독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
285명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

깻잎이 이상합니다. 깻잎 밑 부분이 보라색입니다.

페이지 정보

작성자 seed쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 9건 조회 23,196회 작성일 12-06-15 13:58

본문

깻잎이 작았을 때는 부드럽고 깻잎 특유의 맛과 행이 났는데 지금은 잎이 많이 커지면서 부드럽지 않고 거칠고 향기도 깻잎 특유의 향도 없고 꼭 나뭇잎 같은 냄새가 납니다. 
깻잎 밑 부분 색도 푸른 색이 아닌 보라색입니다.  
곁가지에서 나는 것은 특유의 냄새랑 맛도 나는 것 같은데 제가 계속 뽑고 있습니다.
그래서 그런지 잎은 정말 큰데 맛도 안나고 커칠고 그렇네요. 깻잎이 아닌 이상한 놈으로 변하고 있는 것 같아요. 

뭐가 문제죠? 도움 요청합니다. ^^ 들깨 전용 깻잎일까요?  
며칠 동안 춥고 햇볓이 안 나와서 그런가요?
추천0

댓글목록

똘똘이01님의 댓글

똘똘이01쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 집 깻잎도 잎의 뒷면이 보라색이 나는데 향기도 진하구요.  씨앗겉봉투에도 품종은 만추잎깻잎이라고 잎이 두껍고 향이 진하다고 설명해놨어요. 한국에서도 저희 어머니께서는 보라색 나는 깻잎이 맛나다고 하시던데요. seed 님 깻잎농장이 부럽네요. ㅠㅠ 저희는 겨우 5뿌리가 목숨을 유지하고 있는 중이거든요. 그중에 한개는 꼭지를 달팽이가 따먹어서 옆으로 밖에 안자라구여

seed님의 댓글

seed쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

처음 깻잎을 기르는 것이라 첨 어설프네요. 그냥 걱정 안 하고 지켜 보겠습니다. ^^ 텃밭에 심은 깻잎은 잘 안 자라더라고요. 달팽이 공격도 심하고요. 그런데 발코니에서 자라는 깻잎을 잘 자라고 잎고 큽니다. 그런데 행과 맛이 거세네요. 그냥 나무 잎사기 먹는 느낌? ^^
올해 농사 성공하세요. ^^

독일멋쟁이님의 댓글

독일멋쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

색깔로 봐선 맛과 향이 좋아야만 하는데 들깨 전용깻잎과 잎들깨 전용의 맛은 차이가 없습니다.
흙에 문제가 있다면 모를까. 신기하군요~ 속상하시겠습니다. 맛한번 보고싶네요, 혹시 입맛이 변한것은 아닐지... 걱정입니다. 깻잎이 맛있어야 할텐데....사진은 맛 과 향이 뛰어난 적면 상추입니다. 해를 많이 받았다는 증거로 보라색이 짙은데요~아..

페트라님의 댓글

페트라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 녀석들도 뒷면이 붉습니다.
하지만 맛은 좋은데... 화분보다는 땅에 심는 것이 낫지만 큰 화분이라면 괜찮습니다. 
사진상으로 짐작하긴 화분이 좀 작은 것 같기도 하네요~
넘 잎이 커지면 잎이 부드럽지 않을 수 도 있습니다.
잎이 너무 커진 상태에서 드시지 마시고 조금 덜 자랐을 때 드세요!
그럼 좀 더 연하지 않을 까 싶네요!
물을 좀 더 충분하게 줘야하나 라는 짧은 생각도 듭니다.

seed님의 댓글

seed쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다. 저도 인터넷을 보면서 적면 깻잎이라는 것을 알았는데, 맛이 좀 걱정이네요. 그냥 조금 기켜 보겠습니다. 잎이 많이 크지 않은 상태에서 먹어 봐야겠습니다.

영이님의 댓글

영이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

2008년도 텃밭을 뒤지면 더 좋은 자료가 있지만 (snooker님과 제가 쓴것) ...
뒷면이 자색인 깻잎은 추위에 강한 잎들깨 품종입니다.
뒤면이 초록인 순종과 비교하면 약간 억센맛이 나며 향이 조금 떨어지지만 먹을만합니다.
자꾸 뒤져 보시면 조금 연한자색과 가끔은 초록인 잎도 보실 수 있습니다.

- 차조기라는 한방에 쓰이는 잡초가 있는데 이것 들깨와 모양이 거의 유사한데 잎의 앞과 뒷면이 전부 자색입니다. 물론 몸통도 자색입니다. --
위에 올린사진은 차조기와 바람핀 들깨입니다...

[텃밭] 음식·맛집 목록