독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
683명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

독일에서 셀카 찍을 때 가운데 손가락 질문

페이지 정보

작성자 KKamiAlice쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 3,283회 작성일 19-07-14 19:16

본문

일단 이 친구는 셀카찍는걸 아주 부끄러워 합니다.
거의 제가 도촬하거나 몰래 찍는 식이에요
독일인 남자친구가 카메라릉 발견하거나 같이 셀카 찍을 때마다 가운데 손가락을 올리거든요
저는 뻐뀨에 별 반감이 없어서 장난식으로 항상 웃어 넘겼는데 독일에서 가운데 손가락을 올리는 것 자체가 엄청 모욕적인 욕이라는 사실을 알고...

그냥 장난식으로 제스처를 하는 가벼운 느낌인건지
아니면 제가 독일인이 아니라서 저렇게 행동한건지
판단이 잘 되지 않아 질문 남겨봅니다...

자기가 저한테 매우 삐져있거나 화난 상황에서
제가 같이 셀카 찍으면 절 향해서 양손으로 쌍뻑유 날리는 그런 것도 있는데 전 걍 삐져서 유치하다고만 생각했었거든요 근데 독일 문화로 생각했을 때 여자친구에게 할 행동이 아니라고 듣고 조언 구하보아요... ㅠㅠ
추천0

댓글목록

KKamiAlice님의 댓글의 댓글

KKamiAlice쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 적은 글의 상황에 충분한 오해의 요소가 있네요 인정합니다. 짚어주신 부분을 보니 그 부분은 제가 잘못한게 맞아요. 모든 상황을 몰래 찍는 것이 아니라 연인 사이여서 같이 밥먹거나 앉아서 쉴 때 등등 같이 붙어있을 때 등의 상황 우리 같이 셀카 찍을거다 인지하고 있을때도 웃으면서 가운데 손가락을 드는데 그냥 그 의미가 궁금합니다

Anerkennung님의 댓글

Anerkennung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 생각은 글 쓰신분에 대해 친구개념으로 만나지 않음을 표명하고, 뒤에라도 사진 찍은게 남자측에서 뒷탈을 남겨 두지 않으려는 속내를 보이는 듯 하는데 아닐까요?

KKamiAlice쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

흐음 남자친구 가족이나 남자친구의 친구들에게도 여자친구러고 소개를 이미 다 하고 인사도 나누었어욤...

avocado님의 댓글

avocado쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 남친도 독일인인데 저는 제 남자친구가 저한테 가운데 손가락을 한다는게 상상이 안 되긴합니다; 중고등학생도 아니고 다 큰 성인끼리 그러지는 않는거 같습니다. 특히나 연인 관계에서요. 물론 케바케라 완전히 이렇다라고 말씀드리는건 아니고 글쓴님도 남자친구분도 별로 기분나쁘게 받아들이지 않는다면 괜찮지 않나요.

그러게요 지금까지 대수롭지 않게 넘겼고 얄미워서 가끔 남자친구가 저를 몰래 찍을 때 저도 일부러 보란듯이 가운데 손가락을 내밀곤 했는데 매번 박장대소 했던걸보니 장난이었나봐요 다 큰 성인끼리 유치하게 ㅎㅎㅎ 갑자기 독일 문화권에서 있을 수 없는 모욕적인 일이다는 피드백을 받고나니 괜히 궁금해져 써보았어요 ㅎㅎ 감사합니다.

은장님의 댓글

은장쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 몰카라면 기분나쁘겠지만 가운데손가락 계속 올리는건 더 기분 드럽네요. 몰래사진찍는거 그만두시고 그만하라고 말해보세요. 서로 그만하라는거 존중 해주시고 그만두시는게 나을거 같아요

• 추천 1

schwarzhase님의 댓글

schwarzhase쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사람따라 다르고 분위기 따라 다르게 해석되죠 ㅋㅋ 저 같은 경우 독일인 여자친구 놀리면 뻐큐가 날라오는데 기분나쁜 그런거 아닙니다. 제가 쌍 뻐큐로 받아주면 빵 터져요

KKamiAlice님의 댓글

ㅎㅎㅎ 맞아여 저희 커플만 그러는게 아닌걸 알아서 ㅎㅎㅎㅎ 다행이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 쌍뻐뀨로 응대하면 빵 터지곤 하는데 ㅎㅎㅎㅎ 어떤 상황 어떤 분위기인지 알 것 같아여 ㅎㅎㅎㅎ

[자유투고] 자유·토론게시판 목록