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물 없이 오이지 만들기

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triumph쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-11-15 14:15 조회4,469

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깨끗이 씻어 수건으로 물기를 없엔다음소금, 설탕 식초, 소주반병 을 부어주세요.일주일후면 ...물이 자연으로 생겨요.이렇게 담아서 냉장고로...

여름철은 지났지만 아직까지 터키슈퍼에 가면 가늘고 아삭아삭한 오이를 살수 있습니다.

어려서 집에서 담그던 재래식이 아닌 귀와 눈동냥으로 얻은 물없이담근 오이지입니다. 

잘 씻어 물기없엔 오이를 고무봉지에 차곡차곡 넣은 다음  적당량의 식초 설탕 소금 소주 반병정도 를 부어 봉지를 잘 봉해 놓고 다음날부터 잘 섞일수있게 몇번씩 저어주시면 일주일 정도면 색이 노오랗게 익습니다 . 오이를 꺼내고나면  자연으로 생긴 물이 있는데 그물을 한번 팔팔 끓여서 플라스틱 통에 옮겨  담은 오이지 위에 부어주세요.

저는 그냥 끓은 오이지 국물을 띠끈하게 식혀서 부었습니다. 오이와 식초 에서 나온 물 이라  오랫동안 냉장고에서 보관 할수있고  맛있고 아작아작한  오이지를 드실수 있습니다.

 

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댓글목록

유리주전자님의 댓글

유리주전자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

쉬운거는 저도 뭐든지 만들어보고 싶어요.
근데 소주 대신 다른 술을 뭘 넣을수 있을까요.
집에 소주가 없어서.


triumph님의 댓글

triumph쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 대충 담궈서 어렵지만 오이 20개 정도에  설탕 400 그람 천일염 240 그람 식초 350 미리리터  소주는 독일 소주도 상관없이 반병정도  대략으로 해보셔요.


개그콘서트님의 댓글

개그콘서트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요^^ 오이지 귀신인 저에겐 너무나 도전 하고 싶은 레서피네요. 이 오이지를 한국에서 먹던것 처럼 파 넣고 고춧가루와 깨소금을 뿌려서 양념을 하면 한국에서 먹던 그 오이지 맛과 비슷할까요?


triumph님의 댓글

triumph쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

네, 송송 썰어서  면으로 된 주머니에 넣어 꼭 짜서 양념해서 무쳤더니  꼭 한국서 먹던 오이지 무침 이에요.  물론 마늘은 넣지 않았지만 파를 많이 넣었는데 괜찮았어요. 이제 오이를 사실려면 좀 기다리셔야 할것 같아요.


개그콘서트님의 댓글

개그콘서트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요^^ 드디어 토요일에 터키상회에 가서 오이 4킬로 사서 해보았답니다. 며칠 되지 않았지만 벌써 쪼글해요. 올여름 먹을 오이지 무침이며 냉국이 기대가 됩니다. 좋은 레서피 나누어 주셔서 감사합니다!!


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