독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
438명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

당근머핀~

페이지 정보

작성자 야옹이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 4,650회 작성일 05-02-09 22:25

본문

당근 싫어하시는 분들 많으시죠? 저도 먹긴하지만 고기먹을때 어떻게든 야채도 먹어야 한다는 의무감(?) 같은것으로 먹는 수준이거든요.

당근의 씹는 느낌이나 맛을 싫어하시는 분들도 별 부담없이 드실수 있는 당근머핀을 구워보았읍니다. 레시피는요~ (제가 정확한 계량을 좀 불량스럽게 하는 관계로....)

재료: 박력분 160g(중력분과 반반 섞어주셔도 됩니다.), 베이킹 파우더 1작은술, 베이킹소다 반작을술, 설탕 70g, 포도씨 오일(해바라기씨 오일도 됩니다. 단, 올리브오일은 쓰지마세요),당근 한개반에서 두개정도(가늘게 채썰어주세요), 달걀 2개, 잘게 부순 땅콩 또는 기타 견과류, 바닐라 향 약간, 장식용 아몬드... 입니다.

1. 오일과 설탕을 핸드믹서로 섞어주시고....
2. 여기에 달걀을 하나씩 넣어가면서 섞어주시고..
3. 밀가루, BP, BS 섞어 채쳐서 2. 에 넣어주세요
4. 당근, 바닐과 향과, 부순 견과류 넣어주시면 됩니다.
5. 머핀 틀에 80% 정도 채우고 아몬드로 장식해서 180도에서 30분 구워주세요. 젓가락으로 찔러보아 묻어나지 않으면 익은것 입니당...( 다 아실라나....^**^)

tip. 두어번 채쳐주시면 머핀이 더 부드러워 집니다.
당근, 설탕 등은 기호에 따라 가감하시고요....(위의 레시피는 별로 달지는 않습니다.)
포도씨 오일과 당근 때문인지...변비에도 효과가 있는것 같더군요....쩝..
추천2

댓글목록

야옹이님의 댓글

야옹이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아고 늦은 회신 죄송합니다....글 써놓고 병원 입원해있다가 어제서야 퇴원하는 바람에...쩝...
베이킹 소다는요 Natron 이라는거 사시면 되요...backpulver 옆에 있을겁니다. 베이킹 소다는 안넣어도 될겁니다. 베이킹 파우더랑 같이넣어서 더 잘 부플게 하거든요.
그리고 오일은 반컵 정도 넣으시면 될텐데 120 ml 겠지요? (아님 2/3 정도 넣어도 되는데 쬐금 많을지도...)

목로주점님의 댓글

목로주점쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고 기름은 얼마나 넣나요? 독일 레쳅트에선 의외로 많이 넣으라고 되어 있었는데 전 그래서 실패한 것이 아닐까 생각도 했거든요.

목로주점님의 댓글

목로주점쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

베이킹 소다 꼭 써야하나요? 독일 수퍼에선 안 파는걸로 아는데요. 그리고 박력분도 못 보았거든요. 당근 케잌 전부터 꼭 해보고 싶었던 거라서.. 집에있는 독일 레쳅트는 일전에 했다가 실패해서 이건 꼭 성공하고 싶거든요.

[텃밭] 음식·맛집 목록