독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
741명
[독어문답] 실생활에서 독일어를 사용하면서 궁금한 점들을 묻고 답하는 곳입니다. 하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다는 것이 이곳의 대원칙입니다. 모두 알아서 대신 해달라는 식의 글은 무통보삭제됩니다. 작문 관련 질문도 가능한 스스로 작문한 것을 제시하면서 먼저 성의를 보이세요. 또 특정인에게 무리한 요구나 귀찮게 하는 행위를 삼갑시다.

Dafür spricht, dass...

페이지 정보

작성자 독일어잘하기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 1,105회 작성일 19-05-18 02:00 답변완료

본문

Dafür(dagegen) spricht, dass
이 표현에서 dafür dagegen이 주어격인 건가요?
아니면 sein dafür(dagegen)처럼 dass 이하를 찬성(반대)하는 주체가 주어로 와야하나요....

검색하다보니 Was spricht dafür?로도 많이 쓰이는데 찬성의 이유가 무엇이냐 라는 뜻인것 같더라구요.. 그래서 dafür dagegen 이 주어라 생각했는데 맞는가요..

Redemittel로 나왔는데 적절한 예문 찾기가 힘들어 도움 요청합니다.
추천0

댓글목록

오망이님의 댓글

오망이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

Dafür를 가주어 식으로 볼 수 있겠죠! Dass 이하를 가주어에 대한 부연설명 내지는 진주어로 볼 수 있고요 !

하지만 레데미텔로 쓰시는 거라면 주제가 정해져 있을 것이므로 이런걸 더 추천드려요
1.Als erstes Argument für 주제 spricht , dass ... (주장)
2. Das erste Argument für 주제 ist, dass...주장
3. Zweitens spricht für 주제, dass 주장
4. Als erstes Argument kann man anführen, dass ..주장

더 많겠지만 간단하게 이렇게 쓸게요! 근데 주제를 문장으로 써야한다면
Dafür spricht, dass 주제, dass 주장. 이런식으로 nebensatz 를 두개를 써야 하는게 될까요 ..?
아니면 Dafür spricht, dass 주장 으로 한다면 이 문장 전에 주제를 언급 한 후에 하면 상관이 없으려나요..?
확실한 답변을 못 드려 죄송해요, 저도 독일어 고수님들 답변이 궁금하네요 :)

독일어잘하기님의 댓글의 댓글

독일어잘하기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와....친절한 답변 진짜 감사드려요.... 아니에요, 궁금증 해소에 충분한 도움을 주신 것 같습니다. 마지막 덧붙임은 후자를 겨냥하고 Redemittel로 나온 것 같은 느낌인데.. ㅎㅎ 더 고민해봐야겠네요!

+) 써주신 표현들 정말 유용하게 잘 쓸게요..! 그런데 앞의 표현들은 해석이 매끄럽게 되어서 이해가 잘 되지만 Dafür spricht, dass (주장)은 아직도 정확히 무슨 뜻인지 헷갈리네요.. 사람이 주어로 오지 않아도 문맥상 어떤 사람이 동의한다는 말인지.. 아니면 "그 주장은 맞다"라는 말인지.... Vor- und Nachteile 에서 나온 레데미텔이라 더 헷갈리는 것 같아요.  저걸로 어떻게 장점 단점을 서술하는 걸까요...많이 검색해보고 고민해봐야 할 것 같습니다. 늦은 시간에 친절한 답변 다시 한 번 감사드려요!!

오망이님의 댓글의 댓글

오망이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 쓴 1,3번 문장 보셔도 사람이 주어가 아니에요! 같은 맥락이라고 보시면 될 것 같아요 . 해석을 한국어로 굳이 해 본적은 없지만, 그 주제에 찬성 또는 반대하는 주장이 있다 정도로만 생각하시면 될 것 같아요. ( dafür spricht, dass 주장) 이 맞는 것 같네요!
예를 들어 그러면 WG 거주에 대해 찬성이라면
Dafür spricht, dass man das Geld sparen kann. 이렇게요

독일어잘하기님의 댓글의 댓글

독일어잘하기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

추가답변 읽으니 이해가 될 것 같아요..! 아무튼 덕분에 이 표현은 안 까먹고 활용할 수 있겠어요ㅎㅎㅎ 감사합니다. 좋은 주말 보내세요^^

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기