독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

독일어 듣기 할때 제 방식이 맞나요??

페이지 정보

aira2015쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-03-05 20:23 조회1,162

본문

어학원 쌤이 듣기 책을 추천해주셔서 책을 사서 조금씩 풀어보는데요..

솔직히 지금 b2 인데..  그냥 반을 자연스럽게 올라왔지 b1 수준도 안되는거 같아요 ;;

그래서 지금 b1책으로 하는데.. 솔직히 재생 하면 너무 빠르고 제대로 안들리거든요..

그래서 재생해서 한줄 말하면 당연히 안들리니까 끊어서 들릴때까지 돌아갔다가 반복하고 하는데요..
(가령 한문장을 말하면 안들리니까 들릴때까지 그 문장 한구절만 계속 반복)

어떤분은 이 방식은 비추고.. 그냥 자연스럽게 들리는것부터 적고 중간에 끊지 않고 그냥 계속 재생 하고

다시 처음부터 반복해서 안들리는 부분 채워넣는식으로 하라고 하는데...

그렇게 하면 진짜 믿도 끝도 없이 계속 들어야할것 같아요..

ㅠㅠㅠ  제 방식은 효율이 떨어지는가요? ㅠㅠ

조언부탁드립니다 ㅠㅠ
추천 1
베를린리포트

댓글목록

호프만복근님의 댓글

호프만복근쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아뇨, 저도 그렇게 구간반복으로 했어요.
각자가 성격에 맞는 방식이 있다고 생각하기도 하고요.

안들리는게 있어도 끊지 않고 계속 듣는건, 어느정도 실력이 쌓여서 한문장에 한단어정도만 안들리고, 그걸 몰라도 대략은 전체내용은 이해가 가능할때 쓸만한 방법이라고 생각해요. 그정도 되면 문장 하나하나보다 문맥을 이해하는 연습을 할 필요가 있으니까요.

그런데 안들리는게 많아서 문장 자체가 아예 이해가 안되고, 그걸 이해 못하면 다음내용도 이해가 안되는데 쭉 들을필요는 없죠. 차라리 문장 하나하나 확실히 이해하고 넘어가는게 낫지.

• 추천 1

SSoa님의 댓글

SSoa쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

형용사 어미변화 또는 전치사가 잘 들리거나 시제, 문장 구조, 숙어 등이 머릿속에 그려지면서 들리면 끊지 않고 쭉 듣는게 맞는 것 같아요. 그게 안 되는 경우엔 단어마다 끊기보다는 큰 덩어리로 듣는게 좋을 것 같아요. 따라 말하고 숙어나 문장 구조를 외우는게 좋아요. 그거 알고나면 들을 때 이미 무엇에 대해서 어떻게 말하는지 뻔하고.. 거기에 채워지는 단어만  들으면 되거든요. 그게 내공이 쌓이니 상대방이 하려는 말을 동시에 말할 수 있게되더라구요.

• 추천 1

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기