독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
743명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

5.18민중항쟁 왜곡 하는 망언 규탄

페이지 정보

작성자 이겔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 24건 조회 1,391회 작성일 19-02-12 10:23

본문

1980년 오월민중항쟁 이후 해마다 오월의 영령들을 기리고 오월정신을 계승하는
우리는 지난8일 5.18진상규명 대국민공청회에서 나온 반역사적 망언들에 대해
경악을 금할 수 없습니다.
자유한국당의 김순례, 이종명, 김진태 의원들은 5.18항쟁을 폭동이라 비하하고,
 "5.18유공자는 괴물 집단"이라 묘사하며 고인과 유족들의 가슴에 대못을 박았습니다.
더욱이 학자의 탈을 쓴 극우 분열주의자 지만원은 아직도 북한군 개입설을 내뱉은 것도
모자라, 독일 제1공영방송의 기자로 광주항쟁의 진상을 알린 고 힌츠 페터씨를
간첩이라 모독했습니다.
이는 고인의 유족과 독일공영방송 기자들의 공분을 살 수 있으며 나아가
한-독관계에서 국격을 손상시킬 수 있는 망국적 발언이 아닐 수 없습니다.
대한민국은 법치국가입니다.
전 세계가 인정하는 5.18의 역사적 가치를 부정하고 국민과
헌법을 모독하는 범죄적인 발언에 대해 법적 처벌을 하여야 역사는 바로 설 수 있습니다.
우리가 살고 있는 독일은 나치의 범죄를 바로 잡기 위하여 형법 86조와 86조a 를 제정하여
나치에 대한 찬양, 나치식 인사, 그 상징 문양의 소지 등을 할 경우 법적 처벌을
받게 되어 있습니다.

이에 우리는 5.18 광주항쟁에 대한 망언자 처벌을 강력히 주장합니다.

ㅡ 김진태, 김순례 ,이종명의 국회의원직을 박탈하라!
ㅡ 5.18을 왜곡하고 거짓 선전으로 분열을 조장하는 지만원을 즉시 구속하라!
ㅡ 촛불 정부는 반역사적 망언을 금지하는 법을 제정하라!

2019년2월12일

재유럽오월민중제준비위원회(5.18민중항쟁기념)
                                                          연락처:  ysrippel@gmx.de
추천14

댓글목록

Archivistik님의 댓글

Archivistik쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 5.18유공자중에 가짜유공자들이 있다며 세금을 축낸다고 했지요.
-> 국민의 혈세 받아먹는 공당과 민의를 대변하는 국회의원이 이따위 망언은 하고 국회는 보이콧 하고 있는 행위야말로 세금을 축내는 것이 아니고 무엇이겠습니까?

2. 정부,여당이 자꾸 과거로 간다고 했지요.
-> 그건 본인들이 허위사실로 자꾸 역사를 과거로 되돌리려고 하니 그에따른 저항이 일어난다는걸 모르는것인가?

3. 역사적 해석의 다양성
->그 다양성을 주장한다는 정당에서 왜 지난정권에서 '국정 교과서'를 만들어 내려고 했던 것인가?  하나의 생각 하나의 사상 하나의 역사관을 학생들에게 주입하려고 했던것은 도대체 어떻게 봐야 할 것인가?

4. 정부,여당 그리고 야당들이 자신들을 겁박하고있다?
-> 민주주의를 위해 독재정권과 맞서 싸웠던 사람들을 빨갱이로 겁박하고 있는것은 모르는 것인가?

가해자 색출과 처벌이 아닌 피해자 진위여부로 방향전환을 시도하는 악질적인 정치적 전략이 숨어있습니다.
반드시 처벌해야합니다.  저들은 국회의원으로 민의를 대변할 자격이 없는 사람들입니다.

• 추천 1

베를린벙커님의 댓글

베를린벙커쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

#청와대 청원이 하나 게시되어 있습니다.
                        5.18민주유공자 명단과 공적을 공개하라
                https://www1.president.go.kr/petitions/64868?page=10
최근 몇 년사이 특히 많은 젊은이들을 공분케하는 진실인지/유언비어가 돌고 있습니다.
민주유공자의 자녀들은 많은 혜택이 있고, 또 10% 가산점이 있는데, 그 것 때문에 그들은 공시에서 우월한 위치를 차지하고 있다는 것이고, 그 내용으로 인해 전국적인 위화감과 X(관리자x처리함)라도에 대한 인식이 부정적인 영향을 주고 있는 것을 봅니다. 더구나 문제는 그 혜택을 받은 자들의 명단이 비밀에 가려져 있다는 것입니다. 전 이 베일에 싸인 문제가 국민적 화합을 깬다고 봅니다. 즉시 명단공개하고 혜택을 받아야 할 이유가 명백하게 나와야 한다고 봅니다.

#5.18을 가지고 오월정신, 역사적 가치 등의 숭고한 의미를 부여할만한 것은 아니라고 봅니다. 불행했던 사건 정도면 충분하죠. 민주주의를 위해 독재정권과 싸웠다는 거창한 생각은 그 들은 없었습니다.

#지만원씨가 계속해서 북한군 개입설을 주장하시는데, 한번 들어보고 검증하는 것도 나쁘지 않다고 봅니다. 그래야 다른 방식으로 보는 사람들에게 수긍이 더 갈 수 있겠죠. 아, 북한군 개입설은 알고보니 맹탕이구나, 아니면 그 말도 부분적으로는 가능하겠구나.

• 추천 3

주리옹님의 댓글의 댓글

주리옹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

벙커님 종특 또 나오시네요...!
주제와 벗어난 본질 흐리기... ㅎㅎㅎ 오늘도 벙커님은 건강하시구나~ 싶네요.

• 추천 2

베를린벙커님의 댓글의 댓글

베를린벙커쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

찐득거리는 뭔가가 항상 뒤에 졸졸 따라다니는데.  이게 X생충인가, X(관리자2번x처리함)들인가?

종특이 주특기라고 자신만의 혼자말 하지 마시고 왜 내가 종특인지  올려보세요.
근거없이 졸졸 따라다니면서 갈구는 게 좋은 자세는 아니죠.

댓글을 넘어서 본문글로 자세히 저격해주세요.
그래야 내가 님이 헛소리나 하는 상대가 아니라 상대할 만한 분이라고 느끼게.
지금 님을 생각하기로는 진중권 스타일의 잔대가리 굴리는 유형.

• 추천 2

룰루랄랄라ㅋㅋ님의 댓글의 댓글

룰루랄랄라ㅋㅋ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

# 명백히 오픈하는 것에 찬성합니다. 하지만, 그것 때문에 위화감이나 전라도에 대한 부정적인 인식이 생긴다는 말은 아니라고 봅니다. 만약 아직도 그런 지역과 관련된 부정적인 인식을 가진 사람이 있다면, 그러한 인식을 갖는 사람이 문제라고 생각합니다. 참고로 전 전라도 사람이 아닙니다. 공시가 안되는게 다 유공자들 때문이라니 ㅋㅋㅋㅋ정말 지적 수준을 의심할 수 밖에 없네요. 그런 사람들을 보면 안타까움을 느낍니다. 불만은 많고 핑계를 댈 곳, 화풀이를 할 곳을 찾는다는 것이 고작 할아버지 할머니 대에서 전설로만 전해지는 그런 지역에 대한 선입견이라니... 내가 지금 힘든건 내가 못나서라고 느끼고 아무 곳에나 화풀이 하기보다는 그 시간에 열심히 살았으면 좋겠습니다. 
# 의미를 부여할만한 것은 아니라고 생각하는 건 개인적인 생각이기에 존중하지만, "- 거창한 생각은 그들은 없었습니다."는 개인적 견해를 사실처럼 말씀하신 것 같습니다.
#지만원씨가 주장하는 부분에 검증하는 것도 하면 좋을 것 같습니다. 쉽지 않겠지만 진짜 해봤으면 좋겠습니다. 만약, 북한 개입설이 사실이라면 당연히 정당한 조치를 취해야 할 것이며 책임을 져야할 사람은 무거운 책임을 져야하겠죠. 반대로 허구라면, 아 맹탕이구나 이런 식으로 넘어가서는 안됩니다. 이야 말로 위에서 말씀하신 국민적 화합을 깨뜨리는 행위라고 생각하며, 또한 무겁게 책임을 물었으면 좋겠습니다.

• 추천 3

1980년 저는 5월 17일 전날도 기억하고 있습니다.
많은 이들이 경찰의 질서유지에 순응하면서 데모했던 광경을.
조용한 시위였고, 그 때 전두환이 물러가라, 물~러가라 외치는 음률소리들.

2주정도의 소요중에 저에게 들리는 소문.
경상도 공수부대가 투입되어 전라도 씨를 말리러 왔다.

2주 후 소요가 끝나갈때 제가 살던 동운동 무등경기장 소방소 큰 길가에서 경상도 넘버가 붙은 자동차가 불태워졌던 상황들. 왜냐하면 그 소문들에 열받아서.

소요의 근본원인은

18일을 기점으로 경찰/군대투입의 무자비한 폭력과 진압.
그 진압행위에 반발하고 분노한 광주시민. 이게 그 이유입니다.

그 이후에는 원인과 결과가 부딪치며 연이어서 슬프게 진행되었구요.
초기의 강경대응을 지나 중반을 넘기면서 참상은 내전수준으로 치달았습니다.
1주일을 넘기면서 소위 시민군이 득세한 해방구를 잠시 맞이하였습니다.

여기서 문제는 왜 전두환정권은 광주를 과잉진압했을까?
아마 정권의 탄생과 계엄령을 선포하기 위한 정당성을 마련하기 위해서. 심증이 강한 추측입니다.

두번째  그 때 광주에서 돌던 유언비어
1. 임산부의 아기를 칼로 적출했다는 이야기.
2. 여자의 가슴과 음부를 도려냈다는 이야기.
확인이 안된 이야기들이 쏟아졌습니다.
이 부분은 혹시 지만원의 주장처럼 북한의 세력들이 펼치는 심리전이었는지는 모르겠습니다. 그것이 벌어졌다 하더라도 정상적인 한국군에 의한 것은 아닐것이다는 생각은 합니다. 위 사실이 진짜 벌어졌는지, 그렇다면 한국군인지, 지만원 말대로 북한의 소행이 있었는지 그것은 알 수 없습니다.

• 추천 3

봄에피는개아리님의 댓글의 댓글

룰루랄랄라ㅋㅋ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 그래서 결론은 5.18운동은 독재 권력으로 부터 민주주의를 수호하기 위한 숭고한 의미를 가진다라는 말씀이시죠? 심지어 그 방식은 평화적이고 질서정연한 시위였다는 말씀이고요.
"많은 이들이 경찰의 질서유지에 순응하면서 데모했던 광경을.
조용한 시위였고, 그 때 전두환이 물러가라, 물~러가라 외치는 음률소리들."

2. 그리고 지만원씨는 확인 안된 사실을 진실일 것처럼 주장하고 있다는 말씀 맞죠?
" 이 부분은 혹시 지만원의 주장처럼 북한의 세력들이 펼치는 심리전이었는지는 모르겠습니다. 그것이 벌어졌다 하더라도 정상적인 한국군에 의한 것은 아닐것이다는 생각은 합니다. 위 사실이 진짜 벌어졌는지, 그렇다면 한국군인지, 지만원 말대로 북한의 소행이 있었는지 그것은 알 수 없습니다."

: 제 생각도 베를린 벙커님과 마찬가지로 5.18운동은 근현대사에서 아주 의미있는 시위였으며 민주주의 수호의 측면에서는 큰 희생이 따랐고 인정 받아야 한다고 생각합니다. 그리고 확인되지 않는 사실을 밝혀야 한다는 것도 비슷하네요. 하지만, 확인 되지 않은 사실을 주장의 근거로 삼으면 안되죠 :) 더 나아가 평화적인 시위였다니 좋은 사실 알아갑니다. 제가 생각했던 것보다 더 큰 의미를 가진 운동이었던 것 같네요.

주리옹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

벙커님의 글은 일하다 중간 중간 커피마시면서 연예기사 읽듯이 보는 심심풀이용이지 진중하게 본문을 곱 씹어가며 저격할만한 가치가 있는글은 아니에요.... 죄송합니다.

님은 지식(그것마저도 설득력없는...ㅋ)으로 포장된 혐오와, 경멸, 분열... 그 이상, 그 이하도 아니에요. 계속 이 사이트가 자정능력도 없이 한쪽으로 취우쳐졌다고 말씀하시는데, 뭐..치우쳐 졌을수도 있겠죠. 어쩌나요? 그게 다수의 생각인걸...

• 추천 2

강서구 PC방 살인사건 때 분위기가 조선족 형제가 벌인 일이라고 소문이 돌았습니다.
저도 아이디가 중국말이라는 둥 하는 말도 듣고 그런가보다 했습니다.
몇일 후에 살인범 얼굴과 이름공개가 나간 후 그런 유언비어가 깨끗하게 정리되었습니다.

국민에게 잘못된 여론과 유언비어가 생기는 것을 없애기 위해, 불필요한 오해를 없애기 위해 정당하게 공개할 것은 공개해야 한다고 봅니다. 뭐가 문제인가요? 전 인터넷에서 5.18민주유공자 관련 사람들에 대한 부러움과 질시로 반응하는 것을 볼때마다 광주시민의 한사람으로 마음이 착찹합니다. 도대체 누가 이런 국민의 불신을 만드는지.

다 공개하고 그 유공자가 된 것이 정당한지 저도 궁금합니다.
당시 광주시민의 한 사람으로서.

• 추천 3

beingsimple님의 댓글

beingsimple쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

--------------------------절취선-----------------------------------------------

말같지 않은 X(관리자x처리함)소리에는 굳이 반응하지 않으셔도 됩니다.

• 추천 2

베를린벙커님의 댓글

서울 안가본 놈이 서울 사는 놈보다 서울을 더 잘 안다고 하는 재미있는 세상입니다.
그리고 난 김대중을 대통령 선거에서 세번 모두 찍어줬어요.
1987년. 1992년. 1997년.

• 추천 2

베리지기자유로니님의 댓글

베리지기자유로니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지만원씨 주장은 검증 대상이 아니라 검증이 이미 끝난 문제로 허위주장임이 분명하므로 이것을 다시 검증해보자느니 맞을 수도 있지 않냐느니 주장하는 것은 표현의 자유가 아니라 유언비어의 확대재생산의 영역으로 간주되어 앞으로 관용되지 않을 것이며 베리 내에서 유사한 주장을 반복하는 행위는 제재대상임을 베리관리자로서 미리 밝혀 둡니다.

• 추천 13

분명히 말합니다. 누가 제재에 대한 내용을 검증합니까? 자유로니 입니까?
난 이 사이트에 글 안올려도 상관없지만 난 님이 그러한 포지션을 갖는다는 것을 기억하죠.
전 자유로니 님의 포지션을 파악했으니 앞으로 더 글을 올릴 일은 없을 것입니다.
앞으로 전인적인/좌우를 포괄하는 사이트를 구축하는 데 님의 답변이 참 힘이 되었다는 것을 아세요. 새로운 대안을 찾아야 만 하는 힘을 요.

내가 글을 안쓰는 이유는 주인장이 중립을 지키지 않는 것이라는 것을 알아두세요.

• 추천 2

뭘 매번 기억하니 마니 하시는지....ㅎㅎ 이 사이트에서 님의 포지션도 모두들 알고 있고 아무런 값어치없으며, 논할 가치조차 없음도 님의 글마다 매겨진 비추숫자만 봐도 확연히 드러납니다...

이건 뭐... 협박도 어느정도 무게가 있어야지 원....ㅋㅋ

• 추천 6

불노불사님의 댓글의 댓글

불노불사쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

"앞으로  전인적인/좌우를 포괄하는 사이트"..... 자기는 애국보수이며 남들은 죄다 좌파라고 단정짓고 교화의 대상으로 취급하시는 분이 이런 사이트를 구축하신다는게 참으로 모순적인 문장이네요 ...

일베나, 자한당 게시판에 글을 올리시면 됩니다. 구지 이런데서 험한 꼴 당하시고 그러세요...

• 추천 3

소세지님의 댓글

소세지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전두환 전 대통령님의 위대한 업적
1. 의료보험 확대 실시. 미국 영주권자나 조선족들이 한국법을 악용해서 의료서비스 받을 정도로 우리나라 의료시스템은 이 때 부터 발전하기 시작함.
2. 세계적으로 경제가 좋지 않았음에도, 집권 중 비약적 경제성장, 물가안정
3. 대문 활짝 열고 집 비워도 도둑이 들지 않았다는 농담이 있었을 정도로 높은 치안율 달성
4. 사교육 금지로 학생의 부담을 덜어줌.
이 외에도 전두환 전 대통령님은 우리나라를 위해 헌신적으로 몸바치신 분임.

전두환 전 대통령님 아직 정정하신데 제발 우리나라 5년만 좀 통치해 주셨으면 좋겠다...
천안함 사건을 조작이라고 왜곡해서 말하는건 깨어있는 시민이고, 5.18 사건을 왜곡하는건 죽일놈인 나라에서 도대체 뭘 바람ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 추천 2

불노불사님의 댓글의 댓글

불노불사쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시, 굴렁쇠 대신 가스통 굴리시고, 빨간 모자에 멋진 선글라스 끼시고 종종 ... 용돈 벌러 나들이 나가시던 그분이세요? 아니면 오래전에 독일에 오셔서, 한국에 대한 기억이 80년대에 멈춰계시는 어려움을 갖고 계신건지..

쓰신 댓글이 판타지 소재로 쓸만한 내용들이라 .. 따로 구글링까지 할 이유가 없어서 보여서, 딱히....
단지, 댓글 쓰신분 건강이 좀 걱정되네요, 날도 추운데, 요즘 독일 감기 어려워요, 건강 조심하셔요...

종종 이렇게 댓글다시면 손가락 운동도 되고 좋습니다. 본인 생각을 이렇게 나열하시면 치매 예방도 되고요...
늘 건승하시길... 기도드리겠습니다.

• 추천 3

Pirorimiko님의 댓글의 댓글

Pirorimiko쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그런 식으로 타인을 본인의 정치적인 신념과 다르다고 매도하시지 마세요. 치매 예방이라뇨...7080년대를 까면서 5.18에 대한 얘기를 하시다니, 그것마저 모순덩어리인 사람 같네요. 내로남불,

이겔님의 댓글

이겔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

재유럽오월민중제(5.18민중항쟁기념)성명서 보도 입니다.
1.Jtbc 정치부회의
lhttps://www.youtube.com/watch?v=fu0gEqLgFtg
2.KBS
http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4138050
3.연합뉴스
https://www.yna.co.kr/view/AKR20190214001300082?input=1179m
4.세계일보
http://www.segye.com/newsView/20190214000023

Pirorimiko님의 댓글

Pirorimiko쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

https://www.youtube.com/watch?v=5-co-SUOMyw

이거 북한에서 선전한 5.18 방송입니다. 여기서 5.18을 폭동이라고 합니다. 저는 폭동이라고 생각하지 않지만, 의문점이 가는 건 어쩔수 없네요. 150명이 사망한 운동이 말이 된다고 보시는지, 그런데 60명 넘게만 명단이 나와있자나요. 그리고 유공자 명단은 점점 늘어나고 있고, 지금은 4천명이 훨씬 넘었답니다. 당연히 민주항쟁운동이에요. 허나, 북한군 개입은 의심이 될 만한 상황이죠. 장갑차를 학생들이 어떻게 모는지도 모르겠고, 그당시 수류탄이나 장비들을 어디서 갖고 왔는지도...그리고 우리나라 국민들이 같은 국민을 잔인하게 죽일수 있다고 생각하세요? 잘 보시고, 스스로 판단하세요. 저는 단지 객관적인 입장에서 보려고 하는 것입니다.

그리고 왜 자꾸 5.18만 부곽되는지 모르겠는데요. 2.28과 4.19도 민주화운동인데, 학생들의 운동이죠. 근데 5.18의 사망자가 너무 많고, 그 잔인함이 너무 악랄해서 자기 민족을 그렇게까지 죽였을까 하는 의심이 되는 것들이 있다는 거죠. 그전에는 몰랐는데, 자꾸 언급하니까 명단에 대한 궁금증이 생기네요. 계속 언급하면 언급할수록 궁금증만 늘어나게 됩니다.

이겔님의 댓글

이겔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아래 영상이 도움이 되었으면 합니다.
광주KBS,  5,18기념재단공동기획-그날 5월27일

https://www.youtube.com/watch?v=dJiREAuPmNI

키소카님의 댓글

키소카쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어차피 인터넷상에서 518폭동이니 하는것들 현실세계에선 그런말하지도 못함 난 외국사는분들이라 사실을 객관적으로 보는 깨어있는 분들이 많은줄알았는데 못배우고 외국나와도 틀에박힌생각 못고치고 사는사람들 참많구나 싶네요 ㅎㅎ내가이제 30대인데 내주변에 518폭동이라고 하는애들 전부 보수고 일베유저임 정상이없음
근데 자기 매형이 전라돈데 그앞에선 아무말도 못하더라고ㅋㅋㅋ 폭동인게 당당하면 여기저기 인터넷에서 키보드만 두드리지말고 사람들 면전에서 좀 말하고다녀라ㅋㅋ

[자유투고] 자유·토론게시판 목록