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백설기 케이크!! 요즘 유튜브서 핫한 약과 장인에게 배워왔어요 :) / 레시피, 꿀팁 소개

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limza쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-08-18 05:55 조회4,872

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안녕하세요:)

요즘 인터넷서 핫한 약과 장인에게 백설기 만드는 방법과 꿀팁을 알차게 배워왔어요.

준비재료, 만드는 방법도 간단해요.

어르신 생신 케이크나 아이들 생일 케이크로 딱 좋아보여요~~


쌀가루 담는 방법, 고명 올리는 방법, 떡시루 분리 방법, 케이크 판에 올리는 방법 등 꿀팁이 많아요.

자세한 방법은 영상 레시피로 함께 확인 해 주세용♡

재료

건식쌀가루 1kg

(정수)물 2~3TS

설탕 3TS

소금 1ts

건대추 4알

알밤(큰사이즈) 4알

밀가루 약간

(선택) 호두 약간

- 호두는 전처리 없이 4등분하여 사용

도구

2호 무스링

종이호일 또는 유산지

굵은 체 망

스크래퍼

찜통

떡시루 깔개

비닐

평평한 그릇 또는 쟁반

순서

1. 쌀가루 물주기

- 건식 쌀가루에 소금을 혼합하여 체에 내리기

- 물을 넣고 손으로 골고루 비벼주기

- 설탕을 혼합하여 체이 다시 내리기

> 쌀가루를 손으로 뭉쳤을 때 부서지지 않은 상태면 ok

2. 부재료 손질

- 대추 돌려깎기

- 밀가루 살짝 묻혀 체 치기

- 알밤 체 치기

- (선택) 호두는 별도의 전처리 없이 3~4등분으로 조각내기

3. 쌀가루 체에 내리기

- 물주기 완료 한 쌀가루를 체 망에 덩어리 진 부분없이 내리기

- 호두를 넣을 경우 체에 내린 쌀가루에 같이 혼합

4. 틀에 담기

- 꾹꾹 눌러담지 않기

- 스크래퍼로 표면 평평하게 마무리

- 틀 분리

5. 찌기

- 물이 팔팔 끓으면 찜통에 떡을 올리고 뚜껑을 덮은 상태로 20~25분 찌기 (중불)

6. 마무리

- 시루 깔개에서 떡을 분리하여 그릇에 올리기

감사합니다 :)

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