독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
694명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

독일에서도 투자는 필수가 아닐까 합니다.

페이지 정보

작성자 짜이한잔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 15건 조회 4,863회 작성일 23-01-18 08:07

본문

밑에 독일 수학자님의 경우 처럼 저도 "돈"에 대해 상당히 관심이 많습니다.

독일에서 지낸지는 거의 9년이고, 일을 한지는 4년이 조금 안됬네요.
소비지출을 줄이기 위해서 일을 시작하자 마자 가계부를 쓰기 시작했고,
한달에 30% 정도의 네토를 저축하고 있습니다.

돈을 굴려야 돈을 번다고 배워왔기에, 노동 소득 이외에 추가 소득을 어떤 식으로 벌어 볼까하다가
2020년에 우연히 주식 투자를 시작했고, 용돈 정도의 수익이 났습니다. 유투브 영상 제작도 고려해봤지만,
제가 좋아하는 게 아니라서 그냥 포기 했습니다.

일단 투자를 하면 할 수록, 투자를 할 수 밖에 없는 구조가 만들어져 있다고 느낍니다.
(리스크 언급은 하지 않겠습니다.)

1. 높은 NETTO?
월급 Brutto에서 소득세 (25%), 연금 및 보험 (17%)으로 나가는 돈이 42% 정도고, 투자 소득에는 연금 및 보험으로 나가는 돈 없이 양도세가 26.4% 네요. 소득에 대해서 절대적으로 나가는 돈이 적어서 투자로 돈을 불리는게 더 빠르다고 개인적으로 봅니다. 

2. 배당
개인적으로 유럽주식, 특히나 프랑스나 독일 주식은 주주배당을 잘 해줍니다.
닥스나 CAC 주식들을 훑어보시면, 배당률이 꽤나 높은 걸 알 수 있습니다.
유럽 거대 대기업 주식에 투자하면, 세 후 년 3% 수익 (주식 차익제외)은 나온다고 봅니다.
저도 배당률 5-6% 정도 주는 주식을 조금씩 모으고 있습니다.
아직은 젊은편이라 차익거래로 높은 수익을 보고 싶으니까요. 
작년에는 프랑스 주식 거래 및 배당을 위해서 계좌도 따로 팠습니다.
(배당 2중과세 회피. 독프 2중과세 먹으면 40% 이상 세금 떼이더군요..열받아서 바로 팠습니다.)

독일에서 사람들이 말은 안하지만, 꽤나 많은 사람들이 주변에서 여윳돈으로 투자를 하고 있더군요.
저 처럼 노동소득 이외에 추가 소득을 원하시는 분들에게 정보가 될까 싶어서 써봅니다.

* 절대로 투자권유가 아님을 알려드립니다. 솔직히 저도 돈 많으면 부동산 투자하고 미테 받고 싶습니다.
추천8

댓글목록

Bluebird09님의 댓글

Bluebird09쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

주식으로 돈을 벌고 싶다면,
1. 돈이 애초에 많거나
2. 시간이 무지하게 많거나 - 시계열을 길게
3. 주가 조작을 하거나.
셋중하나.

• 추천 3

해산님의 댓글의 댓글

해산쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1, 조금만의 여유가있다해도 일단 장기투자계획.
2, 시간을 이곳에 몽땅 투자할필요는 없고 자주 들여다보고 ,
3, 주가조작, 이건 꿈에도 생각 말고.
짧은시간에 결과를 보려고 하지 말고 장기전을 하면 됩니다.
자주 상황 파악을 하고 느긋한마음으로 기다리면 돼요.
유경험자.

• 추천 3

alberto님의 댓글

alberto쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일에서는 주식 소득에 대해서는 강한 세금을 메기지 않나요? 저는 반대로 알고 있었는데요.
또, 생각보다 재산에 대한 세금은 많이 안떼고 소득에 대한 세금을 많이 뗀다고 들었습니다. 그렇게 된다면 이미 자산을 형성해 놓은 부유층들 말고는 자산축적이 조금 어려울 수 있겠다는 생각도드네요. 제가 잘못 알고 있다면 얼마든지 답글 환영합니다.

짜이한잔님의 댓글의 댓글

짜이한잔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일 금융 소득세가 한국이나 미국 (대충 15%라고 알고 있습니다) 보다 상대적으로 높은건 맞습니다만, 노동소득이랑 비교하면 낮습니다. 노동소득보다 낮은 금융소득은 capitalism의 기본이라고 봅니다. 그렇지 않으면 리스크가 훨씬 높은 금융투자를 꺼리게 될거고, 금융 투자가 줄어들면 인더스트리 발전도 못하겠죠.
높은 소득 세율+연금 (두개 합치면 35-40%됩니다.)로 인해서 독일에서 자산 축적이 힘듭니다. 세금 연금 내고 나면, 손에 들어오는 돈이 적은데다가, 평균적으로 네토에서 30%를 월세로 내야되죠. 괜히 독일 사람들이 짠돌이가 아니죠. 독일도 상대적으로 자산차이가 큽니다. 어쩔 수 없어요. 대신 사회제도로 저소득층을 보장해줄려고 하죠. (연금, 교육, 의료 등등..).

하얀별님의 댓글

하얀별쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글 잘 읽었습니다. 좀 더 부자가 되고 싶다면 하는 게 맞겠죠. 저도 돈에 관심 많습니다 ㅎㅎ
전 윗분들과 조금 다른 의견입니다. 꼭 주식투자를 장기전으로만 보지 않으시길요.
상승장에서는 장기투자만이 옳바른 투자처럼 보였을겁니다. 존리와 강방천을 보세요. 지금 어떻게됐는지.

대부분의 자금은 지금처럼 안정적인 투자를 하시되, 생계에 영향을 받지않는 소액으로
트레이딩 관점의 단기투자도 병행하신다면 장기적인 안목을 키우는데 더 도움이 될 거라 생각합니다.

• 추천 1

짜이한잔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네 동의 합니다. 진짜 2년 동안 뚜두려 맞으면서 많이 배웠네요. ㅎㅎ. 길게보고 자산관리 차원에서 돈을 좀 굴려보려고 합니다. 작년 중반 부터 주식은 많이 줄였고, 지금은 현금 + 채권 좀 들고있습니다. 조언 감사합니다. :)

빠구님의 댓글

빠구쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

주식 투자에서 장기 투자로만 해도 손해 볼수 있습니다. 상폐당할수도 있고, 장기 하락을 보일수도 있죠.
님께서 말씀하신 배당으로 은행의 이자 보단 좋을순 있겠네요. 문제는 고배당주이면서, 망하지 않을 회사를 선정하는게 중요하겠네요.

주식 수익 세금이 22%라서 근로 소득보단 적지만, 자산을 투자해야 하는 리스크가 있습니다. 마이너스가 되면 누가 보상해주지 않죠. 근로로 인한 수익은 마이너스가 될리 없고, 계약서에 명시된 고정 수입이니 비교하기에는 무리가 있을거 같네요.

• 추천 1

투자라는게 리스크 없을 수는 없으니까요. 그래서 개인이 리스크 vs 기대소득 잘 고려해서 투자를 결정해야한다고 봅니다. :)

blueueue님의 댓글

blueueue쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시 주식 플랫폼 공유해주실 수 있을까요? 전 모바일용 traderepublic을 쓰고 있는데 신뢰성이 영 없더라구요… 한국에서쓰던 키움같은곳이 독일에도 있으면 좋을것 같은데 혹시 추천하시는곳 있을까요?

사실 저도 그게 고민입니다. 은행에서 제공하는걸 쓰자니 거래 보수가 높고, 보수 낮은걸 쓰자니 신뢰가 안가더군요. 지금 독일 미국 주식이나 etf 거래로 쓰는건 flatex입니다. 최근에 EU 투자법(?) 이 바뀌어서, 잘알려진 etf (예를 들면 QQQ, SOSX 등등) 은 2023년 부터 개인은 거래가 안되네요. (traderepublic 에서는 가능한가요?)

• 추천 1

OKBR님의 댓글의 댓글

OKBR쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Traderepublic저도 쓰고 있는데요 왜 믿음이 안가세요..? Deutsche Bank 파트너로 최대 100000유로까지 보장 되있는데, 은행 브로커나 Neo-브로커나 다 똑같아요.

독일수학자님의 댓글

독일수학자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

동감합니다. 사실 근로소득보다 투자수익이 자산증식에 기여하는 바가 더 큰것 같아요. 저 역시 미국,중국 주식에 투자중인데 이건 그냥  20년 후에 아들줄까 하고 걍 무념무상으로 묻어두고만 있습니다ㅎㅎ 프랑스나 독일주식 하실때 이용하시는 증권사를 여쭤봐도 될까요?

• 추천 1

독일/미국 주식은 flatex 쓰고있고요. 프랑스꺼는 독일+프랑스 이중 세금 문제 때문에 DKB쓰고 있습니다.
이중세금 문제를 피하실려면 추가로 문서 (5000-DE) 를 작성해서 finanzamt에서 도장을 받고, DKB로 보내셔야 합니다. (3년마다 갱신 하셔야 합니다.)

[자유투고] 자유·토론게시판 목록