독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
368명
[독어문답] 실생활에서 독일어를 사용하면서 궁금한 점들을 묻고 답하는 곳입니다. 하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다는 것이 이곳의 대원칙입니다. 모두 알아서 대신 해달라는 식의 글은 무통보삭제됩니다. 작문 관련 질문도 가능한 스스로 작문한 것을 제시하면서 먼저 성의를 보이세요. 또 특정인에게 무리한 요구나 귀찮게 하는 행위를 삼갑시다.

leisten과 관련된 복잡한 문장 구조 질문이요.

페이지 정보

작성자 kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 583회 작성일 20-04-03 09:53

본문

Meistens leisteten dem König Mitglieder des französischen Hofes Gesellschaft: sein Vorbild LudwigXIV. und andere.

제가 한 해석 : 대부분 프랑스 궁정의 회원들이 그 왕에게 사회를 이루어 주었다 : 그의 롤모델인 루이14세와 다른 사람들.

앞뒤 텍스트 내용 : 루드비히 왕이 아래로 내려가는 식탁을 만들었고, 거기서 식사를 했다. .. 손님들을 모두 그의 환상 속에만 존재했으나, 그는 그들과 활기차게 대화하고 건배를 했다.

위의 문장에서요. Meistens leisteten dem König Mitglieder des französischen Hofes Gesellschaft이 부분이
문장구조도 어렵고 해석이 잘 안되요.

여기서 제가 분석한 게 맞나요? 해석이 맞는지도 잘 모르겠어요.

주어 : Mitglieder des französischen Hofes
동사 : leisteten
DAT목적어 : dem König
AKK목적어 : Gesellschaft
시간부사 : Meistens

여기서 leisteten Gesellschaft를 사회가 되어 주었다는 뜻이 맞을까요? 보통 leisten은 어떤 일을 달성한다 혹은 한다는 것으로 알고 있는데요. 여기서는 약간 사회를 만들어주었다는 의미 같아서요. 그런데 맞는지 모르겠어요. 그리고 Gesellschaft가 관사가 없는 것도 좀 이상하긴 해요. Mitglieder도 복수라서 관사가 없이 쓰일 수 있지만, 여기서 굳이 무관사로 왜 쓰였나 싶기도 하고요.

그리고 어순도 좀 이상한 거 같아요. 주어가 세 번째 위치가 아니라, DAT 다음에 나오는게요. DAT가 중요한 단어라서 그렇게 위치를 바꾼 걸까요?

항상 감사드립니다. 혹시 아신다면 설명 좀 부탁드리겠습니다. ^^
추천0

댓글목록

52Hz님의 댓글

52Hz쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

jdm. Gesellschaft leisten 은 숙어예요, 같이 붙어서 쓰는 말이죠.
어울려 주다 뭐 이런 뜻이예요. 이건 사전에 나와 있어요.

kami114님의 댓글의 댓글

kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아.. 그렇군요! 몰랐던 숙어네요. 사실 B1까지는 거의 단어들만 외워서 숙어를 거의 몰라요. B2 들어오니까 숙어가 중요해지는 것 같은데, 여전히 모르는 게 많고요. ㅠㅠ

52Hz님의 댓글

52Hz쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저 출근 준비해야 하는데 ㅋㅋㅋ
주어를 뒤로 뺀 것은 어감이 이상해서 그래요, 주어를 먼저써도 되지만 그럼 별로 거든요. 주어가 너무 길어서 그렇고요. 목적어가 3/4격이든 대명사로 나왔다면 보통은 긴 주어 앞에 쓰고요.
독일어 문법을 보면 '이것은 이것이다' 이런 규칙도 많지만, '이건 이럴수도 있고 저럴수도 있지만 이런걸 권장한다' 하는 것도 많아요, 세부로 들어가면 더 그렇죠, 그래서 사람 미치게 한다는 ㅋㅋㅋ
여러가지 글들을 읽어보면 어? 이건 내가 배운 문법 아닌데? 하는 것도 많이 있어요, 화자가 강조하고 싶은것, 자기 문장 스타일에 따라 기본 문법안에서 자유롭게 위에 말한 권장하는 문법들을 활용하기 때문에요.
일단은 문법하나하나의 규칙을 알고 다시 전체로 함께 볼 줄 알아야 하고, 그리고 언젠가는 문법책속에 있는 문법들을 한번 다 깨고 해체해야 할 날이 옵니다. 그때까지 화이팅요!

kami114님의 댓글의 댓글

kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아... 역시, 그래서, 이렇게 이상한 문장이 많은 거였군요. ㅠㅠ
B2 들어오니까 변형된 문장들이 너무 많아서 정신을 못 차리겠어요. 나중에 해체할 것을 왜 이렇게 복잡하게 해 놓아가지고.. ㅋㅋㅋ 하여튼 조언 감사합니다. 화이팅하겠습니다. ^^

장지민님의 댓글

장지민쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

"일단은 문법하나하나의 규칙을 알고 다시 전체로 함께 볼 줄 알아야 하고,
그리고 언젠가는 문법책속에 있는 문법들을 한번 다 깨고 해체해야 할 날이 옵니다"
52Hz님 동의합니다.
------
참고로:
< 그리고 어순도 좀 이상한 거 같아요... >
gehören 3
gefallen 3
helfen 3
Gesellschaft leisten 3
등등
------
3격이 따라오는 지배동사경우에 3격이 flexibel합니다.
하지만 예시문에 주어가 3격 후에 오는 경우 가능하지만 어색해서 별로 사용하지 않습니다. 
Das Auto gehört seit gestern mir.
Mir gehört seit gestern das Auto.
Seit gestern gehört das Auto mir.
(Seit gestern gehört mir das Auto.)

Ich leiste dir heute Gesellschaft. 내가 오늘 너와 같이 있어줄게 (안 심심하게, 혼자 있지 않게).
Dir leiste ich heute Gesellschaft.
Heute leiste ich dir Gesellschaft.
(Heute leiste dir ich Gesellschaft.)

kami114님의 댓글

Meistens leisteten Mitglieder dem König Gesellschaft.
Meistens leisteten dem König Mitglieder Gesellschaft.
Dem König leisteten Mitglieder meistens Gesellschaft.
Mitglieder leisteten meistens dem König Gesellschaft.
연습삼아 한번 바꿔봤네요. ㅎㅎ
3격 동사가 flexibel하게 쓰일 수 있는 거였군요. 의외로 독일어가 관사에는 깐깐한데 어순에는 느슨한 거 같아요. ㅋㅋ 설명 감사합니다!! 이게 한 번 답답한 게 생기면 이 찝찝한 게 한참 가는데, 님들 덕분에 정말 개운하게 독일어 공부해서 너무 좋아요! ^^

독어문답 목록