독일 동포 미디어 베를린리포트

베를린리포트

> 독어문답 목록

nicht와kein의 차이가 궁금합니다.

페이지 정보

cute1226쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-07-16 07:47 조회12,788

본문

예를 들어서요.
Ich trinke den Wein nicht
Ich trinke keinen Wein
의 차이가 뭔가요?
nicht와 kein의 쓰임에 대해 해석이 궁금합니다.
추천 2
베를린리포트

댓글목록

아이디만든 부엉이님의 댓글

아이디만든 부엉이쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

Ich trinke den Wein nicht.
이건 와인에 대한 이야기가 진행되는 도중에만 쓸 수 있습니다. 왜냐하면 정관사가 사용되었기 때문이죠... 와인에 대해 아무도 이야기 하지 않은 상태에서 내가 다른 독일사람에게 Ich trinke den Wein nicht. 이라고 이야기 하면... 그 사람이 좀 어리둥절 해 할 겁니다. 어떤 와인을 이야기하는건지 모르니까요...왜? 아직 와인에 대해 이야기를 안했으니까... 정관사를 사용한  '그 와인' 이 어떤 와인인지 모르겠죠... 당연히..
해석은 나는 '그' 와인은 안마셔... 라는 뜻이 됩니다.

이건 아무도 와인에 대해 이야기를 하지 않았더라도... 할 수 있겠죠... 일반적인 이야기이니까요... 나는 와인을 마시지 않아... 혹은 나는 와인을 안마셔... 라는 뜻입니다. 특정한 와인을 지칭하는게 아니라... '와인 자체'를 안마신다는 겁니다...

nicht와 같은 Negation을 할 때 사용하는 말은 정리를 하자고 치면 너무 기니까... 간단히 nicht 하고 kein에 대해서만 설명을 드릴께요...

가장 간단한 설명은 kein = nicht ein 입니다. nicht  + 부정관사 ein(e/er/em/en) = kein(e/er/em/en)
여기에 어떨때 nicht을 쓰고 어떨때 kein(e/er/em/en) 을 이용한 부정을 하느냐 하는 문제가 나오는데... 위의 설명에서 일부분은 이해하실 수 있을 겁니다.
이건 부정관사와 정관사의 이용에 대해서 익숙해져 있어야 틀리지 않고 이야기 할 수 있습니다.
원칙을 간단히 말씀드리자면... 처음에 이야기하는 대상의 경우는 부정관사를 써서 명사를 설명합니다. 물론 (영어식 표현을 빌리자면) 가산명사 이어야 하겠죠...
일단 어떤 명사에 대해서 이야기가 되고 나면 그 다음부터는 '그' 특정 대상에 대해서 이야기를 하게 되니까... 그런 경우는 정관사를 쓰게 될 거구요...

상황 1 :
A : 정말 덥다... 뭐 마실것좀 있어?
B : 아무거나 상관없어? 냉장고에 술밖에 없어... 맥주... 와인(1)... ㅡ,.ㅡ
A : 와인(2)은 싫어... 맥주 마실래...
이 상황에서 (1)은 와인에 대해서 처음 이야기 했으니까... 당연히 부정관사를 써야겠죠... eine Flasche Weiswein(Rotwein) ....
(2) 의 경우는 생각을 잘 해야 합니다...
예를 들어 Ich trinke den Wein nicht ..라고 이야기 한다면... 난 (지금 니가 이야기 한) '그' 와인은 안마실래 가 되구요...
Ich trinke keinen Wein. 는 난 원래 와인은 안마셔... 의 뜻이 되죠...
대화가 성립하려면... Ich trinke den Wein nicht 이 이 경우 더 맞겠죠...
더 자세한 설명은 문법책을 한번 찾아보시죠...(제가 틀리게 설명한 부분이 있을 수도 있거든요...^^)

야간비행님의 댓글

야간비행이름으로 검색

Ich trinke den Wein nicht
nicht= 동사/ 형용사 또는 전체 문장을 부정, kein= 명사를 부정.
* Ich rauche ab heute nicht.(오늘부터 피우는건 다 안한다)
  Ich rauche ab heute nicht viel.(피우긴 피우는데 많이는 안피운다)
  Ich rauche ab heute keine Zigarette. (담배를 안피운다.
근데 혹시 Haschsch는 피울지도 모를걸).......................... (_ _ㆀ)

> 독어문답 목록

게시물 검색