독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
604명
[독어문답] 실생활에서 독일어를 사용하면서 궁금한 점들을 묻고 답하는 곳입니다. 하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다는 것이 이곳의 대원칙입니다. 모두 알아서 대신 해달라는 식의 글은 무통보삭제됩니다. 작문 관련 질문도 가능한 스스로 작문한 것을 제시하면서 먼저 성의를 보이세요. 또 특정인에게 무리한 요구나 귀찮게 하는 행위를 삼갑시다.

독일어 성경을 이해하고 싶어요 imperativ 등 문법

페이지 정보

작성자 소박사쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 9건 조회 2,609회 작성일 18-11-18 20:05 답변완료

본문

아직 독학 B1라서 문법이 많이 딸리는데요,
가령 Gott sei mit dir라든지 하는 문장은 Imperativ봐도 안 나오더라고요.
실생활에는 별 도움이 안 되겠지만,
제가 영어로 직장을 다니고 남편도 한국인이고,
유일하게 독일어를 쓰는 환경이 독일어 성당이라서요. 성경책과 신부님 강론 말씀을 알아듣고 싶어요.

어떤 책을 보거나 하면 도움이 되는지 궁금합니다. 검색 키워드라도 알려주시면 찾아볼게요.

우선 영-독으로 된 마틴 루터 성경을 킨들로 사서 오디오북으로 엄청나게 듣고 있어요.
최신 독일어 성경도 샀고요.
찬송가 책이랑 오디오도요.
단어는 점점 익숙해지는데 문법은 종종 낯설더군요.

감사합니다.
추천0

댓글목록

Zusammenhang님의 댓글

Zusammenhang쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뭐 따로 찾으실 필요없이 그냥 B2나 C1 독일어수업 들으시면 이런 문법 배우실 수 있습니다. 어학원마다 문법 난이도에 대해 가르키는 차이는 있겠으나 보통 B2 에서 배우시면 대부분의 이런 성경적인 문법들은 충분히 배우실 거라 생각되네요. 개인적인 생각으로 목사님의 강론을 알아듣고 싶으시면 독일어를 더 배운다기보다 (충분히 독일어를 배운 상황이라면) 그냥 그 목사님의 말투, 자주 쓰는 용어등을 익히는게 더 빠르다고 생각됩니다.

• 추천 1

소박사님의 댓글의 댓글

소박사쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다 ^^ 영어 직장을 다니고 있는데 독어학원 갈 짬을 내기가 어렵네요. 끈기있게 C1 까지 공부하다 보면 자연히 알게 되는 거군요 ^^

물이되는꿈님의 댓글

물이되는꿈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

1. Gott sei mit dir 는 impertativ가 아니라 Konjunktiv I 에 속할 거예요.
여기를 참조하시면 되어요. http://german.kr/dt_learning/de_grammatik01/21301_oberstufe2.html
(성대 독문과 교수님의 홈페이지인데, 중급문법까지 다 설명이 되어 있어요 http://german.kr )

2. 독일 성당을 다닌다고 하셔서..
천주교이신데 실수로 루터 성경을 사신건가요, 아니면 루터성경이 이해하기 더 쉬워서 일부러 사신것인가요..? :)

혹시나해서 첨언 드리면,
가톨릭 성경은 Einheitsübersetzung 버젼으로 사셔야 정식 가톨릭 버젼입니다. 개신교 버젼과는 구성이 조금 달라요.
개신교쪽 성경은 버젼이 여럿이라 제가 다 보지는 못해서 어떤지 잘 모르겠지만,
가톨릭성경은 문장 내에 문법적으로 틀린 표현들이 종종 있어요. (오타가 아니라 원래 그래요. 시적허용 같이..)

그냥 독어 공부삼아 보시는거라면, 이해하시기에는 '쉬운 버젼의' 개신교쪽 성경(개신교쪽은 그런 버젼들이 많이 나와있어요)이 쉬울 수 있고,
제대로 신앙을 위해서라면 (성당을 다닌다고 하시니) 가톨릭 쪽 성경을 보는 것이 더 '정확'하시겠지요. :)
가톨릭 성경은 https://www.bibleserver.com/text/EU/1.Mose1 여기서 무료로 보실 수도 있어요 ㅎㅎ

신앙생활도 독일어도 화이팅입니다 ^^

• 추천 1

소박사쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

너무나 감사드립니다. 반갑네요~~

루터성경을 산 거는, 루터에 대한 존경심 더하기,
시중에 파는 독어 성경 오디오북이 루터 버전 밖에 없어서 샀어요 ^^

최근에 정식 가톨릭 버전으로 된 큰 성경책도 샀답니다. 천주교 교리서 katechismus도 독어로 샀어요.
성경책 읽으면서 남성 중성 여성 명사 구별해보고 있었는데, 문법이 틀릴수도 있다니 조심할게요.

응원 감사합니다 :-) 소중한 것을 꾸준히 해나갈 수 있도록 애써야겠어요.

정말 제가 목말라하며 찾던 정보네요. ^^ 저 교수님의 독어사전은 예전에 다운받아서 잘 쓰고 있었는데 문법페이지가 있는 줄 또 몰랐었네요 ^^;; 영어 배울 때는 명령문응용 = god bless you 이런 거 아주 일찍 배웠던 것 같은데, 기도에 나오는 표현은 독일어에서는 더 어려운 문법이라 늦게 나오는군요.

angenehm님의 댓글

angenehm쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

카톨릭이라고 하셨지만, 아무튼 저도 독일 루터교회에서 영독 번역업을 하시는 집사님에게 추천받기로는,

루터성경은 가장 어렵고 원어에 가깝게 표현되어 있으니, 독어 C1정도인 저는 gute nachricht로 시작하라고 하시더군요. 이 버젼은 쉽게 잘 읽힙니다! 독어 성경 판본이 major 5가지가 있는데, 난이도 면에서 가장 위가 루터, 가장 아래가 gute nachricht입니다.

• 추천 1

김욘세님의 댓글

김욘세쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

프랑크푸르트 한인 성당 청년부에서 창세기를 한국어/독일어로 공부하고 있어요~ 보통 독일어반 참여자들은 교포들인데 유학생들도 참여 가능하니, 프랑크푸르트 사시면 청년 미사(일요일 오후 2시)에 와서 신청해주세요~ ^^

• 추천 1

고맙습니다~~
생각해보니 베를린도 독어 성경 읽기 모임이 있어요. 목요일 저녁마다 수녀님들과 함께 https://www.hedwigs-kathedrale.de 독어 못해도 와도 된다 하셨는데 겁나서 아직은 못 가겠어요 ㅎㅎ

독어문답 목록