독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

사전볼때..

페이지 정보

aira2015쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-09-11 23:47 조회672

본문

안녕하세요!

요즘 부쩍 이것저것 많이 물어보게 되네요^^;

제가 네이버사전도 보고 독독 사전도 보는데요..

사전보면 단어가 쓰이는 빈도수에 따라서  1번 2번 으로 되는거잖아요??  (맞죠?)

근데 네이버사전보다가 독독 사전보면 네이버에서는 이 뜻이 1번(서용빈도수 가장높음) 으로 되어잇는데

독어사전보니까 그게 2번이라던지 3번으로 되어있고..  좀 다른게 많더라구요.. 

여기서 질문은  독일어사전이 나오는 순서대로 많이 쓰이는 거니까 독독사전중심으로 빈도수 높은 뜻을 외워야하는거 맞죠..??
추천 0
베를린리포트

댓글목록

둠둠님의 댓글

둠둠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

네. 그게 나을 것 같습니다. 네이버 독일어 사전이나 한국어-독일어 사전은 독일어 단어가 쓰인 컨텍스트에 따라 그 뜻을 배열하는 것이기 때문에 아무래도 독일어 중심적이라기보다는 한국어에 더 가깝게 수록되어 있습니다. 독일어 단어 자체의 뜻을 먼저 독일어로 이해하고 그것을 문장 컨텍스트에 따라 해석하시는게 좋을 것 같습니다. 일전에 같이 수업듣는 애들이 제가 가져간 한국어-독일어 사전을 보고 신기해하면서 어떻게 한 단어에 이렇게 많은 뜻이 있을 수 있냐고 하더군요. 아무래도 한국어 중심으로 사전이 편찬되다보니 다양한 컨텍스트에서 파생된 의미들을 다 적어놓느랴고 그랬을 겁니다.

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기