독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

Dafür spricht, dass...

페이지 정보

독일어잘하기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-05-18 02:00 조회1,116 답변완료

본문

Dafür(dagegen) spricht, dass
이 표현에서 dafür dagegen이 주어격인 건가요?
아니면 sein dafür(dagegen)처럼 dass 이하를 찬성(반대)하는 주체가 주어로 와야하나요....

검색하다보니 Was spricht dafür?로도 많이 쓰이는데 찬성의 이유가 무엇이냐 라는 뜻인것 같더라구요.. 그래서 dafür dagegen 이 주어라 생각했는데 맞는가요..

Redemittel로 나왔는데 적절한 예문 찾기가 힘들어 도움 요청합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

오망이님의 댓글

오망이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

Dafür를 가주어 식으로 볼 수 있겠죠! Dass 이하를 가주어에 대한 부연설명 내지는 진주어로 볼 수 있고요 !

하지만 레데미텔로 쓰시는 거라면 주제가 정해져 있을 것이므로 이런걸 더 추천드려요
1.Als erstes Argument für 주제 spricht , dass ... (주장)
2. Das erste Argument für 주제 ist, dass...주장
3. Zweitens spricht für 주제, dass 주장
4. Als erstes Argument kann man anführen, dass ..주장

더 많겠지만 간단하게 이렇게 쓸게요! 근데 주제를 문장으로 써야한다면
Dafür spricht, dass 주제, dass 주장. 이런식으로 nebensatz 를 두개를 써야 하는게 될까요 ..?
아니면 Dafür spricht, dass 주장 으로 한다면 이 문장 전에 주제를 언급 한 후에 하면 상관이 없으려나요..?
확실한 답변을 못 드려 죄송해요, 저도 독일어 고수님들 답변이 궁금하네요 :)

독일어잘하기님의 댓글

독일어잘하기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

와....친절한 답변 진짜 감사드려요.... 아니에요, 궁금증 해소에 충분한 도움을 주신 것 같습니다. 마지막 덧붙임은 후자를 겨냥하고 Redemittel로 나온 것 같은 느낌인데.. ㅎㅎ 더 고민해봐야겠네요!

+) 써주신 표현들 정말 유용하게 잘 쓸게요..! 그런데 앞의 표현들은 해석이 매끄럽게 되어서 이해가 잘 되지만 Dafür spricht, dass (주장)은 아직도 정확히 무슨 뜻인지 헷갈리네요.. 사람이 주어로 오지 않아도 문맥상 어떤 사람이 동의한다는 말인지.. 아니면 "그 주장은 맞다"라는 말인지.... Vor- und Nachteile 에서 나온 레데미텔이라 더 헷갈리는 것 같아요.  저걸로 어떻게 장점 단점을 서술하는 걸까요...많이 검색해보고 고민해봐야 할 것 같습니다. 늦은 시간에 친절한 답변 다시 한 번 감사드려요!!

오망이님의 댓글

오망이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

제가 쓴 1,3번 문장 보셔도 사람이 주어가 아니에요! 같은 맥락이라고 보시면 될 것 같아요 . 해석을 한국어로 굳이 해 본적은 없지만, 그 주제에 찬성 또는 반대하는 주장이 있다 정도로만 생각하시면 될 것 같아요. ( dafür spricht, dass 주장) 이 맞는 것 같네요!
예를 들어 그러면 WG 거주에 대해 찬성이라면
Dafür spricht, dass man das Geld sparen kann. 이렇게요

독일어잘하기님의 댓글

독일어잘하기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

추가답변 읽으니 이해가 될 것 같아요..! 아무튼 덕분에 이 표현은 안 까먹고 활용할 수 있겠어요ㅎㅎㅎ 감사합니다. 좋은 주말 보내세요^^

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기