독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > [텃밭] 음식·맛집 목록

찰떡

페이지 정보

triumph쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-05-04 11:25 조회1,877

본문

팥이 좀 적었지만 ...식혀서 4등분해서 얼려놓고요

LA 찰떡 을 가끔 레시피데로 만들어 먹지만 우유와 베이킹소다 때문인지 늘 느끼한 식감 으로 먹었는데 오늘은 따뜻한 물로만 반죽을 해봤고 베이킹소다도 4분1 티스푼 정도로 넣고 오븐에 구워봤습니다.

느끼한거 싫어하시는분들께 공유합니다.

팥은 평상시데로 담갔다가 푹 삻아서 마지막에 약간의소금과 설탕으로 간을 맞추고 물기없이 잘 조려서 식힌다음에 맞는틀에 유선지를 깔았죠.

그위에 식힌 팥고물을 잘 펴서 놓고 반죽한 찹쌀가루 (저는 400 그람 한봉지)를 얹히고 나머지 팥으로 잘 덮은다음 예열된 오븐에 180도로 한시간 구웠습니다.

사먹는 떡은 너무 비싼것 같아서 저는 이렇게 한봉지 만들어 얼려 놓았다가 간식용으로...

중요한것은 오븐에서 구울때 유선지로 잘 덮어 구우시면 수분을 좀 유지 할수 있습니다. 

추천 0
베를린리포트

댓글목록

유리주전자님의 댓글

유리주전자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

와아, 떡보 침 나와요.
엘에이떡 만들기 쉽다는데 떡보이면서 아직 한번도 못 만들어봤거든요
팥이 완전 돗보입니다.냠냠

triumph님의 댓글

triumph쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

네 한번 만들어 보세요, 저도 견과류도 넣고 많이 해봤는데 찰떡은 얇아야 쫄깃한맛이 더나고 베이킹소다는 많이 넣으면 쫄깃한 맛이 없어요. 반죽은 너무 질게하지 마시고 중간정도 가 좋아요.
한번해서 맛이 있으면 사서 먹는것보담 맛있어요.

Home > [텃밭] 음식·맛집 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기