독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
784명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

훈제연어 샌드위치 레시피 (+훈제연어 샐러드 드레싱)

페이지 정보

작성자 JayL쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 조회 1,297회 작성일 19-12-05 05:57

본문

며칠 전에 이웃 언니들과 저희 집에서 브런치 모임을 했어요.
솜씨 좋은 언니들에게 '훈제연어 샌드위치'를 대접했어요.
신선한 재료 그리고 정성만 있다면 맛은 보장되는 레시피랍니다.

근데 전 원래 훈제연어를 잘 못먹었거든요?
근데 아이를 낳고 난 후엔 훈제연어가 너무 맛있네요.
참 신기해요 ㅎㅎ

'훈제연어 샌드위치'

#재료
잡곡식빵 2조각
계란 1개
훈제연어 50g
리코타 치즈 적당량
새싹채소&샐러드채소 조금
방울토마토 적당량
후추 조금
다진 딜 조금

#야채믹스
양파 30g
오이 20g
그린/블랙 올리브 5알

#야채믹스 드레싱
올리브오일 1T
마요네즈 1/2T
다진 딜 1/2t
씨겨자 1/2T
다진 케이퍼 1/2t
레몬제스트 1/4t
레몬쥬스 1T
설탕 2t
(화이트)와인식초 1/2t
소금 한꼬집 & 후추 조금

#분량
샌드위치 1개
※야채 믹스와 드레싱은 샌드위치 2개를 만들 수 있는 양이니 참고해주세요.

#소요시간
30분
(야채 믹스만 준비되어 있다면 15분 만에 완성할 수 있답니다.)

#준비
1) 재료 손질
-삶은 달걀을 슬라이스해 주세요.
-어린잎 채소와 샐러드 채소를 씻어 얼음 물에 담가주세요.
-오이는 씨를 제거하여 새끼손톱 크기 정도로 굵게 다집니다.
-양파도 오이와 동일하게 굵게 다집니다.
-올리브를 슬라이스합니다.
-방울토마토도 꼭지를 제거한 후 슬라이스합니다.
-딜은 물기를 제거한 후 잘게 다집니다.
-케이퍼도 다져주세요.
-깨끗하게 세척한 레몬으로 즙과 제스트를 만들어주세요.

2) 드레싱 만들기
-드레싱 재료를 볼에 넣고 잘 섞어줍니다.

3) 야채 믹스 만들기
-다진 양파와 오이, 슬라이스 한 올리브, 드레싱을 넣고 잘 섞어주세요.

4) 빵 굽기
-잡곡식빵을 노릇하게 구워주세요. (오븐 이용 시 170도 7~10분 정도)

* 훈제연어 샌드위치와 어울리는 빵 고르기
딱딱한 식감의 빵은 연어 샌드위치의 부드러운 속 재료들과 조화를 이루지 못해요.
노릇하게 구웠을 때 겉은 바삭하면서 안은 촉촉한 식감의 빵이 좋아요.
샌드위치이기 때문에 각진 사각형 모양이 만들기 편하겠죠?
여러 가지 빵을 가지고 테스트를 해 보았는데 저는 잡곡 식빵이 제일 잘 어울리더라고요.

5) 샌드위치 만들기
-식빵 한쪽 면에는 리코타 치즈를 듬뿍 발라주세요.
-다른 식빵에는 물기를 제거한 어린잎 채소와 샐러드 채소를 올려주세요.
-야채 믹스를 평평하게 채소 위에 펼쳐 깔아주세요.
-슬라이스 한 계란을 올립니다.
-훈제연어를 취향에 맞게 양껏 올립니다.
-훈제연어 위에 다진 딜을 조금 뿌려주세요.
-슬라이스 한 방울토마토를 올립니다.
-야채 믹스의 드레싱 조금, 그리고 후추를 살짝 뿌려주세요.
-리코타 치즈를 바른 식빵을 덮어주세요.

* 영상에는 도시락용 샌드위치 포장 법도 짧게 소개되어 있어요.
재미있게 봐주세요 :)

Tip) 샌드위치를 만들고 남은 재료들에 아보카도만 더해  니수아즈 샐러드를 만들어보세요.
빵에 발랐던 리코타 치즈도 함께 넣고 섞어 드시면 맛있답니다.
연어 좋아하시는 분들이라면 거부할 수 없는 샐러드겠죠?
추천1

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

[텃밭] 음식·맛집 목록