독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

Future I, Future II

페이지 정보

apfhd쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-11-25 18:04 조회586

본문

안녕하세요!
동사 시제를 보면 Future I, Future II가 있는데
FutureII를 많이 현실에서나 또는 어떤 글쓰는데 있어서도 많이 쓰나요?

예를들어 이런문장을 말할때,

1) Wenn ich mehr essen würde, wäre ich zu satt gewesen.

2) Wenn  ich mehr essen würde, wäre ich zu satt

어떻게 맞나요?
ㅠㅠㅠ 답변주시면 감사하겠습니다!!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

가치있어요님의 댓글

가치있어요쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1번 뒷 문장은 perfekt ,präteritum 내지는 plusquamperfekt , 쨌든 과거시제이고
2번 뒷 문장은 präs , 내지는 prät 입니다.

Esslingener님의 댓글

Esslingener쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

예를들은 문장은 윗분 말씀대로 Konjunktiv II 형태의 과거형인데요, 미래는 ich werde sein(Futur I)  ich werde gewesen sein (Futur II) 형태가 되겠죠.
짧은 지식으르는 주로 Futur I 형태만 알고, 사용해도 문제없을 것 같습니다.
그리고 개인적인 의견으로는, 너무 복잡한 내용을 한번에 알려고하시기 보다는, 차근차근 진행하시는게 어떨까 싶네요.

호프만복근님의 댓글

호프만복근쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

미래형(Futur)하고 접속법(Konjunktiv)하고 구분하셔야 겠는걸요??

Konjunktiv II는 보통 가정을 할때나 인용할때 쓰이고요,

Wenn ich mehr essen würde, wäre ich satt.
내가 더 많이 먹는다면, 나는 배부를 것이다.
(가정법, 일반적인 Konjunktiv II)

Wenn ich mehr gegessen hätte, wäre ich satt gewesen.
내가 더 많이 먹었었다면, 나는 배불렀을 것이다. (하지만 나는 그러지 않았다)
(과거가정법, 완료형에 Konjunktiv II를 끼얹은것. 더이상 이룰 수 없는것을 가정)

Futur는 미래에 있을 일을 나타냅니다.

Ich werde mehr essen.
나는 더 많이 먹을 것이다.
(일반적인 미래, Futur I)

Dann werde ich mehr gegessen haben.
그때 나는 더 많이 먹어놨을 것이다.
(미래에서 완료되는 일, Futur II)

둘이 했갈리시면 안되요.

일도아빠님의 댓글

일도아빠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

윗분님.. Futur II가 Indikativ형태 말고도 Konjunktiv II형태로도 나올 수 있습니다

eg) Ich würde satt gewesen sein.
eg) Ich würde mehr gegessen haben

이런식으로요

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기