독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
494명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

소비자분쟁에 대해서...

페이지 정보

작성자 wasbrauchstdu쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 989회 작성일 19-10-17 12:02

본문

안녕하세요.
소비자 보호가 독일에서 어떻게 이루어지고 있는지 정보를 구하기 위해 글을 씁니다.

저는 지난 4월에 베를린에서 웨딩드레스를 구입하였습니다.
웨딩드레스는 모델을 입어보고 그것과 같은 것으로 맞춤 제작해주는 방식이었습니다.
예식은 8월이었고 7월 초에 가봉(Anprobetermin)이 있었으나 직원이 아프다는 이유로 7월 말 그러니까 결혼식 2주 전에야 가봉을 할 수 있었습니다. 드레스 비용은 이미 다 결제한 상태였습니다.
그런데 가봉날 가보고 깜짝 놀랐습니다.
입어봤던 드레스와는 전혀 다른 퀄리티였으니까요. 너무나 대충 만든 옷이었습니다.
디테일(단추 장식, 레이스모양 등등...)도 다르고 저에게 전혀 맞지 않았습니다.
그날 바로 항의하려했지만 직원은 옷에 전혀 문제가 없다는 입장이었지요.
오리지날 드레스를 보여달라고 하니 그것은 이미 팔렸다, 보여줄수 없다고 하고 사진이라도 보여달라고 하니 사진도 없답니다.
한마디로 저는 그냥 “믿는” 수밖에 없다는 건데...
결혼이 2주 남았던 저는 급한 마음에 일단 그 옷의 추가 수정에 대한 요금을 지불하겠다는 사인까지 해버립니다.

그렇게 집에와서 “이건 아니다” 라는 생각이 들어 전화로 추가 수정을 취소합니다. 그리고 환불을 요구했습니다.

그들은 절대 환불 못해준다고 하고요.
결혼식 끝나고(결혼식 때는 다른 웨딩드레스 입었어요) 직접 가서 환불을 요구했더니 안된다는 말뿐이고 이제 제가 다시 드레스샵에 오면 영수증처리를 하겠다네요.

저는 오리지날 드레스(제가 4월에 입어보고 주문한) 와 같은 드레스라는 증거를 대라는 입장이고
그들은 불가능하다, 그리고 환불도 불가능하다는 입장입니다.

웨딩드레스 계약서에는 모델명으로 계약이 되어있지만 모델의 세부사항은 적혀있지 않아요.
이럴경우를 모르고 사진을 안 찍어놓은 저의 잘못도 있다고 생각합니다만 만약 저 가게가 저렇게 장사를 계속한다면 피해자는 또 생길 거라고 생각합니다.

이제 샵에 가서 따지지도 못하는 상태인데(샵에 오면 영수증을 청구하겠다고 하니...)
그들은 이제 웨딩드레스를 찾아가지 않으면 보관료를 청구하겠고 합니다.

변호사와 상담을 해봤는데 고소를 할경우 이긴다고 해도 드레스비용보다 더 돈이 많이 나갈거라고 그냥 포기하라는 말을 하더군요.
드레스비용 1320€ 입니다.
(저는 저 돈보다 제가 결혼식 막바지에 받았던 스트레스, 그리고 마치 제가 거짓말쟁이인것처럼 몰았던 그들의 태도, 저랑은 말이 안통한다면서 남편을 데려오던지 하라는 무시 등등 그들과 겪었던 스트레스 때문에 누군가 그들에게서 환불을 받아내기만 하면 그 돈을 그사람 다 주고 싶은 마음이에요ㅎㅎㅎ)

이런 경우 분쟁을 조정해줄 단체 아니면 커뮤니티가 있을까요?
독일의 소비자분쟁은 그냥 결국 법정으로 가야하는건지, 혹시 비슷한 일을 겪으신 분은 없는지 궁금합니다.
조언 부탁드립니다.
추천2

댓글목록

나만님의 댓글

나만쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Verbraucherzentrale 라고 지역마다 소비자 보호 단체가 있는 것으로 알고 있습니다. 거기에 한번 문의해 보세요. 사진을 안 찍으신 게 큰 실수 인 것 같습니다. ㅜㅜ

• 추천 2

내가살던세상님의 댓글

내가살던세상쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

변호사를 이미 만나보셨는데 Verbraucherzentrale 는 무의미한거 같네요... ㅜㅜ
열받아도 어쩌겠어요... 독일에선 어느정도 금액이상의 구매는 이런경우를 대비해서 어디까지 품질보증이 되며, 피해가 있을경우 구제를 어떤식으로 받을까를 항상 생각합니다...저도 변호사 통해서 6개여월을 끌어가며 스트레스를 받아본 당사자로서... 제가 다 열불이 나네요... ㅜㅜ

[자유투고] 자유·토론게시판 목록