독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
618명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 당근케이크

페이지 정보

작성자 JayL쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 조회 1,501회 작성일 20-08-28 14:27

본문

안녕하세요:)
아이스 아메리카노와 함께 먹었을 떄 짱짱 맛나는 당근 케이크 레시피를 소개할게요♡

엄청 쉽고 간단하지만 모양과 맛은 따봉!
베이킹 초보분들께서도 부담없이 만들 수 있는 레시피입니다.

꼭 만들어보세요~~

***재료***

#1 당근 케이크
믹서에 간 당근 200g
채 썬 당근 50g
박력분 230g
베이킹파우더 5g
베이킹소다 2.5g
시나몬 파우더 5g
넛맥 파우더 1.2g
*구운 견과류
호두 23g, 해바라기씨 5g, 호박씨 15g
(호박씨를 함께 넣으면 훨씬 맛있답니다. 170도에서 8분 정도 구워주세요. 굽고 난 후 호두는 굵게 조각 내 주세요.)
계란 3개
*설탕 100g
갈색 설탕을 넣으면 훨씬 식감이 촉촉해져요.
올리브오일 120g
물에 불린 건포도 30g
(뜨거운 물에 30분 정도 불려 반으로 잘라 사용하세요.)

#2 크림치즈 프로스팅
크림치즈 145g
(저는 필라델피아 크림치즈를 사용했어요. 마스카포네 치즈를 사용해도 맛있을 것 같아요♡)
설탕 분말 28g
레몬즙 6.3g

#3 토핑
아몬드 분태/슬라이스 적당량

그리고 저는 15.5cm X 8.5cm 원형 틀을 사용했어요.

***레시피***

​# 케이크 만들기​
① 박력분, 베이킹파우더, 베이킹 소다, 시나몬 파우더, 넛맥 파우더를 체로 내립니다.
② 계란을 풀어 설탕을 넣고 잘 혼합해 주세요.
③ 계란 혼합물에 믹서에 간 당근과 올리브오일을 넣고 혼합합니다.
④ 당근과 올리브오일을 혼합한 계란 혼합물에 ①을 넣고 자르듯이 날가루가 보이지 않을 정도로 섞어주세요.
⑤ 채 썬 당근과 건포도, 구운 견과류를 ④에 넣고 잘 섞어줍니다.
⑥ 원형 틀의 바닥/옆면에 종이 호일(유산지)를 깔아주세요.
⑦ 반죽을 낮은 위치에서 팬에 흘려 담습니다.
⑧ 반죽을 담을 시 들어간 불필요한 공기를 제거하기 위해 3cm 높이에서 팬을 한 번 정도 떨어뜨려주세요.
⑨ 180도 오븐에 30분 구워주세요.
⑩ 틀의 방향을 앞뒤로 바꿔 5분 정도 더 굽습니다.
⑪ 긴 이쑤시개로 케이크 중앙을 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오는지 확인합니다.
- 저는 묻어 나왔어요.
170도에서 15분 더 구웠습니다. (⑪ 반복)
- 바닥면에서 반죽이 아주 조금 묻어 나와 종이호일을 덮어 150도 오븐에서 5분 더 구워줬어요.
⑫ 오븐에서 꺼내어 완전히 열을 식혀주세요.
⑬ 틀에서 케이크를 꺼내어 종이호일을 제거합니다.
⑭ 표면의 높이가 차이가 날 경우 빵 칼을 이용하여 균형을 맞춰주세요.

​#크림치즈 프로스팅 만들기
① 크림치즈에 설탕분말(슈가 파우더)를 넣고 잘 혼합합니다.
② 레몬즙을 넣고 섞어주세요.

# 아이싱
① 크림치즈 프로스팅을 케이크 상단에 한 번에 올리고 쉬폰 나이프를 이용하여 평평하게 펴줍니다.
② 아몬드 분태와 아몬드 슬라이스 토핑을 크림치즈 프로스팅 위에 뿌려주세요.

*케이크 굽기 Tip
- 오븐 환경에 따라 시간과 온도가 달라져야 해요.
긴 이쑤시개로 케이크 중앙을 찔러보았을 때 반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 온도와 시간을 체크하며 구워야 해요.
2차 굽기가 필요하다면 온도를 10도 낮게 하고 시간을 반으로 줄여 더 구워보세요.

​- 저는 원형 팬 표면적이 대략 6인치 정도 되는데 이것보다 1인치 더 넓은 팬을 사용하신다면 온도를 14도 높이고,
시간을 1/4로 줄여서 구워주세요.
​반대로 1인치 좁고 깊이감 있는 팬을 사용하신다면 온도를 14도 낮게 하고, 시간을 1/4 더 추가하여 구워주세요.

감사합니다^^
추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

[텃밭] 음식·맛집 목록