는 슈페어 콘토에서 매달 돈 빼서 쓰다가 조금 남았을때, 다시 돈은 채워서 수수류 내고, 비자 연장을 위한 서류를 받곤 헀어요. 혹시 제가 멍청했던걸까요? ㅠㅠ 한번도 그냥 돈 더 채워넣고 예전 서류를 가져가보겠다는 생각은 안했어서.... ㅋㅋ 혹시 콘토에 있는 돈이, 비자 연장 신청에 충분한 돈인가요? 그렇다면, 이미 받으신 서류 (예전 슈페어 콘토 서류)와 kontoauszug을 뽑아가면 되나.. (이건 근데 전 확실하게 장담은 못하겠네요)

2. 질문하신 Pfändungschutz konto도 잘 모르겠네요... 아무튼 저의 경우는 비자 연장을 하려면 재정 증빙이 필요하다고, 암트에서 편지가 왔어요. <bestaetigung zur vorlage beim geldinstitut> 여기에 매달 720 유로, 일년치로는 8640유로가 최저 생활비로 필요하다 등등이 써진 것 같고, 이걸 슈파르카세 은행에 들고 가서 나 슈파북 만들고 싶다! 암트에서의 서류다! 보여주면 여기 나온 돈만큼 막아주고 (제 동네는 수수료 20유로), 작은 통장 같은 걸 줘요. 이건 계좌를 따로 만든 것은 아니고, 그냥 매달 매달 직접 은행 창구에 가서 돈을 뽑을 수 있게 되요. 비자 연장신청에는 이 작은 통장이랑 이거 만들 때 사인 한 서류 한장 들고 갔어요.
이거 수수료 아낀다고 삽질을 혼자 해서 적어보자면.. commerzbank는 자기네는 그런거 없다고 수없이 거절 ㅠㅠ 슈파르카세만 되더라고요. 그냥 암트에 가서 비자 재정 보증에 관한 관련 정보 서류좀 줘- 해서 받은 "Hinweis"로는 은행에서 이 슈파북을 만들 수가 없었어요. 무조건!! 암트에서 받은 오피셜한 편지와 거기에 나온 금액 그대로!!  그것도 무조건 1년으로만 가능했네요 (심지어 전 그 당시 비자 연장을 6개월만 더 하면 졸업하는 상황이라서, 720유로 *6개월만 하면 안되냐? 하니 안된대요) 그래도 이거 만드는 시간은 10분도 안걸려서, 비자 관련 편지 & 약속일 나온 다음 바로 가서 만들었어요. 잘 해결보시길!

• 추천 1

MJLEEE님의 댓글

MJLEEE쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 얼마전에 슈페어 콘토를 만들 때 은행에서 들은얘기로는, 슈페어콘토 처음 만들때 정한 계약기간이 지난 후에도 슈페어콘토로 쓰고 싶으면 다시 150유로를 내고 새로 슈페어콘토를 만드는 것이 맞고요
여기서 정해진 기간은, 처음 콘토 만드실때 한달에 얼마씩 12개월로 만드셨음 12개월이되죠,,

만약에 슈페어콘토를 만들고 사용하시는 도중에 돈을 추가로 넣으시는 때에는 슈페어콘토 기간이 더 길어지거나 하는건 전혀 아니고 그냥 추가로 넣은 돈을 자유롭게 사용하실 수 있습니다

슈페어콘토는 계약기간이 지나면 일반콘토로 전환되어 더이상 슈페어콘토 기능이 없어져요.

두번째 질문하신 내용은 저도 잘 모르겠네요

• 추천 1

두산님의 댓글

두산쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 작년 9월쯤? 유학생 거주 허가 받기 위한 목적으로, 슈페어 콘토를 commerbank에서만들었습니다.
 일반  konto에 아래 옵션 추가해서 만들었고요
[Unterkontobezeichnung(Subcontracting) - "Gesperrt für Ausländeramt'(Locked for Foreigners' Office)입니다.]
도이체 방크처럼 슈페어콘토 개설비 수수료도 없었고, 매달 유지비도 없고. 현금 지급기 인출 수수료도 없고.. 이참에 바꿔보시는건 어떠신지요?
특별히 정해진 유지 기간도, 제가 amt 승인 받은뒤 close하지 않는 한 계속 유지 된다고 은행 직원한테 설명 들었습니다.
비자연장시 수수료가 필요한 일도 없을 거라 보입니다.

• 추천 1
생활문답 목록