독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
387명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

은행 슈페어 콘토 질문드려요 꼭 답변 부탁드려요!!

페이지 정보

작성자 마돈나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 12건 조회 2,042회 작성일 14-08-01 22:40

본문

2년전 어학비자로 왔을때 슈페어 콘토를 만들고  그당시 8000유로가 있었습니다.
그리고 지금은 그 돈은 다 썼고 한국에서 매달 일정금액을 슈페어 콘토에 받아 생활을 하고 있고

이번에 학생이 되면서 학생비자로 바꾸는데 콘토에 들어오는 돈이 일정치 않다면서
비자는 주는데 다음달까지 1년치 몫돈 (8000유로정도)을 준비해서 증명하라 하더군요..

그렇게 큰돈을 갑자기 준비할수도 없을 뿐더러.. 저는 한국에서 송금받는 돈가지고 충분히
생활이 가능한데 오직 비자때문에 그 돈을 콘토아우스쭉에 찍기위해
독일인 친구에게 만유로 정도 빌려서 콘토에 넣고 콘토아우스쭉을 뽑은 다음 돌려주기로 했습니다.

그런데 여기서 제 질문은...

저는 이미 슈페어 콘토를 가지고 있고
그 슈페어 콘토에 만유로를 제가 입금하고나서
바로 만유로를 친구에게 송금할수 있느냐 입니다.

(2년간 제가 슈페어콘토를 써본 결과 출금에는 차단이 되지만
 송금에는 문제없이 줄곧 송금이 되었었지요..    예를들면 비행기표같은
갑자기 한번에 큰돈을 송금해야하는 경우요..  그렇지만 만유로는 아주 큰돈이라
확실하지가 않네요 ㅠㅠ)

아무래도 슈페어 콘토이다 보니... 빌린 만유로 입금했다가 묶여버려서 못찾으면
아주아주 큰일이니까요 ㅠㅠ

만일그게 가능하지 않다면 어떻게 다른 방법들이 없을까요..
저와같은 상황이 있는 분들이 계실꺼라고 생각하는데요 ㅠㅠ

아시는분 계시면
답변 꼭 부탁드립니다
추천0

댓글목록

gomdanji님의 댓글

gomdanji쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Sperrkonto의 개념은 매달 얼마씩 뽑아서 쓸 수 있다는 것이지 한꺼번에 뽑을 수가 없습니다. 들어오는 송금은 문제가 없지요. 나가는 송금은 매달 얼마씩 할 수 있는 한계에서 할 수 있겠죠.

그리고 이런 방법이 시작된 것은 베리에서 이해한 것은 그냥 재정보증서로만이 외국인청에서 문제가 많았던 것 같습니다. 그래서 현금이 들어 있는 계좌를 요구하면서 시작되었고 거기서 쓸 수 있는 돈은 매달 한계되어 있었고요.
처음에 넣으신 금액 약 8.000 유로는 외국인청의 기준으로 일단 일년치 였으나 체류허가를 그걸로 2년을 받으신 것입니다. 그 사이는 사실 그런 의미에서 눈 감아 준거죠.

porori님의 댓글

porori쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아뇨 많은분들이 그 망할놈에 슈페어콘토때문에 유학나오셔서 고생하시는데..

저도 지금 그 문제에 직면하게 되엇는데요

그건 불가능 하더라구

은행에 가서 알아보앗는데

입금은 만유로는 이만유로는 얼마든 가능하지만 무조껀 출금과 송금은 슈페어콘토에 정해진

유로밖에 안된다고 하더라구요 ㅠㅠ

마돈나님의 댓글의 댓글

마돈나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변감사합니다.

그런데 저는 그간 ..  슈페어콘토에 비행기표값 2000유로정도를 추가로 입금시키고
그러고 2000유로를 바로 여행사에 송금하고 그게 다 가능했었거든요..

제가 묶어놨던 8000유로 이외의 2000유로는 엑스트라로 제가 넣은것이니
엑스트라로 넣은건 제약받지 않고 사용했었던거 같아요

................ㅠㅠ
그런데 아주 확실하지 않은상태에서 만유로가 덜컥 묶일까 여간 걱정이 아니네요.....

저도 은행에 월요일에 당장가서 물어볼 요량이긴 하다만..
여기 은행직원들도 정확하게 모르는사람들이 많은거 같아서 그냥 내심 찜찜하고 ㅠㅠ..
무사히 학교다닐수 있을까요..

porori님의 댓글

porori쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 이번달에 학생비자로 변경해야되서 그게 좀걱정이에요

어떤 사람말로는 뭐.. 지역이나 뭐 사람마다 다르다고 하는데요,

첨에 슈페어콘토를 만들고나서 통장잔고가 최소 5000이상만 되어도

학생비자를 발급해준다고하는데요, 그게 사람들이 케이바이케이스라는 말이 잇는지라..

저도 얘기를 좀 해봐야 하는 상황이에요 ㅜㅜ

마돈나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 모쪼록.. 포로리님도 잘 해결되길 바래요
ㅠㅠㅠㅠ 아 정말 귀하게 얻은 학생의 신분인데
 발목을 잡는게 한두개가 아니군요ㅜㅜ

불고기님의 댓글

불고기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

출금이든 송금이든 슈페어콘토에 매달 걸어놓는 금액 이내에서만 가능하세요. 물론 그 이상 입금되어있는 금액에 대해서는 자유롭게 사용 가능하구요. 슈페어콘토 1년짜리 만드시고 만유로 넣으시면 8천유로정도 바로 슈페어콘토에 묶여요.

안녕하세요 답변감사합니다.
제 슈페어콘토는 만든지 이미 2년이 지났고..
처음에 계약하고 묶었던 돈은 이미 다썻고 지금 들어오는 돈들은 전부 엑스트라인데..
그 만유로도 엑스트라로 제가 추가 입금하는거잖아요?
그 만유로로 슈페어콘토를 만들었던건 아니니.. 자유롭게 쓸수 있는걸까요
아니면 바로 묶인다는 말씀이..  따로 은행직원의 처리필요없이
저절로 자동으로 묶여서 슈페어콘토 기능이 다시 활성화 된다는 말씀이신가요? ㅠㅠ

gomdanji쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

'이번에 학생이 되면서 학생비자로 바꾸는데 콘토에 들어오는 돈이 일정치 않다면서
비자는 주는데 다음달까지 1년치 몫돈 (8000유로정도)을 준비해서 증명하라 하더군요.'
이 말을 그 담당자가 다시 Sperrkonto를 만들어 오라고 한 것인지 아니면 과거처럼 사용하는 지로콘토에 그 만큼의 금액이 들어있으면 된다라고 했는지, 하여간 Sperrkonto에서 gesperrt가 풀리지 않은 상태이면 안 되는 것이고, 후자일 경우 다른 콘토를 만들어 증명하시면 다시 쓸 수 있겠죠.
Gesperrtes Konto도 당사자가 만들었으니 자동으로 뭐고를 떠나서 본인이 해지신청을 해야겠죠.

답변감사합니다. 그런데 단 댓글을 보니 제가 좀 헷갈리게 써놨네요.

여태 엑스트라로 넣어서 쓰던 돈은 자유롭게 송금이 가능했는데
만유로또한 엑스트라로 넣는 돈이니 했던 그대로 자유롭게 쓸수 있느냐라는 질문이었습니다.

자동으로 묶이냐는 질문은
1년짜리 콘토를 만들고 입금하면 바로 묶인다는 말씀에

만유로가 엑스트라로 넣는 돈임에도 불구하고 그동안 엑스트라로 들어온돈을
자유롭게 사용하던것과 달리 만유로는 자동으로 묶이냐는 질문이었습니다.

엑스트라임에도 불구하고 따로 신청없이도 묶이는지 아닌지가 궁금한것입니다

그러니까 그 말이 담당자가 그냥 어떤 계좌에 들어있는 내용을 보고 (Sperrkonto가 아닌) 오케이하면 문제가 없는 것이고, 그럴 경우 어떻든 다른 일반 콘토를 열든 아니면 현재의 Sperrkonto 개념은 은행에서 해 준 것이 아니고 본인이 가서 만든 것이기 때문에 -자동으로 계속 그렇게 되는 것이 아니라, 즉 은행에서 어떻게 하는 것이 아니라- 이 gesperrtes를 본인이 해지하고 이걸 일반통장으로 만들어야 한다는 의미였습니다.

계속 제 질문의 요지를 이해못하시는거 같은데..
일반통장으로 전환을 하든 슈페어 콘토를 해지하든 해결방법에 대한 문의가 아닌
만유로 송금이 가능하냐입니다.

해지하고 말고가 아니고 지금 현재 일반통장이 아닌 슈페어 콘토로 2000유로든 3000유로든
추가금액에 관해서는 자유롭게 송금했으니 10000유로도 송금이 가능할까 하는 질문입니다.

가능하다면 궂이 해지하고 일반통장을 만들 이유는 없으니까요.

어쨋든 해결방법을 알려주시려 애써주셔서 감사합니다.

어떤 통장이던 들어오는 송금은 다 들어옵니다. 이게 질문이었다고요?
어떤 이유로 돈이 안 들어가면 도로 돌아옵니다.

생활문답 목록