독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > [텃밭] 음식·맛집 목록

황금빛 휘낭시에 굽기 (레시피 정보)

페이지 정보

JayL쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 20-01-13 04:29 조회1,427

본문

안녕하세요!
오늘은 2020년 첫 베이킹의 주인공이 된 '휘낭시에' 를 소개해 드릴게요.
쫀득쫀득 바삭바삭 속은 촉촉. 너무 맛있어요
재료만 있으면 쉽게 만들 수 있으니 꼭 만들어 보세요 :)

- 레시피 정보 -

#재료
무염버터 105g
버터 조금 (틀용)
달걀 흰자 120g
설탕 105g
강력분 45g
아몬드 파우더 37.5g
베이킹파우더 2.3g
바닐라 오일 6방울

#분량
12개

#소요시간
1시간 (냉장휴지 시간 제외, 하룻밤 휴지 필요)

#준비
1) 가루재료를 체 칩니다.
2) 오븐 팬에 소량의 버터를 발라 랩을 씌워 냉장고에 굽기 직전까지 보관합니다.
3) (휘낭시에 굽는 날) 오븐을 180도로 예열합니다.

#레시피
1) 휘낭시에 반죽
① 볼에 계란 흰자에 설탕을 넣고 혼합합니다. 이때 휘퍼로 가볍게 섞어주며 설탕을 녹여주세요.
② 가루재료를 다시 한 번 체에 내려 흰자+설탕 반죽에 넣고 혼합합니다.
섞어준 반죽은 상온에 두세요.
③ 버터를 냄비에 넣고 중강 불로 태워줍니다.
-버터가 고르게 녹을 수 있도록 냄비에 넣기 전 조각내어 주시는게 좋습니다.
-버터가 녹으면서 탁탁 소리가 나기 시작하면 작은 휘퍼로 계속 저어주세요.
-진한 갈색이 나올 때까지 버터를 태워줍니다.
-젖은 수건을 놓고 그 위에 냄비를 올려주세요.
-찌직 소리가 나지 않을 때까지 반복하여 버터의 온도를 낮춰줍니다.
④ 반죽이 담긴 볼에 태운 버터를 넣고 휘퍼로 가운데에서 밖으로 원을 그리며 혼합합니다.
⑤ 바닐라 오일을 넣고 섞어주세요.
⑥ 반죽 볼에 랩을 씌워 냉장고에서 하룻밤 휴지시켜주세요.

2) 굽기
① 팬에 반죽을 담아주세요.
② 180도로 예열한 오븐에 17분 굽고, 방향을 바꿔 3분 더 구워주세요.
③ 오븐에서 꺼내면 바로 틀에서 분리시켜 식힘틀에서 열을 식혀주세요.

휘낭시에는 크기도 작고 모양이 예뻐서 주위 이웃과 나눠먹기 딱 좋은 간식같아요.
전 이날 구운 휘낭시에는 낱개로 포장해서 제 딸아이 어린이집 친구들에게 선물로 주었답니다.

그럼 맛있게 드세요 :)
추천 0
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > [텃밭] 음식·맛집 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기