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[먹거리텃밭] 먹거리와 관련된 이야기를 나누는 곳입니다. 민족주의는 혀끝에서 나온다고 합니다. 우리가 꿈에도 잊을 수 없는, 혀끝에 사무치는 그리운 맛에 대해 얘기를 나눠 봅시다. 각자의 노하우가 담긴 요리강좌도 좋습니다. 깻잎 등 먹거리무료나눔글은 예외적으로 벼룩시장 말고 이곳에 게재하셔도 됩니다.

초보자도 쉽게 만들수 있는 슈! 그리고 커스터드 크림♥

페이지 정보

작성자 JayL 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (65.♡.68.69) 조회 468회 작성일 21-03-31 12:18

본문

안녕하세요. 슈크림 만들기에 도전해 보았어요. 초보자도 쉽게 만들어 볼 수 있는 레시피라 너무 좋아요. 드레싱이란 온라인 매체에 공개가 되어있는 레시피를 토대로 하여 만들어봤습니다. 그리고 이 레시피에선 커스터드 크림이 진짜 미친맛이니 꼭 따라해보세요!!! 완전 강추 ★★★★★ Choux (슈 페이스트리) 재료 무염버터 60g 우유 160g *저지방 우유는 안돼요. 소금 2g 그래뉴당 4g *그래뉴당이 없으시다면 흰 설탕을 믹서기로 살짝 갈아주세요. 준강력분 90g *준강력분이 없으시면 강력분과 박력분을 8:2로 혼합해 주세요. 계란 145g 아몬드 분태 적당량 ​ 준비 모든 재료 상온에 꺼내놓기 ★★★★★ - 특히 찬 버터를 바로 사용하는 것은 금물! 가열하는 과정에 수분이 많이 뺏겨 쿠키가 안 부풀 수 있음 가루 재료, 계란 체에 거르기 밑그림 준비 (지름 4.5cm 원 16개) / 오븐 팬에 밑그림 깔고 그 위에 종이호일 깔기 원형 깍지 짤 주머니 끼우기 (지금 1.2cm) 오븐 예열은 200도 ​ 순서 1. 두꺼운 냄비에 우유, 소금, 그래뉴당, 버터 넣고 강불로 가열 - 불의 세기는 냄비 밖으로 튀어나가지 않을 정도 - 버터가 녹아 우유와 완전하게 섞일 때까지 가열 ★★★★★ - 너무 많이 젓지 않기 2. 냄비를 불에서 내려 밀가루 한 번에 넣고 혼합하기 - 밀가루 알갱이 뭉쳐있지 않게 잘 섞기 - 이때 한 덩어리로 뭉쳐지지 않는다면 1. 의 과정 NG! 불에서 너무 빨리 내렸기 때문. 3. 반죽을 덩어리로 뭉쳐 냄비에 다시 넣고 동일한 세기의 불에 가열 - 냄비 바닥에 엷은 막이 생길 정도로만 가열하면 됨 너무 오래 가열하면 유분이 많이 나오기 때문에 NG! 4. 계란 혼합 - 처음은 절반, 이후 2~3회로 나눠 혼합 - 계란을 섞을 땐 잘라내듯이, 반죽을 완전하게 섞은 후 계란 추가할 것 - 계란 추가 횟수가 잦으면 반죽 온도 떨어지니 주의 5. 반죽 점도 확인 - 반죽을 위로 떠올려 내렸을 때 형태가 겹겹이 포개에 지면 ok 6. 열기 있는 상태 그대로 짤 주머니에 반죽 넣기 7. 원형 밑그림 중심에 짤 주머니 수직으로 세워 힘 고르게 주며 반죽 짜기 - 빙그르르 돌리며 짜는 것은 NG! - 위가 봉긋한 형태로 짜기 8. 밑그림 제거한 후 반죽 위에 계란물 고르게 펴 바르기 - 콕콕 찍으며 바르는 것은 NG! (제가 이렇게 했는데 구움색이 덜 예뻐요.) 9. 아몬드 분태 뿌리기


10. 160도/30분, 오븐 팬 앞뒤 방향 바꿔 10분 더 굽기 - 굽는 중간 절대 오븐 열어보지 말 것 ★★★★★ 수증기 빠져나가면 슈 부풀지 않아요~~ Custard cream (디플로마 크림) 재료 우유 400g *저지방 우유는 안돼요. 바닐라 빈 1/2 그래뉴당 100g 박력분 15g 옥수수 전분 15g 계란 노른자 100g 무염버터 45g 액상(동물성)생크림 100g ​준비 버터와 생크림은 차갑게 보관 바닐라 빈 씨와 껍질은 흰 우유에 1시간 이상 담가놓기 ★★★★★ - 향과 맛이 풍부해져요. 가루 재료 체에 거르기 짤 주머니에 깍지 끼우기 (깍지 종류 상관없음, 1.2cm 지름과 비슷한 굵기 면 ok) 순서 1. 밀가루, 전분, 그래뉴당, 소금 휘퍼로 잘 섞기 2. 바닐라+우유 노른자 양만큼 1.에 넣고 휘퍼로 혼합 ★★★★★ - 노른자에 설탕을 먼저 섞고, 밀가루 재료를 넣는 방식은 설탕이 노른자 수분을 확 빨아들여 덩어리가 생기기 쉬워져요. 3. 남은 우유를 수증기가 올라올 정도로 데워 2.에 혼합 4. 냄비에 3.을 넣고 강불에 가열 - 휘퍼로 천천히 저어주다 뭉쳐지는 느낌이 들면 빠르게 휘저어줌 - 크림이 전체적으로 보글보글 끓어오르고 냄비 가장자리에서 분리가 되기 시작하면 불에서 내려줌 5. 냄비를 불에서 내려 찬 버터 넣고 완전하게 혼합 6. 평평한 그릇에 그래도 크림을 부어 평평하게 펴줌 7. 랩을 밀착시켜 감싸준 후 아이스팩을 아래위로 올려줌 8. 크림이 굳으면 체에 거름 9. 액상 생크림을 뿔이 설 정도로 단단하게 휘핑 - 생크림 휘핑은 얼음물 위에서 할 것 - 처음은 강속으로 부드러운 뿔이 생기기 시작하면 저속으로 바꿔 결을 정리 10. 크림에 생크림 섞기 - 처음은 생크림 1/3양만 크림에 넣고 휘퍼로 완전하게 섞어주기 - 나머지 절반의 생크림 넣고 휘퍼로 가볍게 섞기 - 남아있는 생크림 모두 넣고 휘퍼로 가볍게 섞다 생크림 색이 조금 남아있을 때 스패출러로 바꿔 고르게 결 정리 11. 짤 주머니에 크림 넣기 ​ 마무리 슈 페이스트리를 절반보다 살짝 위로 커팅하여 크림을 듬뿍 올리고 뚜껑을 닫아주면 끝!!!! 모양내는 것도 너무 쉽고 간단하죠? 영상을 보시면서 꼭 따라해 보세요!!

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