독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유포럼
생활문답
벼룩시장
대자보
먹거리
비어가든
자유투고
갤러리
연재칼럼
파독50년
독일와인
나지라기
독일개관
독일개관
관광화보
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
현재접속
127명
[먹거리텃밭] 먹거리와 관련된 이야기를 나누는 곳입니다. 민족주의는 혀끝에서 나온다고 합니다. 우리가 꿈에도 잊을 수 없는, 혀끝에 사무치는 그리운 맛에 대해 얘기를 나눠 봅시다. 각자의 노하우가 담긴 요리강좌도 좋습니다. 깻잎 등 먹거리무료나눔글은 예외적으로 벼룩시장 말고 이곳에 게재하셔도 됩니다.

((얀들의 쿠킹노트)) 독일에서 해 먹는 궁극의 집 짜장면   



안녕하세요 얀들입니다.
오랜만에 다시 영상을 올리게 되서 죄송스럽고 기쁩니다. ㅎㅎ
이번에 짜장면 레시피를 준비해 봤는데요, 해외에서 살다보면 너무너무 먹고 싶어지는 한국인의 최애음식 중 하나죠 ㅎㅎ
대도시에 사시는 분들은 그나마도 식당에서 드실 수 있다치지만 그렇지 못한 분들도 많이 계실 겁니다.
그런 분들도 아무리 작은 도시에 사시고 계시더라도 따라서 직접 해 드실수 있는 짜장면 레시피를 소개하겠습니다.

중요한 면에 대해서, 꽤 오랜기간동안 고민에 고민을 했었는데요, 가격대비, 맛, 식감 그리고 손 쉽게 살 수 있느냐의 문제 등
해서 저의 선택은 바로 영상에 나오는 이 면이 되겠습니다.
대부분의 아시아상점에서 살 수 있는 면이랍니다.(한국상점이 아닙니다)

재료
춘장 크게2-3스푼
식용유
마늘 4-5알
파 1개
종합해물(없으면 패스)100g
삼겹살 300g
양파 5-6개
양배추 4분의1
소금, 후추
설탕 1-2스푼
간장 1스푼
전분가루 4-5스푼


1. 우선 춘장을 기름에 볶아 줍니다.(작은 냄비에 춘장과 기름을 넣어서 볶아주면 더 좋아요)
2. 해물이 냉동이면 찬 물에 넣어서 녹여주고 나서 물기를 빼 둡니다.
3. 삼겹살은 먹기 좋게 썰어줍니다. 껍질이 붙어 있는 경우엔 껍질을 제거해서 따로 썰어 줍니다.
4. 나머지 야채재료들을 전부 손질해 둡니다.
5. 춘장을 볶았던 기름을 후라이팬에 두르고 마늘과 파를 올려 구워 줍니다.
6. 간장을 한숟가락 넣어서 간장이 기름에 구워지게 합니다.
7. 고기를 넣어 굽다가 고기가 어느정도 하얗게 되면 해물을 넣어서 굽습니다.
8. 양파와 양배추를 넣고(후라이팬이 양파와 양배추로 가득차도 괜찮습니다! 많을수록 좋아요!)
9. 양파와 양배추가 어느정도 익었다면, 아까 볶아 두었던 춘장을 넣어서 살살살 풀어 줍니다.
10. 춘장이 다 풀렸으면 물을 두컵정도 넣어 줍니다.
11. 전분풀어둔 물을 넣어서 잘 저으면서 조금 더 끓여주면 완성

Home  > 먹거리텃밭
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
3068 [범준레시피] 우리나라 대표 음식 잡채 만들기 범준레시피 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-22 76
3067 [범준레시피] 비가 오면 생각나는 수제비 만들… 범준레시피 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-20 162
3066 요리사&와이프/ 뼈 없는 닭볶음탕 만들기 요리사와이프 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-17 160
3065 1[범준레시피] 마약계란 황금비율 양념장으로 맛… 범준레시피 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-15 230
3064 [범준레시피] 찹쌀 탕수육 꿔바로우 맛있게 만… 범준레시피 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-13 315
3063 독일인 계란말이 좋아하실까요? 7 서지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-12 813
3062 요리사&와이프/치킨 볶음면 요리사와이프 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-09 192
3061 [범준레시피] 독일 감자로 쉽게 감자전 만들기 범준레시피 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-08 258
3060 [범준레시피] JMT 기름떡볶이 만들기! inMainz 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-06 234
3059 이번 주 Penny 에서 김치 통조림을 판매하… 2 백조의성 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-05 971
3058 [범준레시피] "수미네 반찬" 호두마늘볶음 만… inMainz 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-08-01 253
3057 [범준레시피] 고갈비 쉽고 맛나게 만들기! 2 inMainz 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-30 408
3056 혹성카레!! 1 얀들 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-28 281
3055 1요리사&와이프/부대찌개 만들기 요리사와이프 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-27 240
3054 유학준비 꾸미꾸미 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-26 215
3053 [범준레시피] 연근조림 간단하게 만들기! inMainz 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-25 202
3052 혹시 뒤셀 지역 깻잎 종자 / 씨앗 파실분 계… 1 NOTEALEE 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-23 288
3051 [범준레시피] 춘천 닭갈비 따라잡기! inMainz 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-23 226
3050 새우튀김!!!!!!!!!!!!!!정도는 먹어줘… 5 얀들 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-19 555
3049 1[범준레시피] 간단한 재료로 "두부찌개" 맛있… 2 inMainz 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-07-18 232
9월 22일 17시 Rudolf Steiner Haus
약관 | 운영진 | 비번분실 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 입금통보규칙 및 계좌 | 관리자메일
독일 동포 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 동포 언라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기