독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
279명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

정말 맛있는 다크 초콜릿 청크 쿠키 레시피

페이지 정보

작성자 JayL쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 1건 조회 2,382회 작성일 20-10-11 07:50

본문

안녕하세요:)
코로나 언제 끝날까요..? 다들 잘 버텨내고 계시지요?
우울함이 갑자기 몰려들 때 이 초콜릿 쿠키 만들어드시고 에너지 충전하세요♡

꿀팁 몇 가지와 진짜 완죤 맛있는 레시피 공유해 드릴게요.
제가 너무너무 아끼는 레시피랍니다~~~~~ㅎㅎ

#
재료
-박력분 60g
-호밀가루 20g
-탈지분유 20g
이 레시피가 아니더라도 좋아하시는 쿠키 레시피에 탈지분유를 20g 정도 넣어보세요.
촉촉하면서 쫀득한 쿠키 식감이 나와요.
-아몬드파우더 20g
-황설탕 35g
-소금 한 꼬집
-(찬) 무염버터 80g
*저는 앵커 버터를 사용했어요.
찬 버터를 이용하면 상온 버터를 사용할 때보다 구웠을 때 동그란 모양이 잘 잡혀요.
-노른자 한 알
-아몬드 슬라이스 35g
-카카오 함량 70~80% 다크초콜릿 55g
*저는 발로나 '과하나 70%'를 사용했어요.
그리고 제과용 초콜릿을 사용하시는게 좋아요.
일반 초콜릿을 반죽에 부셔서 넣으면 빨리 녹아내려 구움색이 안예쁘게 나와요.
-중간 크기 소금 적당량 (토핑용)
*저는 히말라야 핑크 솔트를 사용했어요.
토핑으로 소금을 꼭 뿌려보세요.
쿠키 첫 맛이 살짝 단짠인데 소금 알갱이가 같이 씹히면서 쿠키의 단 맛이 확 올라와요!
-카카오 100% 초콜릿 (토핑용/옵션)
*저는 기라델리 카카오 100%를 사용했어요.
카카오 100% 초콜릿을 토핑으로 한 조각만 올려 구워보세요.
진짜 강추! 반죽에 쓰인 달달구리 초콜릿과 함께 씹히면서 조화가 잘 어우러져요.

레시피
(반죽 준비)
- 버터를 조각내어 냉동실에 얼려두세요.
- 가루재료를 한번에 체에 내려주세요.
- 반죽에 쓰일 초콜릿은 엄지 손톱 크기 정도로 미리 잘라두세요.

​(반죽)
① 체에 내린 가루 재료에 설탕과 소금 한 꼬집을 넣고 휘퍼로 잘 섞어줍니다.
② 찬 버터를 넣고 스크래퍼로 형태가 보이지 않을 정도로 아주 잘게 조각내어 줍니다.
③ 노른자를 넣고 노른자의 수분이 가루재료와 고르게 섞일 수 있도록 스크래퍼로 잘라내듯이 혼합합니다.
④ 아몬드 슬라이스를 넣고 스크래퍼로 잘라가며 혼합합니다.
⑤ 조각내어놓은 초콜릿을 넣고 잘 섞어주세요.
⑥ 랩을 씌워 냉장고에 36시간 넣어둡니다. (중요)

(구움 준비)
-오븐을 170도로 예열합니다.
-평평한 오븐 팬을 두 개 준비합니다.
-반죽을 놓을 팬 위에 푸드매쉬를 깔아줍니다.

​(반죽 모양내기)
① 스쿱을 이용해 반죽을 동그랗고 단단하게 모양을 내어 팬에 올립니다.
가급적 오븐 팬에 닿는 위치엔 초콜릿이 오지 않도록 반죽을 담아냅니다.
* 반죽 사이의 공간을 충분히 만들어주세요.
② 봉긋하게 솟아오른 면을 살짝만 눌러주세요.
③ 토핑용 소금을 살짝 뿌려줍니다.

(굽기)
① 오븐 팬 두개를 포개어 줍니다.
 바닥과 윗 표면의 구움색이 고르게 나와요.
② 팬을 오븐에 넣고 170도에서 16분 구워주세요.
반죽을 흰설탕으로 하셨다면 160도에서 24분으로 구워주세요.
흰 설탕은 황설탕보다 얇게 옆으로 더 퍼지기 때문에 황설탕과 같은 온도/시간으로 구우면 구움색이 더 진하게 나와서 안예뻐요.
③ 팬을 꺼내어 카카오100% 초콜릿을 조각내어 쿠키에 올려줍니다.
④ 팬의 앞뒤 방향을 바꿔 같은 온도로 8분 더 구워줍니다.
⑤ 완전히 식은 상태에서 푸드매쉬에서 분리 해 줍니다.

​선물하기도 너무 좋잖아용? 선물용 박스에 쿠키 담으실 땐 꼭 종이호일을 깔고 쿠키를 넣어주세요.
버터가 상자에 스며들어요~~~^^

긴 글 읽어주셔 감사해욤!
추천2

댓글목록

[텃밭] 음식·맛집 목록