독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

도데체 독일어로 영어의 'If so' 한글로는 '그렇다면' 은 무엇이죠?

페이지 정보

JsZiel쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-10-22 03:50 조회1,829 답변완료

본문

독일에 오고부터 지금까지 계속 정말 정말 정말 궁금했던 것인데요.

도데체 독일어로 If so(그렇다면)은 어떻게 표현하죠?

쓰임의 예를 들자면, A가 무언가를 말하고 B가 대답한 후 A가 디시 " 그렇다면 ~~~는 어떻게 생각해? "라고 말하는 것 처럼 말이죠.

저는 우리말로 '그렇다면' 혹은 '그럼' 혹은 ' 그러면'을 자주 사용하는 편이에요.

근데 이걸 독일어로 어떻게 표현해야 할지 모르겠네요.

특정한 단어가 있는건지도 잘 모르겠구요.

독일삶의 전문가분들께 자문 구합니다... ㅠㄴㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

JsZiel님의 댓글

JsZiel쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

호오... Wenn과 dann이 이렇게도 사용이 되는 군요... 친절한 답변 감사합니다~

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기