독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
711명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 학생비자로 praktikum하며 돈벌기?? ㅡㅡ;;

페이지 정보

작성자 KASCHA메일보내기 이름으로 검색 댓글 7건 조회 3,385회 작성일 02-09-18 05:10

본문

안녕하세요.. 내년 초에 프락티쿰하러 독일에 갈 것 같습니당...
근데 원래 프락티쿰하면,, 돈을 줍디까 안줍디까?? (이건 무슨 말투징? ㅡ,.ㅡ)
글고 학생 비자로 갈꺼 같거든요...
학생비자로 한 달에 받는 상한 액수가 얼마더라요??
답변 부탁드리겠습니당~~!!
(^-^ )( ^-^)
[이 게시물은 베리공동관리자님에 의해 2005-06-19 22:38:27 생활정보에서 이동 됨]
[이 게시물은 베리공동관리자님에 의해 2005-06-21 23:33:49 지역정보에서 이동 됨]
추천1

댓글목록

하늘이님의 댓글

하늘이이름으로 검색 작성일

독일에 오실꿈으로 가득하시군요
독일은 돈을 벌러오는 곳이 아니고 쓰러 오는 곳이라고 해야 말이 맞을 것 같네요. 어떤 비자를 받아야 돈을 버는지 몰라도 돈을 벌어가지고 나가는 곳이 아닐겁니다.
독일에 올때는 정말 힘차게 오지만 시간이 갈수록 힘이 빠지지 않나요?여러분!!
비리에서 느끼는 겁니다. 위대한 내가 독일 땅을 밟는데....모두가 나를 환영해주어야 할 것 같고 나를 모셔야 할 것 같은데...실상 아무도 쳐다 봐주지 않는군요...

kascha님의 댓글

kascha이름으로 검색 작성일

글쎄요...저도 순전히 돈을 벌러 가는건 아닙니다. 주어진 기회를 최대한 활용하러 가는거죠..글고 별루 꿈에 가득하지도 않네요. 독일엔 작년 한해동안 살아봐서 머 약간의 '감'이란건 잡고 있거던요... 그러나 중요한건 사람 사는건 한국이나 독일이나 비슷하고 한국에서 성공할 수 없는 사람은 독일에서도 마찬가지라고 생각합니다. 즉, 한국에서 잘 살던 사람이 독일서도 잘 산단 얘기지요. '위대한 나'??
그런생각은 빨리 버릴수록 유리합니다.

yong님의 댓글

yong이름으로 검색 작성일

저도 Praktikum에 관해선 잘 모로지만 우선 어떤일을 하셔야 하는지 궁금하네요. 저는 Maschinenbau 쪽으로 2개 회사 정도만 알아 본적이 있는데요. 모두 무보수로 실습하라고 하더군요. 하지만 적더라도 돈을 받을 수 있는 곳이 있긴 합니다. 그런데 한국에서 알아보시긴 힘들거란 생각이 드는군요.
구체적인 실습분야가 무엇인지 말씀하시면 경험이 있으신 분들에게 혹시나 좋은 정보를 얻을 수도 있을겁니다. 저는 도움이 되지 못 해 죄송"."

Be~~님의 댓글

Be~~이름으로 검색 작성일

Praktikum하면서 돈을 받는 이야기는 도시, 학과, 하는 일마다 다릅니다. Elektrotechnik, Informatik쪽은 최고 한달에 600Eur까지 받으면서 Praktikum을 할수가 있습니다. 보통은 400-500Eur선이죠. 외국인이면 조금 낮게 받을수는 있지만 어째든 받을수 있는건 확실합니다. 제 경험상.. 보수는 회사와 Vertrag을 쓸때 결정을 하게 되는데 돈의 형식이 될수도 있고, Wohnung이나 Auto를 빌려주는 조건으로 하기도 합니다. 본인의 희망사항에 따라서 결정을 할수가 있죠. 다만 초반부터 너무 쫄아서 받을수 있는 건데도 요구조차 못해본다면 좀 아깝겠죠~~ ^^;

Be~~님의 댓글

Be~~이름으로 검색 작성일

참고로 제가 알기론 인문학이나 사회학 계열에선 독일인들이라고 해도 Praktikum을 하면서 돈을 받기는 거의 어렵다고 들었습니다.
그리고 학생 비자로 받을수 있는 한도액이 있다는 이야기는 저도 들었지만 Praktikum시에는 얼마나 적용이 되는지 잘은 모르겠군요.

kascha님의 댓글

아,,그렇군요...Be~~님... 답변 감사드립니당...^^''
전 독일 모 방송국에서 프락티쿰 할 예정인데요...
그럼,,사회과학 계열인 셈이니,, '돈을 받기는 거의 어렵'겠군요...
그렇죠?? 으헉~ ㅠ^ㅠ

kascha님의 댓글

그래도 우선 Be~님 말씀처럼 요구는 해보겠습니다...^-^;;

생활문답 목록