독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

registerproben 뜻 정확히 뭘까요?

페이지 정보

rossi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-01-14 07:45 조회697

본문

아직 독어가 서툴러서...
registerproben 이 정확히 어떤 뉘앙스인지 모르겠네요..
테스트? 리허설? 어감을 정확히 모르겠어요 ㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

푸에블로님의 댓글

푸에블로쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

https://de.wikipedia.org/wiki/Registerprobe

위키 내용으로는 관현악단(오케스트라)에서 음을 조율하는 것을 말합니다. 관악기만 하든지, 현악기만 하든지 하는 식으로 (이 경우 굳이 지휘자가 아니라 동료들끼리나 그 중 대표가 맞출 수도 있음) 말입니다. 전체가 모여서 다같이 하는 것도 방법이지만 섬세한 조율을 위해서 이런방식으로 하는게 더 효과적이라고 하네요.

https://www.musiktreff.info/lexikon/2-musikalische-fachbegriffe/282-register.html
레기스터라는 말은 맥락에 따라 의미가 좀 다른데 오케스트라와 관련된 경우는 동일한 종류의 악기를 그룹으로 지칭하는 말인 것 같습니다. 관악기, 현악기 이런식으로요. 더 세분할 수도 있을지 모르나 그건 저보다 잘아실테니까 패스할께요. 레기스터의 이러한 의미에 맞춰볼때는 특정 종류의 악기그룹의 음정 조율 (영어로는 튜닝이라고 할까요)이라고 보면 될 것 같습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=kkybXgk_LZY

위의 영상만 보면 리허설이라고 할 수도 있을 것 같긴 합니다만 다른 영상들을 찾아보면 꼭 그렇지도 않더군요. 어떤 영상에서는 어떤 곡의 몇 악장을 전체 오케스트라가 지휘자의 지휘아래 연주를 하기도 하고 그렇네요. 저같은 일반인에게는 리허설이라고 하면 이런 느낌이구요.

테스트는 모르겠고, 제 생각에 영어에서 가장 가까운데 튜닝이라고 생각했는데 영상을 찾아보니 특정 악기들 별로 튜닝한다기 보다는 전체 오케스트라가 동시에 다 튜닝을 하더군요. (다들 박쥐수준의 귀를 가진건지... 전 이제 기타 튜닝도 가물가물한데..) 그래서 리허설인지 테스트인지 아니면 튜닝인지는 잘 모르겠습니다.

요약하면 레기스터프로베는 특정 악기군별로 악기 튜닝을 하는 것이라고 보시면 될 것 같습니다.

잉앵웅앵님의 댓글

잉앵웅앵쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

주변 음악하는 독일인들한테 물어봤는데, 무슨뜻인지 모르겠지만(처음듣는단어랬어요) 같은 악기별로 같이 그룹연습하는게 아닐까..? 라고 말하더라구요..<<

푸에블로님의 댓글

푸에블로쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

다시한번 찾아봤는데 튜닝이라기보다는 그냥 모여서 맞춰보는것에 가까운것 같습니다. 어제 이것저것 보다가 다른내용이랑 섞여서 저리 적었나 봅니다. 음이나 박자 같은걸 다 포괄한다고 보면 되겠네요.

register가 특정 악기군을 지칭한다면 probe는 시연하다의 의미로 생각하면 될것 같습니다. 그러면 잉앵웅앵님 말대로 그룹연습이구요.

rossi님의 댓글

rossi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

두분 다 답변 감사합니다!!
직역했을 때 좀 이상해서 어떤 상황에 쓰이는 건지 잘 몰랐는데 그룹연습이 맞는 것 같아요^^
파트연습인가 봅니다 ㅎㅎ

아 그리고 푸에블로님이 올려주신 주소로 재밌는 영상들도 도움이 됐습니다 :)

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기