독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
167명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

호박죽이요..^^

페이지 정보

작성자 윤재호메일보내기 이름으로 검색 댓글 1건 조회 4,106회 작성일 02-11-13 05:01

본문

이미 많은 분들이 참여하셨군요...^^ 이것..생각하며 써봤는데..
지우기도 뭣하고 해서 올려봅니다 이 기회에 베리에 참여도 하구요..^^
제가 호박죽을 좋아해서 지난 여름에 방문하셨던 어머니께 속성으로 배웠습니다
먼저 님께서 터키가게에서 보셨다던 그 늙은(?) 호박..그것...맞습니다
아주 훌륭하죠...^^ 한 덩이면 너무 클테죠..뭐 썰어서 냉동고에
보관하셔도 좋겠구요..잘린 덩어리를 kg당 살수도 있구요..
첫째...호박을 적당하게 덩이로 나누어 썰어줍니다
호박씨는 걷어내고
껍질 벗기고
적당한 크기로 성큼성큼 썰어줍니다
그리고 적당한 조그마한 냄비에 물을 조금만 붓고 끓여주세요
물은 바닥에 조금 잠길만하면 될것같아요
젓가락으로 찔렀을때 푹푹 들어갈 정도로요
둘째... 사실은 제일 먼저 해야할 일입니다
쌀을 한 컵 정도 불려주세요
전 호박죽을 하기 하루전에 쌀을 불려놓습니다
셋째...팥 역시 하루전에 불려주시는게 좋겠구요
불은 팥을 팔팔 끓이세요
눌렀을때 터질(?) 정도로요...^^
넷째...가장 큰 냄비에 위의 것들을 함께 넣습니다
그리고 팔팔 끓여줍니다
자주 자주 저어주세요 바닥에 눌지 않게..
그리고 덩어리 진 호박은 숫가락으로 눌러서
형태가 보이지 않게(?) 처리해주세요
완성되면..호박 덩어리가 보이지 않아야 합니다
물도 적당히 조금 많다 싶을정도로 부어줍니다
설탕을 3숟깔 정도 넣어주시구
소금도 조금씩..
간은 소금으로 보라고 하셨습니다
팔팔 끓였을때 한번 더 간을 보세요
물이 내용물 보다 약간 넘칠정도가 좋을듯 하네요
너무 물이 없으면 뻑뻑하니까 조금씩 부어주세요
소금은 처음에 조금씩 넣어서 간을보는게 좋을것같아요 입맛에 맞게요..
이상입니다 맛은..제가 보장합니다
제 친구들 역시..  보장할겁니다 두려워 마세요..^^
그럼..맛있게 드시구요 유학생활에 작은 즐거움이 되시길 바라면서..
추천7

댓글목록

콩쥐팥쥐님의 댓글

콩쥐팥쥐이름으로 검색 작성일

좋은 정보 감사합니다. 그런데 꼭 팥이 있어야 되나요?어디서 이걸 구하지? 집에 붉은 콩은 있는데 이걸 이용해도 될까요? 혹시 집에 있는게 팥인가??? 그러고 보니 콩과 팥의 차이가 뭐죠??

[텃밭] 음식·맛집 목록