독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
796명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

D-2

페이지 정보

작성자 또리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,343회 작성일 16-02-10 22:58

본문

이미 많은 분이 이번 총선 재외선거에 대해 친절하게 알려주셨습니다. 이제 신청 마감일 이틀 전이라 저도 한 번 더 올려봅니다. 최근 한국 정치에 대한 피로감과 실망감에 신청 안 하신 분 있다면, 10분 정도 시간 내서 일단 신청이라도 하고 보면 어떨까 싶습니다. 저도 홧김에 안 할까 계속 미루다가 어제 정신 차리고 했습니다. 확인 이메일 받고 다 해서 대충 10분 걸린 거 같아요. 여권 번호만 준비하고 후딱 해치우면 됩니다. 나중에 막상 투표를 못 하게 되더라도, 혹은 안 하게 되더라도, 간단한 절차인 온라인 신청이라도 해두는 게 괜찮을 것 같습니다. 

중앙선거관리위원회
https://ova.nec.go.kr/cmn/main.do

그리고, 사표 되니 가망 없는데 찍지 말고 자기네 찍으라는 말에 현혹되지 말고 소신 있게 찍읍시다. 사표란 없습니다~~
추천2

댓글목록

MAMU님의 댓글

MAMU쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 감사해요

다들 유학생활에 타지생활에 어쩜 귀찮고 힘들겠지만 투표하면 좋을 것 같아요.
누구를 지지하든, 어떤 당을 지지하든..

주변에서 그래서 세상이 변하냐고하는데.. 아님 정치혐오하는 친구들도 만나기도하는데
음..  싫어도 관심없어도 그런 정치에 의해 내 가족, 친구들.. 더 나아가 사람들 그리고 돌아와 나에게 영향을 끼치는
세상에 살고 있는 건 현실인 것 같아요.

자신의 생각을 표현할 수 있는 하나의 방법인 것 같습니다.

또리님의 댓글의 댓글

또리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

예. 저도 사랑하는 내 가족, 친척, 친구들 일상이 좀 더 나아지길 바라는 마음에 투표로라도 목소리 내고 싶어요. 이젠 독일에 둥지 틀었지만, 전 세계 어디 살든 맘은 늘 그 곳이죠...

이제 D-1 입니다. 금요일 오늘 안에 하시면 됩니다.

본, 베를린, 프랑크푸르트, 함부르크에 살거나, 이 도시를 쉽게 방문할 수 있는 분들은 꼭 신청하셨으면 하네요. 그나저나 전 어디 소속도 아니고 당원도 아닌데, 왜 이리 오지랖일까요?!?!?!

[자유투고] 자유·토론게시판 목록