독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유포럼
생활문답
벼룩시장
대자보
먹거리
비어가든
자유투고
갤러리
연재칼럼
파독50년
독일와인
나지라기
독일개관
독일개관
관광화보
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
현재접속
227명
[먹거리텃밭] 먹거리와 관련된 이야기를 나누는 곳입니다. 민족주의는 혀끝에서 나온다고 합니다. 우리가 꿈에도 잊을 수 없는, 혀끝에 사무치는 그리운 맛에 대해 얘기를 나눠 봅시다. 각자의 노하우가 담긴 요리강좌도 좋습니다. 깻잎 등 먹거리무료나눔글은 예외적으로 벼룩시장 말고 이곳에 게재하셔도 됩니다.

명이나물에 양념장 그냥 부었는데 망한건가요?   

몇장 되지는 않지만 간장 물 설탕식초 2:2:1;1비율로 섞어 부었는데 끓여서 부어야 하나요? ㅠㅠ

 
 
길가에서 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-03-09 (토) 12:18 13일전
장아찌 담글때는 끓여서 드셔야 해요. 그래야 잡균, 잡냄새도 없어지며 양념재료간에 잘 섞이고 재료들 숙성이 좋아지거든요. 이제라도 명이나물을 건지고 따로 국물을  팔팔 끟여서 한김 식혔다가 명이나물에 다시 부으시면 되요. 근데, 벌써 명이나물이 나왔어요??
주소 추천 0
     
     
 
 
애현 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-03-09 (토) 13:02 13일전
아직 덜 자랐는데 내일이면 이 곳을 떠나야해서 시험삼아 몇장 뜯었는데 폭망한것 같아요. 댓글 감사합니다.
주소 추천 0
 
 
길가에서 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-03-09 (토) 12:21 13일전
근데, 장기적으로 보관할 장아찌가 아니고 소량이라면 그냥 드시는 것도 괜찮아요. 다만 오래 보관을 못하게 되겠죠. 깊은 맛도 덜할 테고요..
주소 추천 0
     
     
 
 
애현 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-03-09 (토) 13:03 13일전
극소량이에요. ㅋㅋㅋ10장조금 넘을것 같아요. 그냥 오늘 저녁 맛보면 끝일것 같아요. 댓글 감사합니다.
주소 추천 0
     
     
 
 
Ykim 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-03-10 (일) 18:23 12일전
명이나물 담그면 얼마나 보관할 수 있을까요? 작년에 많이 뜯었다 생각했는데 담그고 먹어보니 두달 세달만에 다먹어서 올해는 엄청 많이 담가보려하는데 ㅎㅎ
주소 추천 0
 
 
triumph 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-03-10 (일) 20:32 12일전
저는 늘 1년 먹을수있게 만들어서 냉장고 에 보관 합니다.중간에 두 세번 정도 간장을 다시 끓여 식혀 부어주세요.
주소 추천 0
 
 
길가에서 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-03-10 (일) 22:12 12일전
장아찌는 저희 어머니는 한국에서 한번 담궈서 3년까지도 드시긴 해요.  근데,, 그거야 옛날에 먹을거리가 귀하고 제철 채소나 재료가 지금처럼 흔하게 나오지 않을 때 문화가 남은 거겠죠.  요새는 일반적으로는 사시사철 마트에서 온갖 재료들이 즐비하니 장아찌 담궈서 오래 묵혀 드시지는 않구요. 게다가 한국에서 특히 저염식이 대세라 보니,, 장아찌를 짜게 담지 않으니 장기 보관도 할 수 없겠지요? 독일에서는,,, 한국반찬이 귀하다보니,,, 안먹던 장아찌도 아껴먹으며,,, 어쩔 수 없이 장기보관을 하게 됩니다ㅎㅎㅎ
주소 추천 0
 
 
길가에서 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-03-10 (일) 22:18 11일전
(저염아닌) 일반 명이장아찌는 냉장으로 보통 1년 유통기한이라 해요. 영양학적으로는 1달이면 영양소가 다 날아가고, 맛이 변하니까...가능한 빨리 먹으라 하던데요., 독일에 있는 저희는,,,장아찌를 만들면 일단 공기접촉면을 줄이기 위해,, 그릇 하나에 한꺼번에 담을때 비닐에 좀 나눠서 넣구요. 맨 윗면에는 랩으로 덮고 꾹 눌러 놓구요. 가능한 큰 그릇에 한꺼번에 담지 않고, 다소 번거롭더라도 여러개 그릇으로 나눠서 담으면 먹을때 공기접촉이 덜 하니 맛도 빨리 변하지 않겠지요??
주소 추천 0
 
 
얀들 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-03-11 (월) 20:20 11일전
명이나물은 독일의 Bärlauch로 마트에서 사야 하지만.. 주로 남부 검은숲쪽 주변의 지역에서는 그냥 동네 숲에만 들어가도 넘쳐나서 공짜로 조달이 가능하죠 ㅎㅎ
명이장아치는 몇일 안에 다 드실게 아니라면, 간장설탕물을 펄펄 끓이시고 완전히 식히신 다음에 넣는게 좋습니다.
저희는 주로 명이장아치보다..아에 명이김치를 담가 먹습니다. 개인적으로 명이김치를 더더 좋아합니다. 자체적으로 마늘향과 맛이 강해서 마늘은 조금만 넣으셔도 괜찮습니다.
또..명이는 그냥 생으로 삼겹살 쌈으로 드셔도 정말 맛있습니다. 저희는 그렇게 먹게 된 이후로는 깻잎을 더이상 쳐다보지도 않게 되었다는.ㅋㅋㅋ

혹시 명이를 직접 채취하시게 되신다면..한가지 팁을 드리겠습니다. 손을 땅 바닥까지 깊게 넣어서 줄기를 최대한 길게 뽑아야 합니다.
잎보다 줄기의 끝 흰부분으로 갈수록 훨씬 마늘향이 쎄고 맛이 있답니다.
그리고 명이의 꽃도 피기 전 꽃봉오리 상태라면 그것만 모아서 올리브유에 절여 먹는 것도 별미랍니다.
주소 추천 0
Home  > 먹거리텃밭
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
2962 전자렌지 없이 밥을 어떻게 데우시나요? 달팽 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-22 36
2961 소떡소떡 만들기 cheflee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-21 109
2960 독일친구들고 좋아하는 수정과 만들기! 1 moment 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-21 102
2959 떡볶이 해 드시고 계신가요? 독일에 살다보면 … 얀들 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-21 173
2958 들깨와 고추, 방토 심기 1 길가에서 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-21 98
2957 독일에서 치자 구할 수 있나요? violetta 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-19 107
2956 1독일에서 장보기 영상하나 찍어 봤어요 얀들 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-18 198
2955 뒤셀 지역 깻잎씨 구합니다!!! 4 듐듐 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-18 273
2954 1리들에서 메추리고기 사서 먹어봤어요 얀들 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-15 399
2953 3독일유학생의 대표요리라고 한다는 자우어크라우트… 얀들 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-11 749
2952 베를린에서 현미랑 페퍼론치노 어디서 구하나요ㅠ… 8 딸기소보로 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-11 483
명이나물에 양념장 그냥 부었는데 망한건가요? 9 애현 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-08 895
2950 노루고기 함 사 봤어요!! 얀들 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-07 368
2949 독일에서 홍시 드셔보셨어요? 6 얀들 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-04 760
2948 닭튀기기는 싫은데 수원왕갈비통닭을 먹고는 싶어… 얀들 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-01 719
2947 2짜장면 만드는 비법 4 moment 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-03-01 693
2946 3초밥집 butterfisch 먹지말라 6 moment 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-02-28 1038
2945 3쫄깃 바삭한 탕수육 만드는법 moment 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-02-28 441
2944 뿌링클치킨 소스 만드는법 moment 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-02-28 236
2943 8독일에서 5년간 연구한 양념치킨소스 비법 공개… 1 moment 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-02-28 764
약관 | 운영진 | 비번분실 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 입금통보규칙 및 계좌 | 관리자메일
독일 동포 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 동포 언라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기