독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
629명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

베를린리포트 회원가입 인증제도 도입에 관해서

페이지 정보

작성자 ADJIN쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 40건 조회 3,230회 작성일 18-12-12 10:35

본문

안녕하세요!!

최근에 논라인 되고 있는 몇 몇 게시물에 제 생각을적었고 그와 관련해서 몇 몇 분에게 쪽지를 받았습니다.
아이디 생성일은 모두 최근이고 아이디는 모두 다르지만 말투가 모두 동일한걸로 보아 한분이 여러개를
사용하는것은 아닐까 하는 의심이 드는군요. 의견을 남겨주시는것은 감사하지만 메신저를 통해
반말과 욕설은 좀 불편했습니다. 토론이 토론에서 끝이나야지 쪽지로 이런말을 하는건 좋지 못하다고 생각되어지더군요.

그래서 보니 베를린리포트는 핸드폰 인증이 없이도 이메일 주소만 있다면 아주 쉽게 회원가입이 가능하다는 것을 알았습니다.

개인인증절차가 없이 회원가입이 가능한 경우 커뮤니티의 진입벽이 낮기 때문에 신규 가입하는 분들이 어렵지 않게
 접근할수 있어서 좋은점도 있겠지만 득보다 실이 더 많을 것이라 사료 됩니다.

예를들어 댓글조작이나 여론몰이에 노출되어지고..

그리고 몇 몇 한국에 규모가 큰 사이트들에게서 어뷰징을 올리기 위해서 악성 댓글을 다는 형태들이 논란이 된적이 있습니다.
알바를 고용하여서 신규아이디로 자극적인 내용으로 클릭을 하게 만들고, 그리고 답변을 다는 사람에게 싸움을 걸어 조회수를 올리는 형태입니다.
사이트관리자는 증가한 방문자를 통해서 높은 광고비를 받게 됩니다.

그래서 저는 베를린 리포트가 오랫동안 존속하기 위해서는 공정하고 깨끗한 커뮤니티가 되어야 한다고 생각됩니다.
그래서 예를들어 회원가입시 핸드폰인증이나, 또는 악성 쪽지에 관해서 신고기능, 아이피 노출이나, 게시물 블라인드 처리등의 기능을 도입된다면 커뮤니티가 조금더 개선되어질 수 있지 않을까 생각합니다.

다른분들은 이와 관련해서 어떤 의견이 있는지 궁금합니다.
추천19

댓글목록

uiccg님의 댓글

uiccg쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 자기랑 다른 의견 달았다고 자기감정주체 못하고 막말하는사람들 토론이아니라 거의 공격수준이던데요. 쪽지로 반말에 욕설이라.. 그렇게 이성적으로 Kritik에 umgehen 못하는사람들은 어짜피 사회생활하기 힘듭니다. 근데 저 첨에 가입할때 인증절차로 신분증복사본보내라고 했던거같는데 항상 그런게 아닌가요?

• 추천 3

소박사님의 댓글

소박사쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 찬성합니다. 한분으로 생각되는 4 아이디에게 쪽지폭탄을 받고, 쪽지 안 받으려고 제 아이디까지 정보 비공개로 전환했네요. 원래 실명공개된 아이디였는데요.
여러 아이디를 만들어 비추천을 여러번 누른다든지, 너무 유치해서 할 말이 없네요.

양질의 정보를 서로 나누려면 어느 정도는 안전장치가 필요할 것 같아요. 이메일 인증은 헛점이 있는게, 한 이메일로 여러 이메일인척 할 수도 있어서.. 핸드폰 인증도 좋아보이네요.

베리가 일베처럼 되면 슬플 것 같아요.

• 추천 9

베리지기자유로니님의 댓글의 댓글

베리지기자유로니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 소박사 님. 님에게 스팸쪽지를 보낸 분을 확인해 글쓰기권한을 제한하였습니다. 다른 회원님들도 스팸쪽지를 받으시거든 제게 알려주시면 다른 회원님들이 스팸쪽지로 괴롭힘을 당하는 상황을 예방하는데 도움이 되겠습니다.

원래 많은 분들이 잘 모르고 계신데 인터넷에서 글을 쓰면 그것은 데이타베이스에 저장됩니다. 이것은 데이타베이스접근권한이 있는 저같은 관리자가 사적인 서신임에도 불구하고 마음만 먹으면 심지어 읽을 수도 있다는 뜻입니다. 이 사실이 쯥쯥하기는 저도 마찬가지여서 쪽지 데이타베이스근처에는 제가 일절 가지를 않습니다. 그러다 보니 관리가 안되어 스팸쪽지발송자들이 많이 발생한 것으로 추즉되는데 이런 문제를 근원적으로 해결할 수는 없지만 최소한 제게 귀뜸을 해주시면 다른 회원님들이 시달리시지 않도록 하는데 도움이 되겠습니다.

저도 나름 방도를 강구해 보겠습니다. 제 1감은 쪽지발송량이 현저히 많은 아이디를 검색 추출해 이 경우 내용을 확인하고 스팸임이 확인되는 경우 글쓰기권한을 제한하는 방법이 있겠는데 제가 이걸 제대로 프로그램상으로 구현을 할 수 있을지는 현재로선 장담을 못하겠네요.

• 추천 4

소박사님의 댓글

소박사쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아이디 생성이 쉬워서 생기는 다른 문제점은, 잠깐 만든 아이디를 가지고, 익명의 상태에서 이상한 질문들을 올린다는 거죠. 도덕과 합법의 바깥쪽에 있는 (탈세, 시험부정행위 등의 목적이 의심되는) 그리고나서 문제삼는 답글을 달면, 비추천을 누르고 원글을 지우고 사라지는 >_<

그리고 매일 "똑바로 살아라"하면서 쪽지 보내고요 ㅠㅠ 정말 그 정성이... 갸륵

저는 그래서 앞으로 갑자기 나타난 아이디하고는 말을 안 섞을까 싶어요. 책임감있게 자기 실명 걸고 말하는 (혹은 한 아이디 꾸준히 쓰는) 사람들 질문에만 답을 해야하나.

• 추천 7

GilNoh님의 댓글의 댓글

GilNoh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이 말씀에 전적으로 동의합니다. 불법 행동에 대한 질문을 익명으로 하고 싶은 것은 이해가 됩니다만, 그런 질문을 허용해야 할것인지 자체도 저는 의문스럽습니다...

• 추천 4

Fuchs님의 댓글

Fuchs쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

동의합니다. 꼭 비추천 받을만한 이상한 글을 올리시는 분들을 보면 아이디 생성일자가 얼마 안됬거나, 분명 닉네임은 다른 사람인데 말투가 비슷한 경우가 한두번이 아니였지요. 기존에 가입되있는 아이디들도 포함해서 핸드폰 인증을 받거나 중복 IP 가입이 불가능하도록 조치가 필요하다고 생각됩니다.

• 추천 4

제드님의 댓글

제드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 최근 비슷한 느낌을 받았습니다
아이디는 다르지만 그 특유의 개똥철학 담긴 리플들...
적극 동의합니다.

• 추천 6

MathQW님의 댓글

MathQW쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

도대체 저 글쓴 사람은 무슨 헛소리를 하는거야 ㅋㅋㅋㅋ 싸움을 걸고 광고비를 받는다니...상대안합니다 적당히 하셔야죠....

• 추천 1

MathQW님의 댓글

MathQW쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고 모르는 사람들은 왜 또 끼어서 ㅋㅋ
줏대없이 이리저리 남들 다 비난하니까 본인도 따라하고 ...이게 인터넷 커뮤니티가 만들어낸 산물이죠. 아무래도 익명성이 보장되니
저러는 겁니다.
현실에서는 아무것도 못하면서 말이죠.
이런 무익한 글 올릴 시간에 주위에 어려운 처지에 있으신 분들을 위해 봉사활동이나 하시던가 가족이랑 좋은 시간 만드세요...
진짜 상대안할테니 걱정마시구요
앞으로 글 없을 겁니다 ㅋㅋㅋ 전이만 수웅~¥

• 추천 6

MathQW님의 댓글

한 마디 더 남길께요~~님들은 어떤 단체이시길래, 괴상한 추측하며,비난에...비문명적 행동이라는 것을 인지 못 하시나요?? 마녀사냥까지 이어집니다...생각이 짧으셔서 그런가...본인들의 무지함에 분개를 하셨으면 좋겠네요 ㅋㅋ진상을 정확하게 규명하려면 그런 식으로 하면 퉤퉤 맞아요 ㅋㅋㅋ
주장 이유 근거 전제 이렇게 작성하고
검증을 하셔야죠. 뭐 가르쳐줘도 모를테니
시간아깝네

• 추천 4

MathQW님의 댓글

한 마디 더 할께요~ 시간이 남아서 ㅋㅋ

혼자서 헛소리를 하면 손가락질 받고,
동의를 못 받아서 더 외롭겠죠 ㅋㅋ
단체가 망상을 하면 집단적 연대감 때문에
헛소리를 해도 그 망상이 계속 유지됩니다.ㅋㅋ
본인들 헛소리에 대한 믿음일 뿐이라는 거죠.
왜냐? 정당한 주장이 없거든요. ㅋ
님들 글이나 똑바로 제대로 비판해가며 읽어 보세요!!!ㅋㅋㅋ으으ㅡ으으흐으으으

• 추천 4

say0192님의 댓글

say0192쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 동의하기가 힘듭니다
글쓰신 분은 이곳 사이트의 취지에 대해 이해가 부족하신 것으로 사료됩니다.
이용약관을 확인해 보시면 충분히 알 수 있을 겁니다.
그 분 입장에서도 악성 댓글에 대응한 것이
악성 쪽지가 된다는 건 타당성이 부족합니다
제가 보았을 때도 여럿 다른 분들도 상호간에 존중 없는 발언들이 있었거든요.
니편 내편 가르기보다는 함께 공존할 수 있게 화합을 추구해야 합니다
글 남겨주셔서 감사하지만, 동의는 어렵겠네요.
정치적 목적으로 이 장소를 어지럽히지 말았으면 좋겠습니다.

• 추천 2

GilNoh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

으음? 약관을 읽어보시면 다음과 같이 명시적으로 다중 아이디 / 중복 가입을 금지하고 있습니다. 
> 3) 단일한 정체성 유지 - 중복가입 및 양도금지
> 계속 아이디를 만들어가며 문제를 일으키면 폐해가 심각하므로 일종의 신사협정으로 단일 아이디 원칙을 강조 드립니다. 이 신사협정을 파기하면 이후 일체 대접 못 받습니다.

아이디 삭제 및 재가입 불가능 특별 처리를 받는 것으로 알고 있습니다. 사이트의 취지에 대해 발제자이신 ADJIN님이 정확하게 이해하고 계신거고요. 중복 아이디는 허용하지 않는다, 추방 대상이고 절대로 재가입 시켜주지 않는다는 강경한 정책이 존재하는건, "한 사람이 한 사람임을 유지하는" 토론 게시판의 성립을 위해서 필수이기 때문입니다. 이 부분을 다시금 관리해야 하지 않는가, 게다가 그 중복 아이디/동일 아이피로 의심되는 글 및 쪽지 공격이 있다, 라고 정당하게 잘 문제를 제기하신 발제글입니다.

여기 나타난 멀티 아이디 유저야 말로, "이 장소를 어지럽히"는 분리 수거 대상이지요.

• 추천 5

GilNoh님의 댓글

ADJIN님 의견에 전적으로 동의합니다. 제가 이해하기로, 베리 약관상 다중 아이디 사용은 금지되어 있으며 다중아이디로 인한 토론 게시판 포스팅을 했던 분 아이디 및 게시물 삭제도 이전에 발생했던 일이고, 또한 앞으로도 충분히 발생하리라고 봅니다. 설마 했는데, 위 MathQW님 글을 보니 확실히 저분은 중복 아이디 사용자네요.

베리지기님의 정중한 개입이 필요하다고 생각합니다.

• 추천 6

alsspe님의 댓글의 댓글

alsspe쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

추측만하지 마시고
직접 건의를 해보셨으면 하구요.
명확하게 이해하신 후,
정황을 파악하신 후에 말씀하시길 바랍니다
귀추법에 대해서도 찾아보셨으면 합니다.

• 추천 1

와우. 이 댓글 쓰시기 전에 베를린 리포트에서 단 한번도 다른 댓글이나, 글을 쓰신적이 없으셔요. 당연히 자기 소개도 오픈되어 있지 않고, 가입시점도 그러하고, 게다가 쪽지 오픈도 안되어 있으시지요. 부탁입니다만, 제발, 제발, 아이디는 하나만 좀 써주세요. 헷갈리잖어요. 이분이 이분인지, 아니면 정말로 베리에 글 한번 쓴적 없이 눈팅만 하다가 갑자기 제가 쓴 추측성 "악성 댓글(아아 한숨)"을 보고 감정이 복받혀서 글을 쓰는 분인지. 아니, 뭐 그런 분이 없으리라는 법은 없잖어요? :-) 만에 하나 정도?

"5400" 시리즈님. 위의 say0192 로그인 아이디는 black5400이시고, 이 alsspe 로그인 아이디는 adsf5400이시군요. 아니, 멀티 아이디 돌리실거면 좀 정성 들여서 아이디도 만들어보세요. ... 최소한 안 들킬 것 같은 형태라도 취하셔야지요 :-( 이건, 그냥 "베를린 리포트 어차피 관리 안하네? 까지꺼 아무거나 만들면 되겠지" 인가요?

베리지기님, 게시물의 IP어드레스 표시를 다시 (최소한 마지막 자리라도) 활성화 시켜주시기를 간절히 부탁드립니다. ADJIN님의 건의 사항들 역시 물론이고요. 왜 베리 게시판이 이런 사람들에 의해서 더럽혀져야 합니까.

• 추천 7

베리지기자유로니님의 댓글의 댓글

베리지기자유로니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 GilNoh 님.  님이 합리적인 의심을 하신 것처럼 제가 확인해 본 결과 MathQW 님은 무려 13개의 멀티아이디를 베리에서 소유한 것으로 확인되었습니다. 제가 확인한 것만 그러니 더 있을지도 모릅니다. 님의 댓글에 대해 아래 달린 댓글 "추측만하지 마시고"하는 alsspe님도 심지어 같은 멀티아이디입니다. 상당히 악성적인 사례인 바 모든 아이디의 글쓰기권한을 박탈하고 심지어 반복되는 특정아이피는 차단하였습니다.

댓글을 다는 김에 첨언해 두면 애초에 베리는 굉장히 관용도가 높고 오픈된 사이트를 꿈꾸었습니다. 하지만 독일동포사회가 좁은 특성을 감안할 때 어느정도 익명성을 제한할 필요가 생겼기에 2006년부터 실명제를 도입하였습니다. 이 전에 가입하셨던 오래된 회원님은 그동안 실명제에 따른 추가적인 회원정보기입요구를 수용하지 않다가 최근 회원탈퇴하셨습니다. 그 분은 신상정보를 요구하는 것의 필요성에 동의하지 않는 입장이었기 때문입니다. 하지만 벼룩시장에서 돈만 받고 물건을 보내지 않는다든가 혹은 특정인의 글에는 따라다니면서 무조건 악플을 다는 등 이런 식으로익명성을 의도적으로 악용하려는 사례가 꾸준히 발생하고 있기 때문에  베리의 자정능력이 상당히 높긴 하지만 그래도 일정한 실명제적인 노력은 필요하다고 저는 봅니다.

그래서 한때 제가 합리적으로 생각하는 이메일인증을 베리에서 시행해보았으나 문제점이 발견되어 철회한 바 있습니다. 노출된 문제점은 베리 서버에서 보내는 인증요구메일이 빈번하게 스팸메일로 처리되어 스팸함으로 가거나 심지어 거절당하는 상황이 발생해 보편적인 서비스의 기능을 할 수 없었다는 점입니다. 아마도 베리의 특수성, 즉 두개의 나라에 걸쳐있다는 특수성 때문에 서버는 한국에 있는데 메일이 유럽쪽으로 발송되는 경우 쉽게 스팸으로 간주되는 경우가 많기 때문 아닌가 저는 개인적으로 이렇게 추측해 봅니다. 이러한 문제점이 있음에도 좀더 강화된 인증절차를 베리회원님들께서 다수의견으로 요구하신다면 물론 저는 따를 것입니다.

베리의 도메인 berlinreport.com이 등록된 것이 1998년 12월17일인데 베리 서비스는 그 이전에 시작되었지만 도메인을 등록한 이날을 시작일로 삼고 있는 바 며칠후면 베리가 20년이 됩니다. 이는 전세계 재외동포사회에서 베리가 가장 오래된 사이트라는 뜻이고 심지어 한국의 유수한 사이트들 보다도 오래된 사이트입니다. 그래서 나름 베리의 전통이 있고 베리가 현재 실명제를 시행하되, 최소한의 실명제를 하는 것도 나름 오래된 베리의 하나의 입장이라고 봅니다. 현재 얼마든지 거짓정보를 기입하여 위와 같이 13개 멀티아이디를 휘두르는 악성적인 사례가 발생할 수 있으나 그래도 최소한 이것이 베리의 사용규칙에 어긋난다는 점을 분명히 하는 장치가 현재의 최소실명제입니다.거짓정보로서만 멀티아이디가 될 수 있다면 최소한 일종의 양심의 가책을 얹는 방식입니다. 위에서 보듯 양심의 가책 방식은 잘 작동하지 않을 수도 있고 관리측면에서도 나름 손이 많이 가고 품이 많이드는 방식입니다. 그럼에도 굳이 이런 불편한, 때론 쉽게 유명무실해지는 최소실명제를 유지하는 이유는 나름 개인신상정보에 대한, 나름 평균을 상회하는 좀더 예민한 의식이 있기 때문이라고 말씀드리겠습니다. 위에서 말씀드렸듯이 끝내 베리의 최소실명제조차 동의하지 않고 베리를 떠난 회원님도 계시고 사실 그런 비판적인 자의식이 원래 베리가 추구하는 목표에서 그리 멀지 않습니다. 여기에 더해 제가 나름대로 그간의 경험으로 의심되는 사례의 경우 나름 노력을 하고 있으므로 그래도 생각보다는 베리는 비교적 깨끗한 상태에 있다고 봅니다.또 현재 큰 규모의 한국내 사이트들에서 무수한 작전세력들이 댓글조작을 일삼고 있으나 하루 1만명 방문객수준의 베리는 다행히 그들의 작전대상에서 벗어나있다고 보는데 만일 이런 낙관을 깨는 다른 증거들이 확증된다면 훨씬 더 강화된 인증시스템을 베리 회원님들과 함께 고민해 볼 수도 있을 겁니다. 단지 미리 앞서가고 싶지는 않습니다.

• 추천 11

ADJIN님의 댓글의 댓글

ADJIN쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

13개의 멀티 아이디라는거에 놀랐고 그리고 운영자님이 이렇게 나서서 확인해주셔서 감사합니다.
좋은 커뮤니티가 되었으면 좋겠네요.

• 추천 3

또리님의 댓글의 댓글

또리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

20년!! 독일스러워요... 오래된 가전제품, 오래된 집 고쳐가며 불편해도 그러려니 잘 사는 거요. 베리에서 오래된 친숙한 아이디들 보면 나랑 생각이 다르든 어떻든 왠지 아는 사람 같아서 좋아요. 멀티 아이디 활동은 고질적인 문제라... 어찌할 수 있을까 싶지만, 암튼 수고가 많으시네요.

정책에 대한 설명에 감사드립니다. 가입과 운영에 대한 방향 및 형태에 전적으로 공감하고 신뢰를 보냅니다. 다만 여전히, 멀티 아이디로 게시판를 가지고 놀거나, 새로 만든 아이디로 악성 쪽지를 보내는 것이 가능한지라... 이런 부분을 미묘하게 어렵게 만들 수 있으면 좋지 않을까, 생각해봅니다.

alsspe님의 댓글의 댓글

alsspe쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 가입한지 몇일 되었구요.
제가 쭉 둘러 봤는데
자신들의 비난 행위는 덮어두고서
왜 공격으로 치부하는 지 모르겠네요.
저도 저분과 마찬가지로 님들과
대응하고 싶은 생각이 없네요.
이 곳 자주 방문하시는 세 분이
온전한 사고를 갖고 계실지가 의아합니다.

• 추천 1

오오, 저도 쪽지 받았어요! ... 신기하다. :-) 그것도 댓글과 거의 동일한 내용을, 전혀 다른 아이디/이름의 쪽지로요. 호오...

• 추천 2

GilNoh님의 댓글

ADJIN님의 의견을 이어보며, 베리지기님께 살짝 다른 방향을 (인증 대신, 글쓰기 권리 제한) 건의해봅니다.

핸드폰 인증 등이 기술적으로도 어렵고, 또한 신분증을 보이고 가입하는 것이 다양한 사람들의 가입에 저해되는 요소가 된다면 (사실, 신분증까지 보이는건 너무 오버라는 느낌이거든요. 제가 가입할때 그런 과정이 필요했다면 아마 가입 안했을거에요...)

어느 정도 "이 사람 진짜 이 사람임"이 게시판 활동이나 로그인 활동 등을 통해 보여지면, 그때에 토론 게시판 (제가 지난 몇 년간 본 멀티 아이디 의심은 대부분 이 게시판이고 드물게 질의 응답 게시판이었으니까요)에 쓰게할 수 있게 하면 어떨까요? 댓글도, 발제글도요. 최소 레벨2가 되면 그때서야 토론 게시판에 글을 쓴다, 등의 형태요. 물론, 미리 준비해서 아이디 열개를 매일 꾸준히 로그인 해서 레벨2로 만드는 노력을 하면 어차피 막을 수 없겠지만, 대개 그런 노력까지는 하지 않으니까요. (신분증 사본 보내는 이상의 노력일 수도 있으니까요...)

물론 새 아이디로도 좋은 통지라든가, 모임 공지 등을 토론 게시판에 올리고 싶으실 수 있는데요. 그런 경우에는, 베리지기님의 도움을 받아 올리시는 형태가 되어도 좋을거 같고요. 쩝. 다른 동호회등에서 소위 말하는 "레벨업" 을 저는 좋아하지 않는데요...  (덕분에 필요 없는 글을 쓰게 한다든가 등의 형태...) 그래도 그런 방향도 혹시 도움이 되지 않을까 생각해보게 되네요. 물론 질문/응답 게시판은 누구나 언제나 질문할수 있어야 하겠지만, 대문 중 하나인 토론 게시판만 살짝 더 어렵게 한다면, 그건 또 의외로 괜찮을지도 모르겠다, 싶어서요.

단순히 가입을 더 어렵게 만드는 것이 답인가 싶어서 다른 방향으로 생각을 살짝 해 보았습니다. 멀티 아이디를 쓰는걸 살짝만 더 어렵게 해도, 의외로 많은 분들이 멀티 아이디를 만드는 귀찮은 일을 더 하지 않고 "더 쉽게 가지고 놀 수 있는 게시판"으로 옮기실듯 해서요.

• 추천 2

beingsimple님의 댓글

beingsimple쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

영화 <23 아이덴티티>가 생각나네요. 혼자서 24명의 다중인격을 연기해낸 제임스 맥어보이의 연기가 일품이었죠. 추천드립니다.

• 추천 4

제드님의 댓글

제드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안 쓰던 자음도 쓰고 다른 사람인 척 해보려 했지만 특유의 쪼는 여전히 살아있다는게 웃음 포인트인 동시에 개소름임

• 추천 5

Archivistik님의 댓글

Archivistik쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

박사모,일베,워마드,메갈리아 같은 커뮤니티 회원들이 주로 쓰는 수법인데.. 이걸 여기까지 와서 하고 있군요.

• 추천 2

HHeLiBe님의 댓글

HHeLiBe쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

당장 이 글에서도 몇 분..은 아닐 것 같고 몇 아이디 보이네요. 저는 레벨제 좋은 것 같습니다. 가입한 지 몇 주 지났고, 생활문답이나 유학문답 등 신규유저들이 주로 쓰는 게시판에 게시글/댓글을 일정 횟수 이상 작성했어야 다른 게시판에 글을 쓸 수 있게 되는 형식으로요. 그런 정성까지 들여가며 분탕질하는 사람은 없을 테니까요. 저도 이제 쪽지를 우수수 받을까요?ㅎㅎ

• 추천 1

이 경우 베리 지기님께 계속 신고하시는 수밖에 없을듯 합니다. .... 13개가 다가 아닌것으로 생각되네요. 원래 가지고 있던 10여개 ... 그리고 최근 토론 게시판에서 놀기 위해서 새로 만든것들이 아마 이번에 없어진 계정이겠지요. 누구인지 대략 짐작은 가는데, 추적하지 않는 이상은 모르겠지요.

williwiberg님의 댓글

williwiberg쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아이디가 13개! 어쩌면 더 많을 수도?
놀랍네요 @@  한심하달까, 불쌍하달까... 할일이 그토록 없는 것인지.

• 추천 1

한독님의 댓글

한독쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오랜 시간동안 주로 눈으로만 글을 보던 일인 입니다...
언제 부터인지 이곳에도 정말 특이점이 나타난 분들이 많아지고 올려진 글 혹은 댓글에서 악의가 보이는 듯한 글들을 보고 한동안 들어오지 않다가 다시 들어왔는데... 여전하군요....
아이디를 13개를 만들다니... 그리고 쪽지로 공격.......

정말 가입인증 찬성합니다!!!!!!!!!

• 추천 1

김철수님의 댓글

김철수쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

커뮤니티에서 일어나는 문제를 더 개인정보 요구, 처리로 해결하는건 옳지 않다고 생각합니다.
레벨제를 도입해서 높은 레벨일 수록 유저들이 신뢰를 가질 수 있도록 돕는게 낫다는게 제 의견입니다.
쪽지 기능은 특정 레벨을 달성했을 때 이용 가능하도록 개편하고, 하루 한 번 로그인, 게시글에 추천을 받을 시 포인트를 받아 레벨업 할 수 있도록 만드는게 좋다고 생각합니다.
같은 ip로 작성한 글은 다른 계정으로도 추천이 불가능 하도록 처리하게 되면 현재 사이트 내에서 벌어지는 문제가 더 나아질 것이라고 생각합니다.
다른 분들 의견은 다르시겠지만 타 커뮤니티 뿐 아니라 네이버, 다음 등과 같은 큰 사이트들도 개인정보 기입을 최소화하고 있는 상황에 현재까지도 회원가입에 주소, 보여지지도 않는 실명, 전화번호 까지 요구하는 현재 베를린 리포트 회원가입도 꽤나 까다롭다고 생각합니다

• 추천 2

김철수님의 댓글의 댓글

김철수쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

커뮤니티 사이트들은 사이트 이용자들의 수준에 맞춰져서 이미지가 좋아지기도 하고 나빠지는게 현실입니다. 최대한 자유도를 주고, 자정할 수 있도록 최소한의 장치를 마련해주는 것이 옳습니다.
게시글, 댓글 신고제도를 마련해 운영자분이 검토후 타인의 권리를 해치는 문제가 발생했을 때 해당 아이피를 일정 기간동안 사용금지 시키는 방법도 있습니다.

• 추천 1

ADJIN님의 댓글의 댓글

ADJIN쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맞는 말씀이신거 같네요. 단순 회원가입 인증보다는 이런방법 도입도 좋은거같아요. 절차가 복잡하면 신규인원 유입이 잘 안될꺼같아요.

• 추천 1
[자유투고] 자유·토론게시판 목록