독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
658명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

스콘을 맛있게 굽는 방법!

페이지 정보

작성자 JayL쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 조회 1,729회 작성일 20-04-10 13:44

본문

안녕하세요 :)
스콘을 구웠습니다!
스콘은 제가 정말 자신 있게 만들 수 있는 빵이기도 해요.

제 생각으로는 스콘은 만들기 정말 쉬운 빵인 것 같으면서도
잘못 만들면 밀가루 냄새가 나기도 하고 식감도 좀 끈적거리기도 하고..그죠?

스콘을 엄청 많이 만들어보면서 제가 익히고 배운 점들을 공유해 드려볼까 해요.
반죽 부분은 영상 자료를 참고해 주시면 이해하시기 더 쉬울 거예요.

요즘같이 카페도 자유롭게 갈 수 없을 땐,
집에서 맛있게 스콘을 구워 홈 카페를 즐기는 것도 좋은 것 같아요♥

----
재료
박력분 200g
강력분 30g
아몬드 가루 17g
황설탕 50g
소금 2.5g
베이킹 파우더 6g
(동물성) 액상 생크림 125g
달걀 35g
무염버터 60g
덧가루로 쓰일 강력분 조금
반죽 표면에 발라줄 달걀물 조금

도구
계량 저울, 실리콘 푸드 메시, 평평한 오븐 팬, 스테인리스 볼, 스테인리스 스크래퍼 2개, 주걱, 칼, 실리콘 브러시, 랩
* 푸드 메시를 깔고 구우면 스콘 바닥이 더 예쁘게 굽혀요.

준비
- 버터는 미리 큐브 모양으로 잘라서 냉동실에 넣어두세요.
- 설탕과 소금을 제외 한 가루 재료는 체에 한번 걸러 랩을 씌워 그릇 체로 냉동실에 잠시 보관해 두세요.
- 설탕과 소금도 계량 후 냉동실에 잠시 보관해 두세요.
- 생크림과 달걀도 계량 후 혼합하여 냉장보관해 놓으세요.
- 오븐은 반죽을 굽기 10분 전쯤에 180도로 예열합니다.
- 평평한 오븐 팬에 실리콘 푸드 메시를 깔아주세요.

레시피
① 가루 재료에 설탕과 소금을 넣고 휘퍼로 잘 섞어줍니다.
② 가루 재료에 미리 조각내어 냉동 보관시킨 버터를 넣고 스크래퍼를 이용해 아주 잘게 잘라주세요.
- 버터는 형태가 보이지 않을 정도로 잘라줍니다.
* 푸드 프로세서로도 가능하지만 전 스크래퍼로 직접 버터를 잘라 가루 재료와 혼합시키는 편이 더 맛있는 것 같아요.
③ 가루 버터 혼합물 중앙에 홈을 만들고 액상재료(생크림+달걀)를 넣고 주걱을 이용해 섞어주세요.
- 날가루가 보이지 않을 정도로만 가볍게 혼합 시켜주시면 됩니다.
④ 작업대와 스크래퍼의 양면에 덧가루(강력분)을 뿌려주세요.
⑤ 액상 재료와 혼합시킨 혼합물을 작업대에 올립니다.
⑥ 2개의 스크래퍼로 반죽의 모양을 직사각형으로 만들 거예요.
- 가루를 손으로 먼저 꾹꾹 눌러 덩어리 상태로 붙여주세요.
* 손의 체온에 버터가 녹아내리지 않도록 손으로 만지는 횟수를 최대한 줄여주세요.
- 어느 정도 덩어리 상태가 되었다면 스크래퍼의 양면으로 반죽을 눌러가며 평평한 직사각형 형태로 모양을 만들어갑니다.
⑦ 직사각형 형태가 된 반죽을 반으로 잘라 나머지 반죽과 포개어 올려주세요.
⑧ 스크래퍼로 다시 반죽을 꾹 눌러 평평하게 만들어줍니다.
- 위의 ⑦, ⑧ 작업을 3~4번 반복해 주세요.
* 반죽의 표면에 스크래퍼를 올려놓을 땐 반죽이 달라붙지 않도록 반죽과 스크래퍼에 덧가루를 고르게 뿌려 발라준 상태로 진행합니다.
⑨ 랩 또는 봉지에 반죽을 넣고 냉동실에서 2시간 정도 휴지시킵니다.
⑩ 반죽을 날카로운 칼날로 12등분 합니다.
⑪ 반죽 위 표면에 달걀물을 고르게 발라주고 오븐 팬 위에 반죽을 올려 담습니다.
- 달걀물이 옆면으로 흘러내리지 않도록 발라주세요.
- 오븐 팬에 반죽을 올려놓을 땐 반죽끼리 적당히 간격을 띄워서 올려놓아주세요.
⑫ 180도로 예열한 오븐에 15분 정도 구워줍니다.
⑬ 오븐 팬의 방향을 바꿔 5분 정도 더 굽습니다.
* 오븐 환경이 다르기 때문에 반죽 윗 표면이 노릇노릇하게 굽혀질 때까지 구워주시면 됩니다.
⑭ 푸드메쉬에서 스콘을 떼어내지 말고 그대로 상온에서 휴지시킵니다.
- 따뜻한 상태로 스콘이 드시고 싶다면 푸드메쉬에서 천천히 스콘을 떼어내 주세요.
식지 않은 상태에서 빨리 떼어내면 밑 면의 빵이 떨어져 나갈 수 있어요.
추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

[텃밭] 음식·맛집 목록