독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
678명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

은행 슈페어콘토 만들기 왜이렇게 힘든가요 ㅠ

페이지 정보

작성자 밈부부쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 5,629회 작성일 16-02-13 03:30 (내공: 500 포인트 제공)

본문

슈페어콘토 만들러 도이치방크갔는데.. ㅜㅠ
슈페어콘토 만든다니깐.ㅠㅠ  잘모르는거 같더라고요 ㅜㅜ
전화번호 적고가래서 전화준데서  적으니.. 연락도 없고..
다시갔는데  또다시 ㅠㅠ  전화준다고 연락번호 적어가래서 했는데
깜깜 무소식 ㅠㅠ 현금들고다니는것도 불안해 죽겠는데... ㅠㅠ
그래서 다시가서 말하니 또 약속전화로 준다고 하니 나는 이미 2번이나
왓는대 전화가.없다고 하고 화내니깐  ㅜㅜ 그리고  슈패어콘토에대한 사류를
직접 뽑아오니.ㅠㅠ 이제야 테어민 잡아주더라고요 ㅜㅜ.
왠걸 ㅠㅠ 가면 바로 되줄알았는대.. 다하고 돈넣울려니. 1주일잇다가 오래요 ㅜㅜㅜ 비자만료가 10일도 안남았는데.. 미치겠습니다.... ㅜㅜ
만약 그전에 슈페어콘토 못만들면  비자청에가서  시간을 더 달라면 주나요?? ㅠㅠ
내가 내돈가지고 왜이렇게 서러울까요 ㅠㅠㅠ
그리고  슈페어콘토 돈넣고  바로 뺄수잇을까요? ㅠㅠ 집세랑  어학원비낼돈까지
슈페어콘토로 합쳐놔서 ㅜㅜㅜ 슈페어만들고 바로 돈을 빼고싶은데....ㅠㅜ
추천0

댓글목록

GregLee님의 댓글

GregLee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 동네DB에서 슈페어콘토 만드는덴 그리 어렵지 않았는데 외국인청에 내야 하는 서류를 3개월 후에 보내줘서 고생했습니다. 당연히 비자Termin날에 서류 못가져갔죠. Termin날 인터뷰 할 때 독일어로(미리 써가서) 사정을 주우~~욱 얘기 했습니다. 독일어 한 마디도 모를때 구글번역기랑 온갖 잡지식 동원해서 써가서 읽었습니다.

내용은 "DB에서 나에게 약속을 4번이나 미루었다. 서류가 오기로 한 날짜가 벌써 한달도 넘었는데 계속 독촉을 해도 약속을 자꾸 미룰 뿐 나에게 서류를 주지 않았다. 그래서 혹시 슈페어콘토 서류를 팩스로 보내던지 안된다면 다음 Termin을 잡고 싶다 했습니다."

그랬더니 담당자가 독일서류처리가 뭐 그렇다며 같이 어려운 심청을 토로 해주고 ㅠ "오케이 알레스클라" 이러더니 그 자리에서 2년짜리 비자 받았네요. 저는 운이 좋았던것 같습니다. 그때 고등학교 성적, 졸업, 대학교성적, 졸업 증명서 가져갔는데 대학교 졸업증명서만 달라고 하더군요. 그 외에 보험이라던지 그런 서류는 다 챙겨갔었습니다.

제 개인적인 경험이라(다른 분 얘기 들어봐도 담당자 만나기 나름) 일반화 할 순 없지만 사정이야기 하면 최소한 다음 Termin 잡아주는 것 같았습니다. 전 그날 혹시나 해서 정장에 서류가방들고 정말 깔끔하게 하고 갔는데 전 다음에도 이런일 생기면 정장입고 갈 것 같습니다.

그리고 슈페어콘토 송금시에 독일에서 바로 유로로 입금하시는건지 한국계좌에서 외환송금하시는건지에 따라 다른데 한국에서 외환송금하시면 며칠 걸립니다. ㅠ 도움이 되셨길 바래요.

게르마늄님의 댓글

게르마늄쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 슈페어 콘토 없이 얼마전에 비자 연장했는데요 이건 어떤 담당자를 만나느냐에 따라서 다르기 때문에 100%는 아니에요.
저는 그냥 통장에 8천유로 정도 있는 증명서 뽑아서 갔는데 별말없이 비자 연장 해주더라구요. 만약에 왜 슈페어 콘토가 없냐 따지면 너무 오래걸려서 할수가 없었다 하고 임시비자 받고 다시 만드려고 했거든요. 혹시 정 안되시면 저처럼 해보세요~

프랑스안나수이님의 댓글

프랑스안나수이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울음 표시 참~~ 많네요 ^^ 저도 잘 모르지만 슈페어 콘토라는게 주로 한국분들이 비자 받을 때 주로 재정증명으로 많이 쓰는 것 같은데, 제 주변에 외국인들 중에 슈페어 콘토가 있는 사람은 못본 것 같애요. 저도 사실 한번도 만들어 본 적 없고 독일 콘토 잔고로 대체해 왔고 슈페어 콘토를 요구 받은 적도 없어요. 도시마다 약간씩 사정이 다른 걸 수도 있어서 일반화는 못 시키겠네요. 아마도 그래서 은행 담당자들에게도 생소할 수도 있을 것 같은데 추측입니다.. 근데 비자 테어민은 언제인가요? 은행 테어민 전이면 사정을 얘기하면 임시비자로 연장해 줄 것 같은데요? 저도 일부 서류가 부득이한 사정으로 준비 안된 상태에서 간 적이 두어번 있는데, 그럼 다음 테어민을 주고 그때까지 무슨 서류를 지참하라고 하며 다시 연장해 줬던 기억이 있습니다. 너무 크게 걱정 안하셔도 될 것 같애요.

RWTH님의 댓글

RWTH쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 아직 한번도 재정보증서랑 슈페어콘토를 가져본 적이 없어요
비자연장 2번인가 3번 인가 했었는데 그때 항상 그냥 통장 3개월치 거래내역서 뽑아갔고 담당자가 매번 달랐던것 같은데 거기에 대해서 아무말도 안했어요

paparazie님의 댓글

paparazie쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

현금을 굳이 지금 들고 다니실필요가 있나요? 융에 콘토로 통장계설 하신뒤 돈 넣으시고 그걸 제정증명으로 내면되고 암트에서 뭐라하면 은행에서 일처리가 늦다 하시면 됩니다 아니면 은행에서 그걸 모르더라 하세요 암트에서 슈페어 없이도 지나가면 더좋은일이고 저도 그냥 슈페어 없이 오래 그냥 연장 받았네요
슈페어하게되면 수수료가 50유로정도 나가요 슈페어 콘토가 기존 보통 학생콘토에 출금 상한선 제한하는건데  상한선 제한하기전 학생콘토를 만드셔야죠 지역마다 다르겠지만 슈페어할때 암트에서 은행에 주는 서류를 가져가야되는 경우도 있습니다 독일에서 한번에 바로될거란 기대는 하지 마세요 그래야 맘편합니다 어지간한일도 참 오래걸리는게 독일이거든요 아! 빠른게 있군요 돈 빼가는건 빨라요 마눙도 ㅋㅋ

그리고 꼭 도이치 방크일 필요는 없어요 지역 슈파카세나 포스트방크 이쪽이 테민도 빠르고 친절할수있습니다 이것도 다 다르겠지만 저는 친절하고 잘챙겨주는 쪽으로 결정할것 같습니다

달빛토끼님의 댓글

달빛토끼쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

슈페어콘토는 확실히 지역마다, 직원마다 차이가 확실히 있는걸로 알고 있습니다. 저는 지로콘토에 돈을 넣어서 가지고 가니까 슈페어콘토 만들어 오라는 말을 듣고 그날 곧바로 만들어 서류를 제출했습니다. 제가 사는 곳과(Bochum) 이 근방은 슈페어콘토 없으면 비자 안줍니다.. ㅠㅠ
그리고 도이체방크 슈페어콘토는 기존에 있던 자기 계좌를 바꾸는 개념이고, 저는 슈파카세에서 했는데, 거기서는 새로 계좌를 하나 만드는 방식이었습니다.

생활문답 목록