독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
603명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

안녕하세요? 김장 언제 하시나요?

페이지 정보

작성자 웡웡쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 3,500회 작성일 16-11-05 20:14

본문

결혼한지 4개월, 독일에 온지도 역시 막 4개월 된 주부 입니다. 

한국에선 늘 엄마가 해준 김치만 받아먹다가 결혼하자 마자 오는바람에 

독일에서 처음으로 김장을 해볼 계획인데요 

처음이라 질문이 많을것 같아 먼저 죄송해요 ^^;;

1. 독일에선 보통 언제쯤 김장을 하나요?

요즘 저희집 근처 에데카에 가면 배추가 1kg에 1.49유로 합니다. 

베리 예전글을 보면 1유로 이하로 샀다는분들도 계시는데 언제쯤 그 가격으로 떨어질까요?

2. 겨울엔 배추가 안나서 김치를 못만들까봐 겨울용 김장을 하려고 하는데요 , 

겨울에 배추가 나지 않는다면 내년 언제쯤 다시 배추를 살수있나요?

3. 저희집은 냉장고가 그리 크지 않고, 한국 양문형 냉장고처럼 성능이 좋은것(??)도 아니라서 

자리가 있다해도 몇개월간 김장 김치를 보관 할수있을지 의문이에요..

그래서 뒷마당에 땅을 파서 묻어볼까 생각중인데 

엄마한테 물어봤더니 날씨도 어떨지 모르겠고(슈투트가르트 입니다) 김치가 상해버릴것 같다고만 말씀 하셔서요.. 

혹시 독일에서 김장김치를 땅에 묻어보신분 계신가요?? 

그렇다면 항아리가 없는데 김장 비닐에 밀봉해서 플라스틱통에 넣어서 땅속 깊숙히 파묻으면 될까요?

엄마께서는 젓갈을 좋은것을 써야 김장을 했을때 오래 보관 할수있다고 하는데 

저는 냉동되었던 새우젓갈과 한인마트에서 산 멸치액젓이 있습니다. 

이거 두가지만 넣어도 김치가 맛있게될지 궁금합니다. 

많은 조언 부탁 드려요 !! 감사합니다 

추천1

댓글목록

유리주전자님의 댓글

유리주전자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

여러가지 고려해서 김장 말고 일주일에 한번씩 김치를 담가 익혀 냉장고에 넣어놓고 드시는게
좋을거 같은데요. 배추는 거의 일년 내내 슈퍼에 있는걸로 알고 있어요.
저는 김치 담글때 아무 액젖이나 있는거 그냥  써요.
근데 김치를 무지 좋아라 하시나봅니다. 땅을 파고 뭍는 김장이야기 독일 살면서
첨 들어봐요 ^^
그래도 김장을 하시고 땅에 뭍으시면 사진 몇장 올려주셔요.
아마 클릭수 마구 올라갈거예요.

유리주전자님의 댓글

유리주전자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

엽집 할머니가 독일분이신가요?
그 할머니도 김치메니아쯤 되시나봅니다.
부디 김장 성공 하시고, 옆집 할머니께 김장 맡기실때
 항아리 단단히 봉하시길 권해 드려요

rururu님의 댓글

rururu쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희지역 알디쥬드에선 한통에 69센트 하더라구요 혼자살아서 튼실한놈으로 5통사고 동치미에 김치에 배춧국 까지 해먹었네요 냉장고가 80% 김치뿐이라는게 함정이지만.... 배추가 나름 속도 알차고 상태가 좋았어요 사람이 워낙많아서 야채가 싱싱한마트가 있어요 저희동네 레베는 시들시들해서 야채는 알디가서 사고 있고 독일에서 수확한거라해서 좀나은거 같아요 무는 아무래도 한국무 써야되요 ....한국종자 가지고 농사지으셔서 파시는분있어요 작년엔 배추도 여기서 사긴했는데  아무래도 배추는 슈퍼에서 구할수있으니 무가 좋더라구요  김치보관은 그냥 냉장 최대로 돌려서쓰고있긴 한데 한겨울엔 발콘에 보관하기도 합니다

triumph님의 댓글

triumph쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

몇년전 까지는 12 월이면 으레이 김장을 해야하는걸로 알고 살던 일인 입니다. 얼마전부터는 겨울 내내 배추가 있으니 필요할때 담그는데 단 한국무우 는 12월 정도 까지 있으니 구입하셔서 김치 하시면 되겠네요.
저는 지하실에 예전에 쓰던 냉장고 버리지 않고 김치냉장고 대용으로 사용하는데 온도가 거의 일정한 상태니
김치도 빨리 시어지지않고 오랫동안 먹을수가 있었어요. 총각무우김치는 12월에 하시면 항상 있는게 아니니까 맛있게 드실수 있습니다. 예전에 저의 언니가 정원구석에 돌로 만든 김칫독을 묻었던 기억이 있는데  그당시만해도 배추 구하기 어려운 시절이였고 지금은 위에 글쓴분 들 말씀데로 알디 리들 에서 싱싱하고 좋은거 늘 있으니 김치걱정 안하셔도 될겁니다?

똘똘이01님의 댓글

똘똘이01쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

김장을 하시는 것 보다는 김치전용 냉장고를 장만하시기를 권해드려요. 가족이 많지않으시면 작은 냉장고(냉동고 없는)에 김치냉장고에 들어가는 김치통 2개정도만 김치해서 보관하셔도 겨우내 먹기에 충분하실듯해요. 지하실에 김치 보관한는건 비추입니다  겨우내 보관하는건 불가능이고  얼마 안가서 집안 전체에 냄새가 베게됩니다. ㅋㅋ 제가 해봐서 알지요.
그리고 트름프님 말씀대로 슈퍼에 사계절 내내 배추가 나오니까 (계절에 따라 맞이 좀 있고 없고 차이는 있어요) 슈퍼 가실때 마다 눈여겨 보았다가 싸고 좋은게 나올때마다 사서 담아드시는게 어떨까 싶네요.
독일 슈퍼에 나오는 배추들은 품종이 우리나라거와 달라서 그런지 기후가 달라서 그런지 한국산 김장용배추처럼 김치 담았을때 김장 특유의 맛이랄까 그런게 부죽하더군요.
그래서 전 일부러 김장 따로하지 않고 있습니다.
그리고 뒷마당이 있으시다니 가능하다면( 셋집이라면 집주인 또는 다른 세입자의 동의가 필요합니다) 배추, 무우, 열무, 알타리무우 정도 길러보시는것도 추천합니다.
저희 텃밭에 심은것들 중에 ( 여기는 바이엔) 배추는 잘 안자라도 무, 열무, 알타리는 정말 잘 자라요.

로또님의 댓글

로또쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 동네 터키가게에는 1kg에 1.99유로네요 ㅠㅠ 
큰거 2포기 샀더니 5유로 달라고 하네요..  많이 비싼듯해요

독일멋쟁이님의 댓글

독일멋쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

많은 좋은 댓글이 달렸네요. 김치 지하실에 두면 좋기는 한데 똥 냄세난다고 경찰에 신고당한분들 꽤 있습니다.
저도 이웃할머니가 이상하게 너희쪽에서 똥냄세가 나는데 한번 잘 살펴보면 좋겠다고 해서 곤혹....을  주의하시기를

[텃밭] 음식·맛집 목록