독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
595명
[독어강좌] 누구나 참여하실 수 있습니다. 화려한 지식이 아니라도 스스로 깨우친 바가 있으면 소박하게 올려주세요.

중요!! 아시아 사람들이 예이가 없고 쪼잔하다...!!!??! 아시아 사람들이 흔히 하는 실수 <레스토랑에 갔을때>

페이지 정보

작성자 자라는꿈나무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 3,804회 작성일 17-04-20 16:03

본문

안녕하세요! 자라는꿈나무에요!!

제가 얼마 전에 친구들이랑 아이스크림을 먹으러 갔어요.
지난번엔 친구 마리가 돈을 냈기 때문에 이번엔 제가 einladen 하겠다고 했죠.
그래서 우린 잘생긴 (ㅋ) Bedienung이 가져다준 8.95유로 짜리 아이스크림을 맛있게 먹고 제가 계산을 했어요.

여기서 질문 하나 하겟습니다.

여러분은 10유로짜리 지폐밖에 없으셔서 10유로를 내신다고 생각을 해봅시다.
그럼 웨이터에게로 부터 얼마를 거슬러 받으셔야 하죠?

아마도 15쎈트라고 생각하시는 분들이 계실거에요.

근데 바로 그게 안되는 겁니다!

한국에는 없는 문화여서 모르셨을 수도 있어요.

하지만 유럽에서는 팁 문화가 있어 웨이터가 음식을 갖다주는 곳이면 웨이터에게 꼭 팁을 줍니다.

가끔 보면 메뉴판에 "음식 가격에 웨이터들을 위한 팁이 포함되어있다"고 적혀있는 곳도 있는데요.

심지어 거기에도 조금이나마 팁을 줘요.

솔직히 1유로, 많아야 2유로가 크다면 큰 돈이지만 없으면 안될 돈도 이니지 않나요? ^^

*  *  *

그럼 무슨 말을 하면서 팁을 줘야 하는지 한번 알아볼까요? ^^

아주 간단합니다!

물론 팁은 자지가 주고싶은 만큼 주는거긴 하지만 대부분 그냥 가격이 나오면 반올림해서 깔끔하게 유로를 채우죠.

웨이터: "Das macht 8.95 Euro bitte."
우리: "Machen Sie 9 Euro daraus."/

아니면 거스름돈은 사양한다는 말로
(10유로를 주며)
"Das passt so." 나 "Der Rest ist für Sie." 라고 해도 좋아요. ^^

*  *  *

이런 문화에 대해서 모르셨던 분들, 몰라서 실수하셨던 분들이 계신다면 이 글을 보고 유럽의 문화에 한 걸음 더 가까워지신 만큼 배우고 실천하시길 소망하겠습니다~! ^^

우리 모두가 독일 생활에 완전히 적응하는 날까지 노력해봐요!! ^^
추천2

댓글목록

자라는꿈나무님의 댓글의 댓글

자라는꿈나무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

'이게 맞는거다'가 더 가까운 것 같아요 ㅎ 돈을 모르고 더 준게 아니라 알고 '맞게' 준거라는 뜻이에용ㅎ

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기