독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

정말 정말 쉬운 독일어 질문이요 ㅠㅠ

페이지 정보

jay082700쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-06-09 02:07 조회1,320

본문

1. Vorgehensweise 해석을 어찌해야 될지 감이 안잡히네요 혹시 명확한 뜻 아시는 분 있으실까요

2. Er kann das gemacht haben / Er hat das gemacht haben können 이 둘의 해석상/문법상 차이를 알 수 있을까요

감사합니다
추천 0
베를린리포트

댓글목록

호프만복근님의 댓글

호프만복근쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1. 문맥에 따라 다를 것 같아요.
어떻게 행동할지 지정해주는것이면 "행동방침"
어떻게 행동하는지 그 방식에 대한 것이면 "행동방식"
등...

2. 문법적으로는 전자는 현재형, 후자는 현재완료형이죠.

전자는 해석하면
그가 그것을 했을 수 있다.

후자는
그가 그것을 했을 수 있었다.

후자는 한국말로 해도 어색하죠? 독일말로도 어색합니다.
우선 können의 과거형을 konnte가 아니라 haben können으로 쓴것이 어색하고,
그리고 실제 행동이 아니라 사실관계를 따지는 "~일 수 있다"는 의미로 Können을 쓴건데 그걸 과거형으로 표현하는 경우는 별로 없으니까 그것도 어색하고요.

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기