독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

Telc 와 괴테 시험 난이도 차이

페이지 정보

guybrush쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-03-02 13:33 조회3,035 답변완료

본문

안녕하세요. 4~5월 중에 독일에서 B2 시험을 보려고 하는데요,

카더라 통신에 의하면 B2는 괴테가 쉽고, C1은 Telc가 쉽다는 얘기가 있는데, 정말인가요?
Telc는 기관마다 응시료가 다르던데, 싼 곳하고 비싼 곳하고 차이점이 있을까요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

apolo7님의 댓글

apolo7쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

음, 전 B2 둘다 시험을 쳐 봤는데요, 시험 회차나 사람에 따라 다르겠지만, 전 필기쪽은 확실히 괴테가 더 어려웠습니다.
특히 독해부분의 어휘나 문법의 난이도가 확실히 어렵더군요. 쓰기는 비슷했구요.
다만 말하기는 괴테가 조금 더 쉬웠던것 같구요. 물론 큰 차이는 아닙니다만, 전체적으로는 괴테가 더 어렵게 느껴졌습니다.
분명 괴테 시험을 몇개월 늦게 봤는데도, 더 여럽다고 느껴졌으니 똑같은 시기에 봤으면 상당한 차이가 있었을겁니다.

aira2015님의 댓글

aira2015쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

?? 카더라 맞네요..
저두 어학원쌤한테 B2 텔크와 괴테중에 뭐가 더 어렵냐 하니까 괴테가 더 어렵다고.
확실한건 괴테보다 텔크가 더 쉽다는 겁니다.

guybrush님의 댓글

guybrush쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 B2 문제집을 풀어보니까 Telc 가 더 쉬워보여서 Telc로 시험 등록하였습니다. ㅎ

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기